Общество
1377

Байкеры голубых кровей катали улан-удэнок



А также танцевали ёхор, поклонялись богам Бурятии и дарили благотворительные гранты

Когда наследнику европейской аристократической династии вдруг надоедает быть пилотом газонокосилки на собственной лужайке в родовом поместье, он отправляется в путешествие

И не просто в поездку, а в благотворительный мотопробег по загадочной России. Именно это совершают сейчас семь представителей британской аристократии. Свой путь они начали 2 мая во Владивостоке, а закончить его планируют 12 июня в Санкт-Петербурге. 14 мая колонна мотоциклистов с романтическим названием прибыла в Бурятию. Проведя два дня в таежной и озерной республике, британцы заметили, что столь красивых и сакральных мест они пока на своем пути не видели.

Встречали филантропов из Британии с сибирским гостеприимством. Автоледи клуба на трех автомобилях выехали рано утром в Мухоршибирский район, чтобы первыми поприветствовать гостей на бурятской земле.

Водители проезжающих авто с удивлением взирали на экипированных по последнему слову техники седовласых рослых людей, стоящих на обочине.

Бизнесмену Виктору Эмери, старшему из мотобайкеров, - 74 года. Если бы не благородная седина, не столь гладко выбритая, догадаться о возрасте мужчины было бы трудно.



Виктор поведал, что в прошлом он - военный летчик и владелец нескольких компаний, когда-то окончил знаменитый Гарвард, имеет большой опыт в лыжном спорте. В России не впервые, участвовал в большом Мурманском лыжном марафоне . Мотоспортом увлекается с 1987 года.

Очень много слышал о Монголии и Байкале, о Бурятии почти ничего не знает. Виктор называл .

На вопрос о том, не тяжело ли в столь немолодые годы преодолевать тысячи километров на мотоцикле по российскому бездорожью, Виктор поведал, что мотоциклы BMW экспериментальные и очень комфортабельные. Машины как раз рассчитаны на испытания бездорожьем. Сиденья и ручки руля мотобайков, так же как и одежда мотоциклистов, с подогревом.

Роза Сессил, улыбчивая и приветливая, как настоящая леди, сразу извинилась, что очень плохо говорит по-русски. Она - потомок знатного английского рода, художница и путешественница. Опытный мотоциклист с многолетним стажем, она совершала множество путешествий как на мотоцикле, так и пешком. Облаченная в форму мотоунисекс, она и за рулем мотоцикла остается женщиной. За спиной у Розы всегда маленький рюкзачок. Как она поведала нам по секрету, с .

А еще на руле ее мотоцикла прикреплен цветочек - искусственная роза - своеобразный дорожный талисман.

Роза говорит, что научиться ездить на крутом байке не труднее, чем на велосипеде. По дороге она охотно дает всем желающим небольшие уроки по вождению.

У каждого члена мотоколонны есть своя походная арктическая палатка. В пути англичанам уже приходилось делать ночные привалы. Рассказывая об этом, Роза с улыбкой подчеркнула, что в палатке своей .

В Тарбагатае почетных гостей чествовали с настоящим семейским радушием. Излюбленной пищи английской знати - овсянки, правда, никто не предлагал. Был накрыт пышный стол с русскими яствами. За поеданием чудных тарбагатайских пирожков с черемухой гости узнали об истории семейских и послушали их песни.

По дороге в Улан-Удэ гостям предложили освятить дорогу на знаменитом месте - горе Омулевке. Некоторые мотоциклисты отважно взобрались на возвышенность прямо на мотоцикле по почти отвесному склону. Все ритуальные манипуляции совершали с очень серьезными лицами, по-видимому, действительно веря в то, что это принесет им большую удачу в дороге. К слову, неприятные инциденты с участниками мотопробега уже случались. В Амурской области один из мотоциклистов, возглавлявший колонну, не успел отвернуть руль от неожиданно выехавшего из-за поворота автомобиля. Серьезных травм никто не получил, однако мотоцикл потребовал ремонта. К тому же у семидесятисемилетнего Вернона Стратона, журналиста и фотографа, сопровождающего мотоциклистов на автомобиле, в поездке серьезно заболела спина.

На площадь Советов британские лорды и бизнесмены въехали под звуки оркестра. Почетных гостей приветствовали песнями и плясками, а также предложили станцевать ёхор, что немало оживило всех участников действа.

Некоторым симпатичным улан-удэнкам удалось даже покататься, сидя за спинами мужественных байкеров голубых кровей. Студентке Кате Ивановой, пожалуй, повезло больше всех. Ее с ветерком прокатил по городу легендарный гонщик Кевин Сандерс, дважды обладатель мирового рекорда Гиннесса по самому быстрому кругосветному путешествию на мотоцикле.

Ключевым моментом происходящего стало объявление о том, что местный проект Байкальского благотворительного фонда выиграл грант в $4500. Эти средства выделяются из суммы, собранной участниками при содействии CAF, крупнейшей благотворительной организации Европы, перед поездкой. По словам Анатолия Грудинина, исполнительного директора фонда, деньги предназначены для профилактики здорового образа жизни подростков.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях