Общество
969

Тибет глазами московской журналистки



10 марта в Художественном музее имени Сампилова открылась выставка фотографий Марины Сайдуковой-Романовой

В Бурятии Марина Сайдукова известна своей работой на ОТБ и студенческом телевидении. Последние 10 лет она работает в Москве. В настоящее время Марина - политический обозреватель газеты . Ранее ее выставка по Тибету прошла в Москве и Иркутске. Фотографии сделаны в 2001 году, во время экспедиции . В экспозиции три раздела: пейзажи, храмовые комплексы и этнография.

- Не поражаться природой Тибета невозможно, она удивительна, - восхищается автор. - Эта высокогорная страна настолько близко расположена к небу, что солнце выскакивает моментально.

По словам Марины, за время экспедиции она использовала 45 пленок по 36 кадров. За месяц странствий по она отсняла все основные природные, религиозные и культурные достопримечательности страны. Особенно впечатляют зрителя виды Кайласа - священной горы буддистов и индуистов. От этой пирамидальной горы берут начало четыре великие азиатские реки - Ганг, Инд, Брахмапутра и Янцзы. Не могла фотограф обойти и сердце Тибета - город Лхасу и дворец Потала в ней. Но самыми интересными в работах Сайдуковой выглядят портреты жителей страны: монахов, кочевников, стариков, женщин и детей. Они раскрывают самобытный духовный мир народа, сумевшего сохранить в чистоте Учение Будды и сделавшего ее стержнем своей жизни.



- Беседуя с монахом в одном из монастырей, я спросила его, не трудно ли жить в бедности, отказываться от материальных благ, удовольствий, - рассказывает автор. - Монах ответил:

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях