Латунная звезда привлекла охотников за металлом
Главное Популярное Все
Войти

Латунная звезда привлекла охотников за металлом


1202


В ночь с 17 на 18 марта неизвестные пытались выломать звезду из постамента на мемориале Победы

Вандалов привлекла возможность получить денежное вознаграждение за цветной металл. Цена латуни, из которой сделано обрамление , достигает 38 рублей за килограмм. Вес звезды - около 6 килограммов. В итоге выручить за часть памятника злоумышленники могли чуть больше двухсот рублей.

Первыми искореженную звезду обнаружили дворники ООО . Об этом было сразу сообщено администрации Советского района Улан-Удэ.

- Мы предположили, что после первой попытки несостоявшиеся металлоискатели смогут продолжить начатое. В связи с этим и было принято решение демонтировать звезду и список героев. Тем более что и так собирались их реставрировать, - говорит Андрей Тулонов, заместитель главы администрации Советского района.

Снятые с мемориала звезда и буквы были доставлены в мастерскую Александра Миронова. В начале апреля комплекс начнут реконструировать, после этого обновленные звезда и списки героев будут возвращены на место.

- Как только начнутся работы, мы выставим охрану. Скорее всего, только на время реставрации, - говорит Баир Хамагаев, начальник ОВД Советского района.

Сейчас решается вопрос предотвращения подобных попыток вандализма в будущем. Вполне возможно, что мемориал будут круглосуточно охранять. Либо здесь установят камеру видеонаблюдения или сигнализацию, как на памятнике Александру Пушкину.

В целом же по району предстоит отреставрировать 13 памятников, так или иначе связанных с Великой Победой. На многих домах вновь появятся мемориальные доски, исчезнувшие в последнее время в пунктах приема металлов. На все это необходимы деньги, поэтому в администрации сейчас заняты поиском спонсоров.

Читать далее

Другая сторона профессии