Общество
1552

Учителя судятся за методлитературу



Они требуют выплаты десятилетней задолженности

- На сегодняшний день мы обязаны исполнить более полутора тысяч решений мировых судей, - говорит Тимур Будаев, судебный пристав. - Все они вынесены в пользу исков учителей по выплате денежных средств на приобретение методлитературы.

С середины девяностых годов педагогам не выплачивались такие компенсации, положенные по закону.

Пожалуй, первыми проявили юридическую грамотность учителя школы № 35. В 2000 году они сумели отсудить задолженность за четыре года - 350 тысяч рублей на 90 человек. В январе прошлого года они вновь подали иски. На этот раз каждый из них за три истекших года получил по 2600 рублей.

- Нас поставили в унизительное положение, - возмущается Ольга Казачук, учитель начальных классов школы

№ 35, председатель профкома. - Мы не можем не только купить методические пособия, которые с каждым годом обновляются, но и элементарно выписать необходимые для работы газеты и журналы. Вместо того чтобы давать знания детям, мы вынуждены были часами простаивать в судебных коридорах, выпрашивая наши же деньги.

С января этого года на текущую выплату компенсаций деньги нашлись в республиканском и городском бюджетах.

- Из городской казны эта сумма составит примерно 20 процентов всех выплат, в основном направленных на детские дошкольные учреждения, которые находятся на местном финансировании, - отметил Валерий Сергеев, начальник ГУО. - Сумма задолженности составляет 5 миллионов рублей. Ответчиком всех исков является ГУО. Естественно, отвечает тот, кто ближе. Федеральный бюджет переложил эту проблему на плечи регионов.

Если в прошлые годы учителя были защищены от инфляции и получали деньги за методлитературу в размере 10 процентов от ставки, то сейчас это фиксированная сумма - 100 рублей в месяц.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях