Красную книгу Бурятии дополнят
Главное Популярное Все
Войти

Красную книгу Бурятии дополнят


1346


Госкомитет по природопользованию РБ готовит к печати второй том второго издания Красной книги Бурятии. В него войдет измененный список редких и исчезающих видов животных

В перечень внесено пять новых видов млекопитающих и исключено десять ранее входивших в него. Среди последних большую часть составили летучие мыши.

- Исследования, проведенные в последние годы, показали, что их численность и состояние популяций не вызывает опасений, - поясняет ситуацию Юлия Спиридонова, главный специалист отдела природопользования Госкомприроды, - зато впервые занесены в список исчезающих и редких видов животных дзерен, черношапочный сурок и хомячок Кэмпбелла.

Как и в предыдущей редакции Красной книги Бурятии, в новое издание будет внесен северный олень, южные популяции которого находятся под угрозой исчезновения. А вот северобайкальская популяция в список не вошла. Она не вызывает беспокойства у специалистов, поскольку ее численность стабильна.

Впервые включен в Красную книгу один вид кольчатых червей - пиявка, которая не эволюционировала миллионы лет. Этот редкий, необычный вид животных требует дальнейшего изучения.

В Красную книгу включены 75 видов птиц, причем 23 из них впервые. В их числе серый журавль, клинтух, чеграва, дальневосточный кроншнеп, скальная ласточка и другие. Двадцать видов птиц, чья численность не вызывает в настоящее время опасений, из перечня исключены.

Не вошли во второе издание книги и некоторые виды рыб, например байкальский белый хариус. Он стал промысловой рыбой, на добычу которой будут выделяться квоты. В связи с новыми научными данными оказалось, что его численность достаточно высока, поэтому комиссия пришла к выводу, что оставлять его в Красной книге нет смысла. Зато ленок и баунтовский сиг внесены в список редких рыб.

Список редких животных был утвержден в конце прошлого года. Он будет опубликован во втором томе, который выйдет в свет к середине лета 2005 года. В первый том, изданный в 2002 году, вошел перечень редких видов растений и грибов Бурятии.

Первое издание Красной книги вышло в свет в 1988 году, третье будет не ранее чем через десять лет.

Читать далее

Другая сторона профессии