Общество
1431

Француз учит детей лепке из глины



Когда однажды Тьери заболел, дети, придя на кружок, начали без него плакать

В маленькой комнатушке двое подростков старательно лепят фигурки из голубой глины. Их учитель на ломаном русском объясняет: . В непослушных руках 15-летнего Паши у бесформенного куска появляется голова. Мальчик берет карандаш и медленно обозначает на ней глазки.

- Дети, посещающие мой кружок, болеют детским церебральным параличом. Мне хочется сделать что-то хорошее для них, полезное, - говорит 23-летний Тьери, волонтер из Франции.

В прошлом году молодой человек закончил школу искусств в Париже. Поместив в Интернете свою заявку о желании помогать людям, юноша стал ждать. Вскоре пришло приглашение от волонтерской организации приехать в Бурятию. В октябре еще вчерашний студент, покинув столицу мод, сошел с самолета в аэропорту Улан-Удэ.

- Я хочу помогать людям, чтобы они хорошо жили. Деньги меня не волнуют, - уверяет молодой человек, который, работая вдали от родины, получает деньги только на еду.

За два месяца, что Тьери работает в Байкальском благотворительном фонде, дети успели привыкнуть к нему.

- Когда он пришел к нам, то с ходу сказал, что умеет делать фотомонтаж, рисовать, лепить, - рассказывает Любовь Дугарова, зам. председателя фонда. - Дети настолько к нему привязались, что, помню, когда Тьери заболел, а дети пришли на кружок и его не застали, то начали плакать.

На занятия ходят ребята в возрасте от 7 до 16 лет. За лепкой школьники обсуждают свои проблемы, делятся новостями. Нередко спрашивают совета своего старшего друга. Несмотря на разницу в возрасте, к Тьери они обращаются на . По словам Юли Мальцевой, волонтера фонда, .

Жамбал Цыденов учится в 8 классе. Больше всего мальчик любит лепить собак и уток.

- Я сначала рисую что-нибудь, затем с Тьери обсуждаю, - поясняет мальчик. - И если надо, то дорисовываю нужные части. А потом беру глину в руки и колдую.

Если здоровые дети могут слепить за полчаса до 10 фигурок, то подопечным Тьери для изготовления пяти зверушек нужно три часа. Но, несмотря на все трудности, дети упорно добиваются своего.

- Многие мамы детей с ДЦП , попав в такую беду, замыкаются в своей раковине. А ведь нужно, наоборот, идти к людям, - говорит Лена Занданова, мама Паши. - Я этого вначале не понимала. Мы с сыном всегда гуляли одни. А потом что-то изменилось. Павел начал посещать кружок Тьери. После этого он стал играть со здоровыми детьми, которые поначалу сторонились его. Он видит других ребятишек и хочет все делать так же, как и они.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях