Общество
2300

Борьба на коврах президента



В культурно-спортивном комплексе состоялся настоящий праздник

Три , три , шесть бронзовых медалей - таков итог выступления атлетов Бурятии на коврах X международного турнира по вольной борьбе класса FILA на призы президента РБ

Ровно 100 борцов из девяти государств - стран СНГ, Китая, Монголии, Кубы - оспаривали эти призы в семи весовых категориях в течение двух дней. На коврах - только мужчины. Значителен призовой фонд самого представительного спортивного состязания республики: победители каждого веса получают две тысячи долларов США, призеры - по тысяче $, за два третьих места - по 300 , кроме того, награждаются тренеры победителей в размере пятисот баксов каждый. Много специальных и памятных призов от организаторов и спонсоров соревнований.

В общем, все - на уровне класса : состав участников, организация, красочная церемония открытия, торжественные процедуры награждений.

На параде открытия представитель FILA Э. Мачаидзе и главный судья соревнований арбитр международной категории Б. Цыбиков вручили президенту Бурятии Л. Потапову за заслуги в развитии вольной борьбы в мире.

Украшением турнира стало участие в борьбе на наших коврах сборной Кубы, темнокожих победителей и призеров олимпиад, чемпионатов мира, Панамериканских игр Луиса Иванеса Роа, Сергея Рондона и самого именитого рестлера турнира заслуженного мастера спорта Ромеро Ойэла (он - двукратный призер Олимпийских игр в Сиднее и в Афинах, чемпион мира 1999 г. в Анкаре, дважды призер Кубков мира, двукратный чемпион Панамерики).

Борьба ведется по новым правилам FILA со штрафными санкциями в балл за выход за ковер, за пассивное ведение схватки, без наказания партером, с жеребьевкой при ничейном исходе периода и т.д. Финалы - каждый день.

В этих условиях кубинцы С. Рондон (вес - 66 кг) и



Р. Ойэл (84 кг) показали себя молодцами. В финале оба одерживают победы, что называется, на классе, без сверхусилий, оба - в двух периодах: Рондон - над нашим Батором Базаровым, Ойэл - над чемпионом Монголии среди молодежи Жаргалсайханом Чулунбатом. Для обоих молодых борцов Азии схватки с темнокожими фаворитами, безусловно, стали хорошей состязательной практикой.

Самой напряженной из финальных схваток стала встреча в весовой категории до 74 кг между нашим Баиром Базаровым и единственным представителем Грузии Иосибом Хуцешвили. Этот поединок - единственный из финалов - потребовал трех периодов для выявления победителя. В решающей фазе схватки Баир дважды соперника, что и приносит ему в итоге победу...

В весовой категории до 55 килограммов участвовали 18 борцов. Финал выдался чисто бурятским. Встречались испытанные мастера ковра: призер Кубка мира, мастер спорта международного класса Жаргал Дондупов и основательно претендующий на лидерство победитель Кубка России этого веса в минувшем году мастер спорта Алексей Олин.

В общем и в целом схватка протекала с некоторым позиционным преимуществом Дондупова. В свою очередь Олин динамичнее и резче в атаках, настойчиво предлагает высокий темп. Однако Жаргал Дондупов предложения эти не принимает, берет выигрышные баллы, а затем добытое преимущество умело и хладнокровно удерживает, даже в напряжении жеребьевки равного счета по окончании периода. Тактика Дондупова восторжествовала. Он - победитель веса по итогам двух периодов.

этого веса также у представителей Бурятии: на третьей ступени пьедестала мастера спорта Идам Базаров и Алексей Зудаев, опрокинувший в борьбе за кубинского Луиса Иванеса Роа.

Таким образом, весь пьедестал в весе до 55 кг - за атлетами Бурятии.

Победителями Х турнира также стали: 50 кг - Сухраб Хизиев (Красноярск), 60 кг - Тумэн Цырендоржиев (Бурятия), 96 кг - Казбек Кудзаев (Кемерово).

Назовем и других наших призеров турнира: - Дондип Будаев, - Белигто Бардунаев, Содном Будажапов, Владимир Вильмов, Батор Цыренов.

Отметим позитивный прецедент в сетке спортивного телевещания республики. В течение двух дней БГТРК вела в прямом эфире трансляцию финальных схваток Х международного турнира на призы президента Бурятии.

Разумеется, это самым благоприятным образом скажется на развитии вольной борьбы у нас в республике.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях