Рецидивист взял в заложницы девушку
Главное Популярное Все Моя лента

Рецидивист взял в заложницы девушку


1202


Вооруженный преступник, находящийся в федеральном розыске, насильно удерживал 20-летнюю улан-удэнку

Ирина Матвеева (фамилия изменена) провела почти сутки с бандитом, который на ее глазах убил родственника и ранил мужа. В поисках убежища, где можно было бы отсидеться, преступник не отпускал свою жертву ни на шаг

Ей пришлось пройти с ним несколько километров по замерзшей реке. Даже когда они ехали по городу в маршрутке, девушка не смогла попросить о помощи или убежать - он угрожал ей пистолетом. Только в поселке Матросова, куда мужчина доставил ее на частном такси, заложницу освободила милиция.

Первый раз Ирина увидела этого человека в ночь с 22 на 23 марта. Тогда она и не подозревала, что ей придется провести в обществе 35-летнего ранее судимого Петра Михайлова весь следующий день. Он пришел к ним на квартиру в один из домов на улице Чкалова, где она жила с супругом Николаем и его отчимом Василием Петровичем.

Мужчины были знакомы с Михайловым, потому и открыли ему дверь. Незваный гость был сильно пьян.

- Он требовал дать ему восемь гранат, - говорит Андрей Темников, зампрокурора Железнодорожного района, который лично выезжал не место преступления. - Когда они сказали, что у них нет и никогда не было оружия, он ударил ножом сначала одного мужчину, потом второго. Также он нанес второму удар рукояткой пистолета ПМ.

Мужчины, не ожидавшие нападения, не смогли дать отпор. Позднее Василий Петрович от полученных травм скончался в больнице. Истекающего кровью Николая и его молодую жену преступник решил взять в заложники. Молодым людям пришлось подчиниться. Втроем они вышли из квартиры и направились в район подсобного хозяйства авиазавода. Позднее Михайлов предложил остаться с ним кому-нибудь одному из супругов.

Ирина, видя, в каком тяжелом состоянии находится ее муж, сказала: .

- Он (задержанный. - Авт.) искал место, где можно было бы спрятаться, - рассказывает Андрей Темников. - Он разыскивался Управлением по борьбе с оргпреступностью по подозрению в совершении разбоев.

Дальше Матвеева оказалась целиком во власти Михайлова. Сначала он повел ее в поселок Южный, по прямой они преодолели почти семь километров. Нашли ли в этом поселке себе пристанище преступник и его жертва, пока не сообщается. Известно, что позднее Михайлов заставил девушку ехать вместе с ним на маршрутке в сороковые кварталы. На остановке рецидивист вместе с заложницей пересел в частное такси, которое доставило их в поселок Матросова. Здесь в одном из домов по улице Шевцова, где жила семейная пара Макаровых (фамилия изменена. - Авт.), он спрятался со своей жертвой. Сейчас следствие выясняет, как он проник в дом и был ли знаком с хозяевами.

Пенсионеры Семенниковы, живущие по соседству с Макаровыми, спокойно пили чай на своей кухне, когда увидели, что по их двору бегут двое вооруженных мужчин. Один переговаривался по рации, второй с пистолетом в руках спрятался у забора.



- Я вышел узнать, что произошло, мне сказали: - рассказывает Георгий Михайлович.

Виктория Балданова, дом которой расположен напротив, сначала услышала звук подъехавшего автомобиля. Часы показывали начало пятого. В этот момент хозяйка пошла за дочерью в детский сад и уже выходила за ворота. Увидев серебристого цвета и вооруженных милиционеров в касках, женщина растерялась.

- Не каждый день такое происходит, - ойкая и покачивая головой, говорит Виктория Балданова. - Я услышала, как один из оперов кричал: - и испугалась сильно. У меня сын 14-летний не пришел еще из школы, и я подумала, не дай бог, начнут стрелять и шальная пуля отскочит: Захват будет, а тут и автобусы ездят:

За считанные минуты группа захвата окружила дом. Михайлов, увидев во дворе сотрудника милиции в штатском, грозя пистолетом прокричал: . УБОПовцы, у которых есть опыт работы с террористами, начали переговоры. Им удалось зайти в дом. Бедная Ирина лежала все это время на веранде лицом вниз.

Михайлов держал пистолет у виска девушки.

- Милиционеры стали его уговаривать: , - рассказывает Петр Мордовской, замминистра МВД РБ. - На переговоры ушло всего сорок минут.

Рецидивист отпустил заложницу и сдался. Когда все закончилось, следователи прокуратуры приступили к допросу потерпевшей. Пять с половиной часов понадобилось, чтобы рассказать о том, что ей пришлось пережить. Когда девушка вспоминала заново все подробности, ее била крупная дрожь.

В отличие от нее задержанный на первом допросе вел себя нагло и вызывающе. Позднее он разговорился и сообщил, что накануне выпил две бутылки водки. Притом что до этого он не пил полтора года, так как был закодирован.

Ему предъявлено обвинение по двум статьям УК - и .

Читать далее