Как вырастить кофейное дерево на подоконнике
Главное Популярное Все Моя лента

Как вырастить кофейное дерево на подоконнике


1561


Улан-удэнка разводит у себя в квартире экзотические растения

, - признается улан-удэнка Галина Маракулина, вырастившая у себя в квартире кофейное дерево

Темно-бордовые ягоды, издали напоминающие крупный виноград, гроздьями висят на дереве, растущем в обычном цветочном горшке. Рядом расположилось мандариновое дерево, по соседству - диковинные цветы. И все это в обычной квартире многоэтажного дома в Улан-Удэ.

Галина Маракулина, симпатичная хозяйка всей этой красоты, признается, что любовь к растениям у нее проявилась с детства. , - рассказывает Галина Петровна. Первым самостоятельно выращенным ею цветком была неприхотливая герань. Затем девчушка начала выращивать дельфиниумы, гладиолусы. Интерес к растениеводству у Галины закрепился в школе благодаря замечательной учительнице биологии, которая в кабинете создала небольшую оранжерею. Во время летних отработок Галя вместе с подружками с удовольствием возилась с растениями: выращивала рассаду, подрезала ветки, производила пикировку и вносила удобрения.

Несмотря на то что за свою жизнь Маракулиной пришлось сменить несколько профессий, любовь к зеленым насаждениям взяла свое - сейчас женщина сочетает приятное с полезным, работая в одном из цветочных магазинов столицы Бурятии. Ее рабочее место и квартиру украшают многочисленные растения, большинство из которых составляют различные виды кактусов. Кроме того, здесь есть азалия, шифлеры, две разновидности молочая, толстянка: Но особую гордость Галины Петровны вызывает кофейное дерево. Года четыре назад это была небольшая веточка. Спустя время она превратилась в настоящее полутораметровое деревце с довольно прочным стволом, покрытым корой.

Чтобы растение не упиралось в потолок, хозяйка сделала прищипку, после которой сразу же началось цветение. Нежные бело-розовые цветочки слегка напоминают нашу сибирскую вишню. .

Несмотря на то что кофейное дерево - растение тропическое, в домашних условиях Сибири оно прижилось довольно хорошо и не предъявляет никаких особых требований. Главное - вовремя обильно поливать, чтобы почва не пересыхала, и помнить, что растение боится сквозняков. , - смеется Галина. Ухаживать за зелеными насаждениями ей помогает четырехлетняя Полина, которая с удовольствием вместе с мамой опрыскивает цветы.

Еще одно экзотическое для наших условий деревце растет в квартире Маракулиной - мандариновое. По возрасту оно такое же, как и кофейное, но плодов пока ни разу не приносило. Галина Петровна не сомневается, что рано или поздно яркие оранжевые плоды порадуют ее и домочадцев.

Кофейному дереву может повредить сухой воздух

Выращивание в благоустроенных квартирах цитрусовых и кофейных деревьев - дело очень увлекательное и полезное, уверен Сергей Майстренко, известный улан-удэнский цветовод-любитель. , - говорит Сергей Григорьевич, вырастивший из кофейных семян более сотни растений, которые разошлись по всей Бурятии. Благодаря стараниям цветовода экзотические для Сибири растения перестали быть таковыми.

Несмотря на то что кофейное дерево - культура субтропическая, оно хорошо приспосабливается к нашим квартирным условиям, потому что у нас постоянно тепло. Единственная помеха - сухой воздух, поэтому листочки нужно опрыскивать один-два раза в день. На второй-третий год дерево начнет плодоносить (с одного дерева в домашних условиях можно собрать до трехсот граммов плодов. - Авт.). Вечнозеленое растение будет радовать хозяев в течение десятков лет.
Читать далее