Общество
986

ФСБ расследует <разглашение гостайны>



Утечка секретной информации была обнаружена в ВСГТУ

9 марта в Центр геоэкологических исследований, который является лабораторией кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ВСГТУ, неожиданно пришли семеро мужчин и представились сотрудниками УФСБ по Бурятии

Сославшись на оперативную информацию, они потребовали, чтобы их допустили к компьютерной технике. Рапорт показать не захотели, сославшись на тайну следствия, рассказывает Сергей Шапхаев, ответственный исполнитель Центра. Примерно через полтора часа искомое было найдено, им оказались копии топографической карты участка побережья Байкала в Кабанском районе. Системные блоки трех компьютеров были изъяты.

После проведения служебного расследования выяснилось, что эти карты были принесены в апреле 2004 года представителем ОАО и отсканированы для дальнейшей работы в рамках .

- Передавая карту нам, они должны были удалить с нее некоторые обозначения, после чего она перестала бы быть секретной, - говорит Сергей Герасимович. - Однако это по какой-то причине не было сделано.

Обычно предметом секретности являются координатная сетка, позволяющая находить географические координаты любой точки на местности с точностью 5-10 метров, и рельеф. Раньше эта информация использовалась для планирования полета крылатых ракет и уничтожения наземных целей. Теперь же гриф устарел, считает Шапхаев, на берегах Байкала ежегодно работает множество научных экспедиций, бывают тысячи туристов. А с появлением спутниковых навигационных систем (GPS) засекречивание практически потеряло смысл. Тем не менее законодательная норма осталась, так что сотрудники УФСБ действовали в рамках своих полномочий.

Возбуждено уголовное дело по статье 283 УК РФ . Ведется следствие.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях