Общество
6815

На костях мамонта не заработаешь



Торговец останками древних животных не может найти покупателей в Улан-Удэ

На лоджии десятиэтажного дома улан-удэнец Александр хранит целую коллекцию костей мамонта, шерстистого носорога и пещерного медведя. Древние находки, за которыми охотятся богатые коллекционеры, мирно соседствуют с рассадой помидоров в деревянных ящиках

Оставшись безработным четырнадцать лет назад, Александр искал разные пути заработка. Сейчас ему сорок лет, обычный горожанин среднего достатка. Нельзя сказать, что он процветает и не нуждается в деньгах. Пять лет назад он наткнулся на объявление в газете: куплю бивень мамонта. Московская фирма закупала древние находки по высоким ценам. Александр узнал, что на Севере можно найти целые захоронения мамонтов. Немного посомневавшись, он пустился, по его словам, в авантюру, отправившись на поиски останков этих животных в Якутию.

- Кто-то торгует помидорами, а кто-то должен и бивни мамонта продавать. Я хочу иметь чистый бизнес, - говорит предприниматель.

Сейчас за его плечами несколько экспедиций, которые он совершал в одиночку. Александр уверен, что его деятельность не идет в разрез с законом и он не имеет ничего общего с . Палеонтологи же такой бизнес иначе как не называют.

Первая попытка найти кости мамонта не увенчалась успехом. Александру пришлось скупить по бросовым ценам останки древних животных у местных охотников за приключениями. Последние четыре года он практически не жил дома, курсируя рейсом Якутия - Москва. Александр признался, что нашел могильник - большое захоронение древних животных.

- Могильник мой и я никому его не отдам, ни государству, ни народу. Буду постепенно вывозить и продавать, - говорит Александр.

Самую большую свою находку - огромный бивень мамонта весом примерно 45 килограммов - предприниматель обнаружил в июне прошлого года.

- Когда я нашел бивень мамонта, который сохранился целиком, закурил, посидел немного и понес его на себе. Нести было тяжело, ведь у меня еще были лодка и рюкзак. Километры в городе не сравнимы с километрами, которые я прошел на Севере. Там другие трудности, - рассказывает предприниматель.

Проводить в Якутии на вечной мерзлоте самостоятельные раскопки обычному человеку просто не под силу. Надо ждать, когда ближе к лету у горных рек вымываются целые берега, открывая могильники. Именно в этот период Александр успевает собирать кости, пока не наступит зима и холод снова не заморозит их подо льдом. Следующим летом от них может остаться одна труха.

Александр, моряк по профессии, за пять лет работы стал разбираться в костях древних животных. Целыми днями он просиживал в библиотеках, изучая строение древних мамонтов, стараясь запомнить все детали.

Основные покупатели Александра - московские фирмы, которые собирают кости, чтобы создавать скелеты мамонтов для экспозиции в музеях, и состоятельные частные коллекционеры. Особый спрос на бивни мамонта появился после того, как на Западе запретили истребление слонов. На аукционах цена бивня доходит до несколько сот тысяч долларов, уверяет предприниматель.

- Я продаю кости на свое усмотрение. Стоимость их может оцениваться от бутылки водки до полумиллиона рублей. К примеру, бивень у меня по 300 долларов за 1 килограмм. Треснувшие кости могу продать подешевле, - говорит Александр.

Оказавшись в суровых условиях Севера, Александр изменил отношение к окружающему миру. Он совершенно разочаровался в Джеке Лондоне, которым зачитывался в детстве, мечтая о дальних странствиях. По его словам, он оказался комнатным писателем, потому что костер разжигается не так, походы по неуютному краю проходят совсем по-другому и все на самом деле не столь романтично.

- Там марь, болото, тайга непроходимая. Четыре месяца проведя в тайге, я стал обладать чутьем зверя. Даже когда спал, чувствовал, что происходит за пределами палатки: или костер потух, или опасность надвигается со стороны , - рассказывает любитель приключений.

Несколько раз Александр нос к носу сталкивался с медведями, которые чутко охраняли свою территорию. Один из них порвал ему лодку. Но сам добытчик опасных зверей никогда не убивал. Питался рыбой, в крайнем случае стрелял зайцев. Во время одной экспедиции Александр подружился с горностаем. Весь месяц зверек сопровождал его, поняв, что без труда может питаться рядом с человеком. За это время горностай приручился, как собака, даже спал на Александре.

В Якутии существует местный закон, который действует на этой территории и регулирует деятельность людей, занимающихся сбором костей мамонтов. Для этого они должны получить лицензию в соответствующих инстанциях. Действуя без нее, добытчики преследуются по закону.

- Единственное ограничение, которое предусматривает закон, - добыча и сбор костей должны проводиться без механического вмешательства. То есть только в том случае, если останки лежат на поверхности, - говорит Николай Кирилин, зам. председателя Государственного комитета по геологии и недропользованию Республики Саха-Якутия.

Палеонтологи не согласны с действующим законодательством и продажу исторических находок называют .

- Торговля костями мамонта - это все-таки контрабанда. Для нас, ученых, даже мелкие останки древних животных представляют огромную ценность, - говорит Маргарита Ербаева, палеонтолог Геологического института СО РАН в Улан-Удэ.

В приказе Росприроднадзора прописаны ограничения по экспорту костей этих древних животных. Продавать за границу их можно только при получении дополнительных документов.

Сейчас Александру надоело ублажать столичных избалованных покупателей. Однако в Улан-Удэ останки мамонта особым спросом не пользуются.

- Пока больших дивидендов от этой деятельности не было. Хватает только, чтобы отправиться в следующую экспедицию. В будущем надеюсь найти цельный скелет мамонта, - делится планами Александр.

Характеристики взрослого мамонта

 Вес - 5-6 тонн

 Рост - 3,5 метра

 Диаметр ступни -30-50 см

 Длина бивня - до 4-4,5 м

 Вес бивней - до 100 кг

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях