Наши циркачи взяли <золото> Монте-Карло
Главное Популярное Все
Войти

Наши циркачи взяли <золото> Монте-Карло


1815


Девочки-, артистки Государственного цирка Бурятии, стали обладателями золотой медали на самом престижном в мире фестивале циркового искусства в Монте-Карло

Радостное оживление царит на железнодорожном вокзале в семь вечера. Группа людей с букетами цветов и воздушными шарами создает праздничную атмосферу и вызывает заинтересованные взгляды пассажиров.

- Наши девочки получили самый высший приз - что-то вроде или Нобелевской премии в области цирка, - ликующе объясняет Баир Содномов, главный инженер Бурятского цирка. - Достигли абсолютной вершины мирового признания. Честно говоря, я не ожидал такого успеха, надеялся на или .

Когда долгожданный поезд прибыл на перрон, счастливые, улыбающиеся Аня Хабеева, Аягма Цыбенова, Эмин Цыдендамбаева и их преподаватель Сэлэнгэ оказываются в тесном кругу встречающих родителей и коллег. Пятая Баярма Задбоева задержалась в Москве. Слова поздравлений, вспышки фото- и телекамер, хлопок открывающейся бутылки шампанского - это первое, что увидели и услышали артистки на родной земле.

- Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло собирает под одним из самых знаменитых куполов лучшие номера крупнейших цирков мира, - делится впечатлениями Аягма Цыбенова. - В этом году в нем приняли участие артисты из более чем 20 цирков мира: Мексики, Китая, Франции, России. Это замечательное красочное, захватывающее шоу. Радостно, что нас оценили так высоко. Публика после нашего выступления выражала восторг, топая ногами.

Гуттаперчевые девочки вынесли на суд зрителей и жюри свой ставший хорошо известным в Бурятии и далеко за ее пределами номер . Впервые в истории республики артисты цирка выехали на столь престижный конкурс во Францию и сразу же завоевали высшую награду. Гордость Майдари Жапхандаева, директора цирка, народного артиста России, понятна.

- Медаль Монте-Карло сродни олимпийской, - сообщил он. - Это большой успех и признание нашего творчества. Восемь лет назад, когда мы создавались на пустом месте, вряд ли кто-то из нас думал, что мы достигнем уровня международного класса.

Поездку оплатили родители. В том, что дочери достигли таких высот, немалая их заслуга. По-матерински они заботятся о здоровье детей, беспокоятся о них, поскольку условия в помещении, где девочки тренируются, оставляют желать лучшего. Там очень холодно.

- Мы бы очень хотели, чтобы и в нашей республике на цирк обратили должное внимание, - говорит Зоя Хабеева, мама Ани. - Наши девочки ведь не только добиваются личных побед, но и прославляют Бурятию на аренах Европы и Азии. А еще мы очень благодарны Cэлэнгэ. Благодаря ее терпению и мастерству о наших дочерях узнал мир.

Монголка Cэлэнгэ была очень известной артисткой цирка у себя в стране. За семь лет своего пребывания в России эта красивая девушка так и не научилась говорить по-русски, но ученицы прекрасно ее понимают.

- Когда-то я очень мечтала выступить в Монте-Карло, но так и не удалось. Зато сейчас это сделали мои воспитанницы, - сказала Сэлэнгэ.

Читать далее