Общество
1822

<Кота в мешке> доставят на дом



Горожане, покупающие картофель по телефону на заказ, не застрахованы от неприятностей

Когда пенсионерка Валентина Ивановна Чекашина увидела по бегущей строке объявление , она сразу же заинтересовалась. Ей такой способ покупки показался удобнее, чем если бы она везла с рынка

Из таких же соображений воспользоваться этой услугой решила другая пенсионерка, живущая по проспекту Строителей, 8. Она даже уговорила приобрести один мешок и своего соседа, Николая Семеновича Тантятова. Привезенный пенсионерам картофель оказался гнилым. Сейчас все трое заняты поиском продавцов и пытаются вернуть деньги. Даже если и удастся найти предпринимателей, деньги пенсионерам вряд ли вернут - они не смогут доказать факт покупки, так как никаких чеков или квитанций им не выдавали.

Валентина Ивановна Чекашина в 20-х числах каждого месяца получает пенсию - немногим больше двух тысяч рублей. Эти деньги она тратит на плату за квартиру и на продукты. В очередной раз получив пособие, женщина позвонила по всем указанным в рекламе телефонам, где обещали . Везде предлагали отборные клубни по цене от 250 до 300 рублей за мешок. В одной фирме она договорилась, что ей привезут некондиционный картофель за 160 рублей. Хорошие картофелины пойдут на еду ей, а похуже она сварит двум своим собачкам. Первый заказ оказался удачным. Клубни хоть и были в трещинах, но оказались вполне съедобными. Через месяц, когда в мешке ничего не осталось, она позвонила в фирму снова.

- Первый раз вес точный был - 40 килограммов. Я специально измеряла, - рассказывает женщина. - А в этот раз всего 30 килограммов привезли. Мало того что она вся мелкая, так еще и гнили много было.

Перед тем как выкинуть на помойку несъедобные остатки, она их взвесила. Оказалось, что гниль составляет треть от всего привезенного товара - 10 килограммов 200 граммов. Попытка разобраться не увенчалась успехом. Ей сообщили, что заменять картофель никто не будет, на возврат денег надеяться не стоит. Женщина, принимающая по телефону заявки на покупку картофеля, представиться газете отказалась. Однако пояснила, что пенсионерка к ней действительно обращалась. Валентину Ивановну заранее предупредили, что клубни не лучшего качества, потому они так дешево стоят.

Николай Семенович Тантятов и его соседка заказывали картофель в другой фирме. Их опыт также оказался неудачным.

- Наверху в мешке крупную насыпали. Я немного сварил в тот же день - ничего, вкусная, - рассказывает мужчина. - А на следующий день стал ее перебирать, а там мелочь одна и гнилая изнутри.

Пенсионер позвонил продавцу, но женщина, поднявшая трубку на другом конце провода, сказала: .

У продавцов один килограмм картофеля стоит 6-7 рублей, а на рынке - 10. Выгода для покупателей очевидна.

В Улан-Удэ подобную услугу предоставляют более десяти предпринимателей. В информационной службе дали семь номеров телефонов, эти же цифры указаны и в рекламе. Среди них есть и те два номера, по которым звонили пенсионеры.

Советы специалиста

Анатолий Кушнарев, заведующий кафедрой растениеводства и луговодства БГСХА, доктор сельскохозяйственных наук.

- Первым делом стоит обратить внимание на то, чистый картофель или нет. Если он с налипшей землей, черный, то скорее всего выращен на глинистой почве (Тункинский и Прибайкальский районы). Такой картофель , то есть нерассыпчатый и невкусный. Клубни должны быть твердыми, без трещин и парши - язвочек. Никогда не употребляйте в пищу позеленевший картофель. В нем имеется соланин - ядовитое вещество.

Все диспетчеры, отвечающие на звонки заинтересованных покупателей в один голос утверждают, что картофель выращен и привезен из далекой Бичуры. Такая географическая привязка скорее всего связана с тем, что из этого района считается одним из лучших, но по вкусовым качествам он уступает тарбагатайскому и иволгинскому.

- Даже я, как специалист, не смогу сказать, из какого района привезен картофель, - говорит Анатолий Кушнарев, заведующий кафедрой растениеводства и луговодства БГСХА. - Я могу определить сорт и то лишь с точностью 50 на 50 процентов, так как клубни разных сортов могут быть похожи.

Вернуть деньги обратно или потребовать замены недоброкачественного товара пенсионеры вряд ли смогут. Покупателям не давали ни чеков, ни квитанций.

- У них нет договора, и как будто нет и договорных отношений, и нет прав потребителей, - считает правозащитник Игорь Баяртуев.

Единственное, что можно порекомендовать горожанам, приобретающим картофель с доставкой, сначала проверить его качество и только потом отдавать деньги.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях