Общество
1451

Несостоявшийся визит Кирсана Илюмжинова



Всю прошлую неделю руководство Буддийской традиционной сангхи России ожидало приезда в Улан-Удэ президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, но он так и не приехал:

Инициатива визита исходила с калмыцкой стороны. Сначала его ждали во вторник, но улан-удэнский аэропорт не смог принять тяжелый президента Калмыкии и ФИДЕ. Приезд был отложен до субботы, но вновь не состоялся. Санжей-лама, представитель Сангхи в Москве, пояснил по телефону : .

Официальным предлогом для приезда было желание калмыцкого президента поклониться нетленному телу хамбо-ламы Итигэлова. Но на самом деле, очевидно, главной целью вояжа должны стать переговоры об организации приезда Его Святейшества Далай-ламы XIV в Бурятию.

Как стало известно , буддийская монахиня Тензин Чойндрон, известная в миру как доктор наук Ирина Урбанаева, встретилась недавно в Дхармасале с Кирсаном Илюмжиновым и руководителем тамошних буддистов Тэло Ринпоче. От них Урбанаева узнала, что Его Святейшество направил Владимиру Путину письмо с благодарностью за предоставленную ему возможность посетить Калмыкию и выражением желания побывать в Бурятии и Туве.

Президент Калмыкии в разговоре с бурятскими буддистами сказал, что визит Далай-ламы в Бурятию реален, но нужно предпринимать совместные усилия. Кроме того, Урбанаева сумела добиться аудиенции у Его Святейшества, во время которого Учитель повторил, что очень хочет посетить Бурятию, и попросил Кирсана Илюмжинова и Тэло Ринпоче содействовать его визиту.

Бурятская монахиня создала в республике общественный комитет по сбору подписей мирян, выступающих за приезд Далай-ламы, для подготовки писем в адрес президента и МИД РФ. Кирсан Илюмжинов в качестве посредника между Сангхой России и администрацией Далай-ламы должен урегулировать дипломатические вопросы, связанные с организацией приезда Его Святейшества, учитывая, что главным препятствием остается позиция МИД России.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях