Общество
2176

<Я жду своей очереди 45 лет>



76-летняя улан-удэнка Раиса Даниловна Семенюк вырастила детей, внуков, а долгожданной квартиры от городских властей так и не получила

Почти шестнадцать тысяч улан-удэнцев стоят сегодня в очереди на улучшение жилищных условий. Многие из них уже давно потеряли надежду. Но городские власти по-прежнему заверяют, что очередники . Вопрос один - когда?

Раиса Даниловна Семенюк ждет своей очереди почти сорок пять лет. В далеком

63-м году получить квартиру молодой семье с маленьким ребенком казалось реально. Но уже тогда Раиса Даниловна столкнулась с проблемами - ей несколько раз пришлось с годовалой дочерью Зиной на руках ходить в тогда еще исполком Советского района. С трудом, но ее все-таки поставили на учет. Сегодня она уже не помнит, которой по счету была в очереди на квартиру.

В то время ей приходилось ютиться с мужем и ребенком в 9-метровой комнате свекрови. Через пять лет на свет появилась младшая дочь - Елена. А еще через четыре матери мужа, как вдове участника войны, дали однокомнатную квартиру по улице Трубачеева. Туда она и переехала. А Раиса Даниловна с семьей так и осталась жить в маленькой комнате в доме по ул. Линховоина. Все эти годы Семенюк не теряла надежды.

- Сколько я ходила в этот исполком. С 12 ночи ходила, чтоб к ним, чиновникам, на прием попасть - и к Елгину, и к Айдаеву. Тогда они все еще в исполкоме работали. И все обещали и обещали. А потом даже и это делать перестали. У нас, мол, ничего не строится, новых домов нет, брать квартиру неоткуда, - Раиса Даниловна не скрывает, что и сама уже опустила руки.

В последний раз она проверяла свою очередь десять лет назад. Тогда она шла третьей в списках. После этого Геннадий Айдаев, уже встав во главе мэрии, пообещал взять квартирный вопрос Семенюк под личный контроль. Видимо, взял...

Несколько лет назад дом, в котором живет Раиса Даниловна, подожгли. Пожар, к счастью, успели потушить. Но восстановлением дома так никто и не занялся. Теперь стены в комнате Раисы Семенюк постоянно отсыревают, а ей, инвалиду II группы с ишемической болезнью, жить в таких условиях очень тяжело. Вот уже шесть лет Раиса Даниловна живет с семьей младшей дочери в той самой однокомнатной квартире на Трубачеева, когда-то выданной ее свекрови.

- Ну что ж я с ними-то живу, еще бы хоть квартира позволяла. А тут и я, и внуки, и они сами. А на Линховоина я жить не могу, воду и ту таскать надо. А куда в мои 76 лет я за водой буду ходить? Вот там живет старшая дочь, да тоже как живет - и холодно там, и сыро, - Раиса Даниловна не скрывает слез.

Совсем недавно младшая дочь услышала, что инвалиды могут получить квартиру по другой очереди. Но добиться точной информации так и не смогла.

- Мне бы хоть какую-то комнатенку, уже не до квартиры. Хоть умереть под своим кровом. Но не знаю, добьюсь чего или нет. Да и ходить сил уже просто не хватает, в ногах правды нет, - разводит руками Раиса Семенюк.

Соелма Доржиева.

Количество горожан, претендующих на жилье, с годами не уменьшается



Запись в очередь на квартиры

приостановлена

С 1 марта в России начал действовать новый Жилищный кодекс взамен старого, принятого более двадцати лет назад. Утративший силу закон перестал соответствовать нормативным актам и, более того, вступил в противоречие с Конституцией РФ

В каких случаях могут исключить из очереди?

 Если человек переезжает в другую местность

 Если ему были выделены бюджетные средства на приобретение или строительство жилого помещения (жилищные субсидии).

 Если будет предоставлен земельный участок для строительства жилого дома

 Если в документах для постановки на учет выявлены сведения, не соответствующие действительности

В сороковой статье Конституции говорится, что каждый человек имеет право на жилище. Однако по новому кодексу бесплатное жилье будет предоставляться далеко не всем.

Такое право получат только малоимущие граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Относится ли человек к этой категории, решают органы местного самоуправления, учитывая все нюансы - какой доход на каждого члена семьи, стоимость имущества - собственности членов семьи, подлежащего налогообложению.

В Бурятии создана рабочая группа, которая готовит новый республиканский закон. Он должен объяснить, кого отнести к . До тех пор, пока этот документ не появится, в республике никого не будут ставить в очередь на получение муниципального жилья.

Тем, кто встал на учет до 1 марта 2005 года, волноваться не стоит - за ними очередь сохраняется и надежда получить жилье остается.

В новом Жилищном кодексе отсутствует понятие . Исключение будут составлять случаи, возникшие в связи со стихийным бедствием или другой чрезвычайной ситуацией, аварийным состоянием жилого помещения.

Внеочередное предоставление жилья предусмотрено детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых установлен правительством РФ.

Елена Капустина.

За что могут выселить

из муниципального жилья

Те, кто добросовестно платит по счетам за услуги ЖКХ, могут не переживать, что окажутся на улице

Если раньше наниматель (человек, живущий по ордеру и не являющийся собственником жилья. - Авт.) или члены его семьи временно оставляли квартиру, жилое помещение сохранялось за ними только в течение шести месяцев. Согласно положениям нового кодекса, отсутствие хозяев не должно ограничиваться каким-либо сроком. Главное, чтобы они добросовестно исполняли обязательства по договору социального найма.

Побеспокоиться стоит тем, кто свыше шести месяцев не вносит плату за жилье и коммунальные услуги, систематически нарушает права соседей либо допускает разрушение и повреждение жилья. На таких нерадивых жильцов наймодатель (городская администрация. - Авт.) имеет полное право подать в суд с требованием расторгнуть договор социального найма.

Согласно новому закону, в случае развода право пользования муниципальной квартирой за бывшими членами семьи собственника (муж, жена) не сохраняется. Только если у бывшего супруга нет другого жилья, средств снять квартиру или он болен, суд может разрешить ему остаться в муниципальной квартире на определенный срок.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях