<Шпионское> дело притягивают к трубе
Главное Популярное Все
Войти

<Шпионское> дело притягивают к трубе


1443


Правительство РБ поддержало проект нефтепровода , экологи категорически против

На этой неделе ожидается постановление правительства республики по проекту трубопровода на территории Бурятии. Его реализует акционерная компания по распоряжению правительства РФ от 31 декабря 2004 года. Проектировкой и разработкой технико-экономического обоснования занимаются акционерные общества и - дочерние предприятия .

17 марта президент Потапов встретился с руководителями этих предприятий - Михаилом Чемакиным и Юрием Спектром. Обсуждались вопросы согласования месторасположения трассы будущего трубопровода на севере Бурятии и организации там изыскательских работ, которые планируется завершить к

1 мая этого года. Леонид Потапов заявил, что правительство Бурятии поддерживает проект и окажет всю возможную помощь в его реализации. Все остальные субъекты РФ, по территории которых должен пройти нефтепровод, - Иркутская, Амурская, Читинская, Еврейская автономная области, Хабаровский край и Приморье - свое одобрение уже высказали.

В отличие от проекта компании ЮКОС, по которому нефтепровод должен был пройти южнее Байкала, планирует провести свою систему севернее озера, по труднодоступным и малолюдным районам. Тем временем вокруг проекта начинают разыгрываться нешуточные страсти.



От геополитики до эвенкийской общины один шаг

Сергей Шапхаев, руководитель , считает, что проблемы нефтепровода имеют геополитический, федеральный, региональный и местный уровни.

Мировая экономика близка к новому кризису, связанному с дефицитом энергетических ресурсов. Косвенное свидетельство тому - высокие цены на нефть в течение двух последних лет. России это пока выгодно, но в долгосрочной перспективе опасно для экономики.

- Мы слишком зависим от экспорта нефти, - говорит Сергей Шапхаев. - Как только цены на внешнем рынке упадут, в стране может наступить экономический кризис. Нефтяные деньги используются крайне нерационально, основные фонды нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности изношены на 80 процентов. От этого и высокие цены на бензин.

Регионы заинтересованы в том, чтобы по их территории шел как можно более протяженный участок, максимально использовались месторождения нефти и газа. Поэтому Иркутская область и Республика Саха заинтересованы в варианте прокладки трубы в обход Байкала и Бурятии. Тогда трасса максимально приблизится к месторождениям Восточной Сибири, считает эколог.

- Главный интерес правительства РБ - это взимание арендной платы за отчуждение земель, налоги и платежи, - утверждает Сергей Шапхаев. - Это примерно 0,3 процента от доходной части бюджета республики. На поверку может оказаться, что и этих доходов мы не получим, так как усиленно лоббирует в правительстве РФ получение налоговых льгот за транзит нефти, что приведет к снижению платежей в региональный бюджет.

Есть минусы и на местном уровне.

- В проекте не отражено возможное воздействие трассы на жизнь эвенков, - считает Анна Найканчина, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РБ. - Мы предлагаем провести оценку последствий влияния трубы на коренных жителей.

По ее словам, альтернативный вариант трассы нефтепровода был выбран без учета мнения местных эвенков. Все согласования и подписи, в том числе и решение о выделении земельных участков, были получены без консультаций с членами эвенкийских общин. Нет гарантии и того, что широко рекламируемые новые рабочие места будут предоставлены местному населению. В проекте как раз и указывается, что в основном на работу пригласят приезжих специалистов.

дело

Несколько фактов о трубе

 Трубопроводная система по маршруту г.Тайшет (Иркутская обл.) - г.Сковородино (Амурская обл.) - бухта Перевозная (Приморский край) имеет длину 4368 км.

 Длина бурятского участка составит 560 км. Начало строительства планируется на осень 2005 года. Строительство первой очереди трубопровода длиною в 2300 километров до Сковородино намечено закончить через два года.

 Общая мощность системы составит 80 млн. тонн нефти в год. Стоимость проекта оценивается

в 16 миллиардов американских долларов, в рамках строительства нефтепровода планируется построить 44 нефтеперекачивающих станции.

 Поступление сырой нефти в систему предполагается из Западной и Восточной Сибири, Республики Саха. Основными потребителями станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Япония, Китай, Южная Корея, Индонезия и Австралия.

Жесткая и непримиримая позиция экологов не нравится властям.

Недавно в лаборатории ВСГТУ, где работает Шапхаев, ФСБ изъяла секретную карту. Эколог на сайте о политической жизни Бурятии www.baikal-media.ru высказывает мнение, что, возможно, есть связь между этими фактами - его позицией по трубопроводу и делом.

- Деятельность экологов в такого рода проектах всегда затрагивает интересы крупных финансово-промышленных группировок, которые, зачастую апеллируя к высшим государственным интересам, делают попытки использовать спецслужбы для давления на нас, - заявляет эколог. - Некоторые усматривают аналогию между изъятием компьютеров в иркутской организации и недавно произошедшим инцидентом в Центре геоэкологических исследований ВСГТУ. В первом случае обыск и изъятие произошли накануне общественных слушаний по проекту ЮКОСа по прокладке нефтепровода в 2002 году. Второй - в период нашей работы по проекту . Хотелось бы надеяться, что эти совпадения случайны.

Уголовное дело по факту разглашения государственной тайны было возбуждено после обыска в Центре геоэкологических исследований ВСГТУ. Сотрудники управления ФСБ по Бурятии обнаружили отсканированную карту побережья озера Байкал (Кабанский район республики) в масштабе 1:25000, которая является секретной. Сергей Шапхаев проходит как свидетель.

Министры осторожничают

Представители правительства Бурятии в целом поддерживают проект .

- Этот проект сопоставим с БАМом и станет новым этапом освоения Севера, - считает Владимир Баранников, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РБ.

Хотя и выразил сомнение в реальности сроков, отведенных на проведение изысканий, но все же одобрил идею строительства небольшого нефтеперерабатывающего завода в районе Муи, предложенную авторами проекта, Юрий Добровенский, заместитель министра промышленности.

- Почему Шапхаев по любому вопросу говорит ? Неразумно не воспользоваться выгодами географического положения. Вся Европа изрезана трубопроводами, и люди прекрасно там живут, - говорит Петр Носков. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды удивлен непримиримой позицией экологов

- Мы за проект, но с соблюдением экономических интересов республики, - уверяет Игорь Оленников, зам. начальника отдела экономики природопользования Министерства экономики и внешних связей РБ. - Проект может существенно увеличить доходы республики. Это не только налоги, новые рабочие места, но и создание инфраструктуры - дорог, ЛЭП и т.д. Но в случае аварий могут быть и непредвиденные расходы. Заказчик не предоставил полную информацию по расчету эффективности проекта. И мы были вынуждены направить запрос компании.

Резюме

Пока экономическая эффективность трубопровода для республики остается тайной за семью печатями. Все ждут, когда компания раскроет свои карты. Произойдет это, возможно, по окончании проектно-изыскательских работ, предположительно к середине мая. Тем не менее, ясно уже сейчас - труба обещает стать крупнейшим экономическим проектом, к которому будет приковано пристальное общественное внимание.

Читать далее

Другая сторона профессии