Общество
2364

39 аварий за двое суток



Снегопад застал врасплох водителей и коммунальщиков

Месячная норма осадков выпала в Улан-Удэ за одни сутки с 5 по 6 апреля. Такая же погода обрушилась на южные районы республики - Кяхту, Бичуру, Джиду

На юге Байкала, в Кабанске, Бабушкине и Танхое, толщина превышала 50 сантиметров. И в середине апреля погода по-прежнему остается неустойчивой.

Снегопад, гололед, плохая видимость на дорогах привели к резкому увеличению числа аварий. Только пятого апреля в Улан-Удэ произошло 26 ДТП. На следующий день на дорогах города было зарегистрировано еще 13 происшествий. К счастью, никто из пассажиров не пострадал. Не лучше обстояла ситуация и в районах республики. 5 апреля сотрудники ГИБДД запретили проезд через КПП . Здесь в течение суток ждали разрешения отправиться в Иркутскую область несколько десятков грузовых автомобилей и автобусов.

Почти на два часа была парализована работа городского электротранспорта из-за двух аварий, которые произошли в Улан-Удэ 5 апреля. В первом случае, когда столкнулись трамвай и автобус № 99, пострадавших не было лишь по счастливой случайности. Водитель спускался по удинскому мосту к Центральному рынку, и машину стало заносить. По рассказам пассажиров автобуса, шофер пытался вывернуть руль и заехал на трамвайные пути. В этот момент здесь шел трамвай № 7. Удар пришелся на кабину водителя трамвая, лобовое стекло вылетело.

Вторая авария произошла также возле рынка - на трамвайных путях столкнулись джип и карета . Всего за 5 и 6 апреля сотрудники ГИБДД 57 раз задерживали водителей автобусов и микриков за нарушение правил дорожного движения.

Пассажирам в эти дни также пришлось нелегко. На остановках скапливались толпы горожан, которые не могли уехать. Многие водители маршруток из-за снегопада попросту не вышли на работу. Особенно не повезло жителям поселков Восточный и Машзавод. Немногочисленные автомобили не могли подняться на гору. Движение было восстановлено только после того, как дорогу в этом месте расчистили и посыпали песком работники .

Для последних снегопад в апреле стал полной неожиданностью. Специалисты, учитывая опыт прошлых лет, были уверены, что обильных осадков больше не будет, и с 26 марта законсервировали всю технику. 5 апреля на борьбу со стихией пришлось отправить почти весь автопарк.

- На очистку дорог сначала выпустили два грейдера и четыре тракторные щетки, которые сгребают снег и подметают, а также шесть пескоразбрасывателей, - рассказывает Надежда Пазова, начальник отдела эксплуатации . - Через четыре часа пришлось отправить еще восемь машин. И так до 10 часов вечера. На следующий день, в среду, снега тоже было много. Уборку улиц и подсыпку мы начали с 4 утра.

Всего за эти дни водители автохозяйства совершили более 150 рейсов. Они рассыпали по городским дорогам 400 тонн пескогравийной смеси. В начале этой недели гидрометеоцентр снова сообщал о возможном ухудшении погоды.

- В это время года погода очень неустойчивая. Сильный ветер и возможен снег, - говорит Цыремжит Жалсанова, начальник отдела метеопрогноза. - У нас же климат резко континентальный, все может быть. Даже снег в мае.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях