От пуль спасают молитвы
Главное Популярное Все
Войти

От пуль спасают молитвы


1136


Бойцы сводных отрядов МВД Бурятии на прошлой неделе получили благословения православных священников и буддийских монахов перед командировкой в Чечню

- По традиции дня за два-три до выезда бойцы едут в дацан и церковь, - говорит Альберт Иванов, заместитель командира СОБРа УБОП МВД РБ. - Отряд выполняет боевые задачи в горах, в непосредственной близости с противником. Там приходится молиться всем богам. А когда здесь мы получаем благословение, ребята едут со спокойной душой. Бойцы ОМОНа также стараются обязательно посетить церковь и дацан.

- Наш отряд едет на полгода на постоянное место дислокации, это блок-пост Дуба-юрт в городе Шали, - рассказал омоновец Вячеслав Раднаев. - В Иволгинском дацане нам разрешили получить благословение у нетленного тела хамбо-ламы Итигэлова.

Сначала бойцы сводных отрядов совершили гороо - обряд очищения и почитания монастыря. Затем присутствовали на торжественном хурале, который проводится в пятнадцатый день лунного календаря и посвящается Будде Шакьямуни. Во время молебна монахи зачитывали их имена с пожеланиями благополучия и скорого возвращения, в добром здравии, без ран и потерь.

Затем по десять человек они поднялись на второй этаж храма, в хранилище нетленного тела XII пандито хамбо- ламы Итигэлова. Здесь им было позволено получить незримое благословение великого ламы, по представлениям буддистов, человека, сумевшего победить Владыку смерти. Скорее всего, именно поэтому бурятские милиционеры на лобовых стеклах своих выставляют портреты Итигэлова как действенные обереги от пуль и мин.

Читать далее

Другая сторона профессии