На сцене может потеряться все
Главное Популярное Все
Войти

На сцене может потеряться все


904


Накануне 1 апреля актеры вспомнили смешные истории, которые случались с ними во время спектаклей

Артисты - народ веселый и находчивый. Друг над другом пошутить любят, а когда попадают невзначай в комические ситуации, весьма изобретательно из них выходят. Но самое главное, что зрители об этом даже не догадываются

Как дух дедушки Доржо искал тело:

Актеры на сцене могут потерять все что угодно: одни - тела, другие - зубы и юбки, а третьи - ботинки. Нина Токуренова, заслуженная артистка Бурятии, с ходу вспомнила эту забавную историю. Рассказывая, Нина Гармаевна и сейчас не может сдержать смеха.

Как-то лет семь назад в Бурдраме ставили спектакль Михаила Батоина . Мистическая постановка про чертей, духов, шаманов. Ее приехали посмотреть даже московские критики. Токуренова играла шаманку. По сюжету она совершала обряд - возвращала в тело дух умершего. Духа играл актер Базырдоржо Будаев. Так получилось, что он не так много репетировал и растерялся, когда ему надо было .

На сцене актеров было очень много, и просто забыл, к кому надо подойти. И вот он бродит и бродит якобы в поисках своего тела. При этом громким шепотом спрашивает, мол, куда ложиться-то? И не слышит при этом, что ему отвечают. Помощник режиссера в результате бросил:

После долгого блуждания Будаев наконец-то лег. Потом одна из приезжих критиков спросила режиссера Соднома Хажитова: . На это Хажитов, не растерявшись, ответил: .

Иногда на сцене вместе с людьми выступают и четвероногие актеры. Как-то театр русской драмы была на гастролях по республике. В одном из спектаклей был задействован пес по кличке Пират. За два месяца гастролей щенок заметно вырос и стал хулиганить. Животное бегало по гримеркам, таскало вещи артистов и предметы реквизита. Особенно любил Пират пахучие мужские носки и прочие брутальные предметы. И вот как-то утром вбегает к актерам испуганный администратор и кричит: . Оказалось, щенок достал со стола зубной протез несчастного и ну играть с интересным предметом. Слава богу, протез вовремя отняли - с искусственными зубами ничего не случилось.

Актриса Русского драмтеатра Нина Туманова не забыла, как на одном чеховском спектакле с нее спала юбка.

- У меня была нижняя юбка, которая пристегивалась на пуговицу. Сейчас такие в театре уже давно не надевают, - говорит Нина Константиновна.

Действие в разгаре, а юбка предательски повисла и вот- вот свалится совсем уж не по действию. Растерявшаяся Туманова не может сделать и шагу, боясь, что предмет гардероба окажется на полу, и всячески делает знаки помощнику режиссера. Наконец он понял, в чем дело, но внутренняя связь, как назло, подвела. В результате на весь зал прозвучало: .

Как-то на гастролях в Челябинске актеры Молодежного театра играли пьесу . Весь спектакль герои проводят, сидя на телеге. В одной из сцен актер потягивается, снимает ботинок, разминая ногу. Делая взмах рукой, он нечаянно кидает ботинок прямо в зал. Телега дальше как ни в чем не бывало. Через некоторое время кто-то из зрителей кидает обувь обратно на сцену. Потерявший ботинок невозмутимо поднимает обувку и говорит: .

Слова , а пистолеты - нет

На сцене, в пылу захватывающего действа, может неожиданно случиться неблагозвучная игра слов.

- Я помню, что как-то вместо выдал: , - рассказывает актер русской драмы, заслуженный артист России Сергей Рыжов.

Галина Шелкова, народная артистка России, актриса русского драмтеатра, вспоминает о том, как много лет назад в их театре ставился чеховский спектакль .

- Там я играла героиню Сашу, и у меня была такая фраза: - рассказывает Галина Дмитриевна.

Произносилась эта фраза всегда очень эмоционально и динамично. Шелкова не могла понять, почему при этом люди в зале и коллеги за кулисами смеются. Лишь после двух десятков сыгранных спектаклей недоумевающей Галине объяснили, что несколько раз подряд произнесенная сакраментальная фраза на слух воспринимается как непристойнейшее ругательство.

- Я тогда, уж простите меня, Антон Палыч, слова в реплике поменяла, говорила с тех пор:

Алексей Фишев, артист Молодежного театра и ведущий новостей , вспомнил, что как-то в их театре ставили сказку Бажова. Были там такие слова: Не мудрено, что в конце концов на одном из очередных спектаклей эта художественная фраза прозвучала совершенно по-иному:

- Бью я кайлом по скале, а в скале - выбоина, а в: ная кошка так и сверкает глазами:>.

Если реплики иногда по слуху зрителей, то бутафорские пистолеты и ружья не стреляют, когда нужно. Ставили в Молодежном театре по мотивам Достоевского. Герой Верховенский стреляет в персонажа Шатова, и оружие не срабатывает. В трагическом спектакле просто банальное не скажешь. Артист Леонид Иванов быстро бежит за кулисы за новым пистолетом. А в это время группа актеров, пытаясь заполнить паузу, экспромтом изображает членовредительство еще Шатова. Злоумышленники начинают как бы душить несчастного и при этом делают это совсем уж натурально. Актер прямо на сцене теряет сознание. Тут вбегает Иванов и с криком: стреляет.

А только приходит в себя и начинает шевелиться. В результате в лежащего выпускают всю обойму, а он все еще подает признаки жизни. Далее по сюжету этого же героя топят в пруду. Поднимают за руки и за ноги, камень, привязанный на шее, довольно увесистый, придерживают. Чья-то неловкость - и тяжесть выскользнула из рук, упав на несчастного и без того потрепанного актера. Он вновь по-настоящему теряет сознание.

Тот самый Монте-Кристо?

И со знаменитыми российскими актерами в нашем городе случались казусы. В 1990 году в Улан-Удэ проходил фестиваль, который организовали актеры Молодежного театра. К ним в гости приехали коллеги со всей России. В их числе был Виктор Авилов, известный по фильмам , и другим. Как водится, в конце дня актерская братия решила отпраздновать удачный день фестиваля. Авилова, как опоздавшего к застолью, в шутку отправили за горячительным в магазин. Московский актер отправился по заданию и: исчез. Искали его и по больницам, и по моргам, пока не нашли в одном из районных отделений милиции. Майор, вглядываясь в колоритное лицо Авилова, спрашивал его: .

Читать далее

Другая сторона профессии