Общество
953

Плату за проезд в трамваях хотят повысить



Это произойдет, если Народный Хурал не согласится выплатить предприятию-перевозчику 50 миллионов рублей

11 марта МУП представило на суд депутатов горсовета свои расчеты по увеличению цены проезда в муниципальном транспорте

Его себестоимость сегодня составляет 10 рублей 72 копейки на человека. Значительно дороже должны стоить и проездные билеты для всех категорий граждан. Из бюджета предприятия выпадают многомиллионные доходы, которые требуют компенсации. Если ее не будет, цены на проезд будут повышены.

- Существует такая законодательная норма, - объясняет Николай Хонгоров, директор МУП . - Если предприятие защитило свой тариф, как мы в комитете по ценам, то регулирующие органы, которые ограничивают повышение цен, разницу обязаны компенсировать.

Чтобы оставить стоимость проезда на уровне сегодняшнего дня, требуется порядка 50 миллионов рублей - таковы запросы муниципального перевозчика. Этот вопрос будет вынесен на сессию Народного Хурала, начавшуюся 15 марта. Городской совет принимает сторону трамвайщиков.

Депутаты обратились к республиканскому парламенту с предложениями: передать транспортным предприятиям 78 миллионов рублей, которые изыскиваются для выдачи на руки льготникам, а также компенсировать выпадающие доходы в размере почти 57,5 миллиона рублей.

Теперь все зависит от парламентариев. Если проблему снять не удастся, собирается самостоятельно повысить стоимость проезда, сначала хотя бы до шести рублей. Как отреагируют на это горожане, предсказать нетрудно. Депутатам наверняка придется держать ответ перед своими избирателями.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях