Общество
1241

На Поклонной горе будет горсть и бурятской земли

Ее доставит эстафета Победы, которая проходит по всем пограничным заставам бывшего СССР

1 апреля в поселке Джида бурятские пограничники приняли от читинских военных эстафету Победы: она стартовала 23 февраля с двух самых крайних точек бывшего Советского Союза - г. Бреста и острова Ратманова



Символами акции стали гильза от артиллерийского снаряда и кубок СНГ. На заставах, носящих имена Героев Советского Союза, в гильзу засыпается горсть земли. Акция идет на территории всех стран СНГ и Балтии. А 9 мая эстафетные группы встретятся на Поклонной горе в Москве.

2 апреля эстафету передали Кяхтинскому погранотряду наушкинские таможенники. К памятнику воинам-пограничникам в центре Кяхты ранним утром спешили почти все жители города. В годы войны из Кяхты на фронт ушло около одиннадцати тысяч человек. Каждый десятый остался на полях сражений.

Всех ветеранов специально собирали, чтобы на автобусе, выделенном администрацией района, привезти к памятнику. Многие уже не могут самостоятельно ходить, и все же, пока звучал Гимн России, старики, помогая друг другу, твердо стояли на ногах. Чуть дальше замерли школьники. Их, несмотря на каникулы, не пришлось долго собирать. Они еще до приезда в Кяхту эстафеты Победы готовили памятные венки.

Сама торжественная передача эстафеты, как и бывает у военных, прошла четко и организованно. Под марш наушкинские пограничники прошли от начала сквера к подножию памятника. Там их ждала кяхтинская эстафетная группа. Привычные к военной форме кяхтинцы отметили, что церемония была как никогда впечатляющей. И даже не по-весеннему холодный ветерок не заставил их разойтись.



В Кяхте к эстафетной группе присоединились несколько активистов районного совета ветеранов. Несмотря на преклонный возраст, они посчитали своим долгом сопровождать капсулу Победы вдоль бурятского участка границы.

На заставе Кяхтинского погранотряда имени Героя Советского Союза Гармажапа Гармаева в гильзу добавилась и горсть бурятской земли. Правда, не обошлось без казуса. Открыть гильзу голыми руками не удалось. Солдатам пришлось воспользоваться столовым ножом.

Проехать по всему участку погранотряда не получилось: слишком большое расстояние 900 км, к тому же дорогу ко многим заставам просто размыло. Поэтому на заставу имени Сергея Олешева решили не ехать, хотя именно там кяхтинцы должны были открыть капсулу с землей во второй раз.

И уже 3 апреля бурятские пограничники передали эстафету Победы прилетевшим в Бурятию пограничникам-тувинцам. На плацу части собрался весь личный состав Кяхтинского погранотряда. Торжественности моменту придало отрядное знамя. Пограничники, парадным маршем пройдя мимо символов эстафеты Победы, простились с ними. В тот же день тувинские пограничники вылетели в Кызыл, где капсулу с землей передадут в Казахстан.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях