Бросить пить и сохранить семью поможет вера
Главное Популярное Все
Войти

Бросить пить и сохранить семью поможет вера


1217


с отцом Олегом, благочинным Бурятского округа Читинской и Забайкальской епархии, вызвала немалый интерес у читателей . Звонивших в канун Рождества интересовала не только необходимость строгого соблюдения поста, но и то, в каком возрасте можно креститься, можно ли разводиться

- Здравствуйте. Меня Марина зовут. А это отец Олег? Скажите, пожалуйста, обязательно ли соблюдать строгий пост?

- Рождение Бога на земле - событие высокодуховное. К достойной встрече Рождества Христова христианину нужно подготовиться. А пост и есть необходимое условие должной подготовки.

Пост - это не только ограничение себя в пище, это время подумать о том, что такое Рождество, почему оно стало центральным событием человеческой истории. Во время поста христианин ограничивает себя в увеселениях, в супружеских взаимоотношениях, больше времени уделяет молитве, посещению храма, покаянию. Во время поста хорошо сходить на причастие.

Соблюдать строгий пост всем без исключения нет необходимости, потому что у людей разный уровень духовности и разное физическое здоровье. Если врачи говорят, что не нужно строго поститься, то и церковь против этого не возражает. Болезнь - это тоже пост, наложенный от Бога для духовной пользы человека. Встречаются сильно увлекающиеся постом люди, особенно некоторые бабушки, они так постятся, что потом месяц лежат в больнице. Это неразумно.

- Здравствуйте, меня зовут Татьяна и у меня такой вопрос: можно ли вступать в половую связь незамужней женщине?

- В седьмой заповеди, данной Богом, сказано: . Вступление в половую связь до брака не допускается. Как говорит Господь: . Сегодня у нас многие семьи ненормальные, дети неразумные, невоспитанные, потому что, к сожалению, родители начали половую жизнь до брачной жизни. Это считается большим грехом.

- Отец Олег, скажите, сколько священнослужителей Бурятии имеют духовное образование?

- Сегодня в Бурятском благочинии Читинской и Забайкальской епархии проходят служение 28 священников. Примерно процентов 60 - 65 из них обучаются в духовных заведениях. Они учатся на заочном отделении в Московской, Томской и Тобольской духовных семинариях. Несколько молодых семинаристов из Бурятии учатся очно.

- Вас беспокоит Александр. Скажите, почему священники носят бороды и длинные волосы?

- Волосы и бороды мужчин - это естественная вещь, данная Богом, поэтому ограничивать себя или прятать их нет необходимости. Длинные волосы к тому же есть признак целомудрия, то есть священник, проповедующий истину божественную, и сам должен быть образом этого. Своим внешним видом священнослужитель должен призывать к чистоте, целомудрию, духовной жизни. Для нас бритый, стриженый мужчина является отклонением от нормы.

- Отец Олег? Меня зовут Мария. Сейчас в газетах, календарях, на разных упаковках печатают изображение Божией Матери, Христа и всех святых. Как с этими картинками поступать: сжечь их или выбросить?

- Нет, сжигать или выбрасывать их не нужно, а вот вырезать и хранить можно. Изображения можно вставить в рамочки, можно просто повесить на стену. Если у вас их накопилось слишком много, принесите в любой храм. С особым удовольствием изображения святых забирают в колониях. Все это считается христианской святыней и требует должного к себе отношения.

- Скажите, пожалуйста, есть ли у вас жена и дети? Если да, то чем они занимаются?

- Черное священство (монашество) дает обет безбрачия, а я белый священник, то есть у меня есть жена и двое детей. Жену зовут Светлана, она поет в церковном хоре в Свято-Троицком храме. Старшая девочка учится в седьмом классе, младший - инвалид, он находится дома.

- Это ? Я хочу задать вопрос отцу Олегу. Моему ребенку еще нет года. Можно ли его крестить? А еще интересно, какова температура воды в купели и правда ли, что при крещении младенцы не простужаются?

- По правилам церковным крестить дитя нужно на сороковой день после рождения. Если ребенок родился очень больной и есть опасность смерти, то крестить можно в этот же день. Если взрослый человек пришел к необходимости креститься, сделать это можно в любом возрасте. Сейчас некоторые старики крестятся даже на смертном одре.

В купели температура воды может быть разная, но обычно в храме ее подогревают - идем навстречу немощам людским, чтобы не боялись замерзнуть и простудиться.

Крещение - великое таинство. При крещении Господь дает человеку силу преодолеть влияние холода, поэтому простуд никогда не бывает, даже если крестятся в проруби.

- Это звонит Петр Степанович из Улан-Удэ. Как вы относитесь к тому, что городские власти выделяют землю под строительство для представителей нетрадиционных религиозных направлений?

- Я думаю, что пройдет некоторое время и городские власти будут жалеть о том, что выделяли землю тем, кому не надо было. В писании сказано: . Сегодня жизнь слишком демократическая, сегодня человек очень свободен: К сожалению, наше законодательство позволяет регистрировать чуть ли не сатанинские течения. История определила веру, которую исповедует народ российский. Этому доброму опыту прошлой жизни и надо следовать. Мы к решению городских властей относимся неодобрительно.

- Сколько человек удалось поставить на путь истинный благодаря обществу трезвения, которое существует при православной церкви?

- При Свято-Троицком храме города Улан-Удэ уже несколько лет существует общество трезвения во имя праведного Иоанна Кронштадтского. Сколько человек встало на путь истинного трезвения, мы не считали, но таких примеров немало. Я принял обет трезвости примерно у ста шестидесяти человек. Подавляющее большинство из них сейчас ведет трезвую жизнь. Процентов

5 -7 этих людей приняли обет трезвости пожизненно. Они с помощью таинств церкви, обращения к Богу и Божией Матери сейчас живут трезво.

Есть несколько добрых примеров, когда люди благодаря работе над собою и с помощью нашего общества трезвения останавливались, возвращались в семьи. Некоторые из них живут при церкви, потому что опасаются выйти в мир, чтобы не сбиться на прежний путь.

Избавиться от алкогольной зависимости помогают курсы трезвения, которые проводит Тамара Бадмаевна Иванова по адресу: улица Набережная, 22. Сюда обращаются люди, которые не пропили свою совесть, которые еще не деградировали.

- Моя фамилия Гончиков, житель Улан-Удэ. Я как-то читал, что в православной церкви есть икона , которая излечивает от употребления алкоголя. Это правда?

- Да, это так. В Свято-Троицком храме есть такая икона. Каждую среду в десять часов мы проводим молебен против недуга пьянства перед иконой Божией Матери . Это одна из форм помощи людям, которые страдают от алкоголизма. Случаев излечения у нас не один и не два.

- А неверующим можно прийти?

- Можно. В записочке нужно будет написать имя человека, за которого нужно помолиться. В храм могут прийти не сами пьющие, а их родственники. Так чаще и бывает.

- Отец Олег, здравствуйте. Это Наталья. Мы с мужем венчались церковным браком. Прошло три с половиной года, и теперь мы поняли, что абсолютно не подходим друг другу. Возможен ли наш развод?

- Апостол Павел говорит: . Недавно Русской Православной Церковью принята концепция социальной политики, где подробно рассмотрен вопрос о брачных отношениях. Можно расходиться в следующих случаях: если один из супругов осужден на большой срок или болен заразной болезнью, например, ВИЧ-инфицирован. Если совместное проживание невозможно, потому что муж бьет, издевается над женой, что грозит смертельным исходом. Либо в случае измен со стороны мужа или жены. Подобные случаи дают право на развод, при этом греха не будет.

А вот рассуждения на тему, что не сошлись характерами, не повод для развода. Возможно, что-то можно перетерпеть, что-то исправить. Волос не упадет с головы человека без воли Бога. В разных концах земли Бог сотворил ее и его, вел по разным жизненным дорогам и свел - встреча эта не случайна. Как сказано в священном писании: . Люди часто сходятся для того, чтобы помочь друг другу исправиться, как говорится: . Если жить ради Бога и высоких целей, значит, немощи нести можно и можно преодолеть семейные трудности.

Раз у вас есть дети, значит, Господь вас сочетал и благословил. Часто люди сочетаются не по любви, а по влюбленности, а любовь - это плод большого долголетнего труда. Семья - это малая церковь, поэтому ее всячески надо беречь, идти навстречу и даже уничижаться.

- С наступающим вас праздником! Это Галина Сергеевна из Улан-Удэ. Сегодня сочельник, я никогда не постилась. Кушать можно или нет в сочельник?

- Пост - необходимое условие для подготовки к встрече Рождества Христова. Поститься надо. Сочельник - это последний день поста. По правилам, в этот день предлагается вообще не вкушать, кроме сочива, которое освящено в церкви. До первой звезды есть нельзя. Но если здоровье слабенькое, то можно и поесть.

- С Новым годом вас, с наступающим Рождеством Христовым! Нас, жителей улицы Набережной, интересует, будут ли наши дома в ближайшее время забираться под храм?

- По историческим данным, часть домов на улицах Набережной, Коммунистической и Линховоина была церковного происхождения. Некоторое время назад ставился вопрос о передаче их церкви, но мэр города говорит, что, прежде чем это сделать, нужно купить людям что-то взамен. Везде в России находят возможность отдавать старые церковные строения. Даст Бог, что и в Бурятии это произойдет.

- Скажите, бывает ли у священников отпуск? Где и как они его проводят?

- Отпуск у священников - вещь редкая. Когда есть такая необходимость, по ходатайству пред правящим архиереем отпуск священнику предоставляется. Епископ Евстафий обычно благословляет на две недели. Чаще священнослужители отдыхают где-нибудь у родственников, далеко никто никуда не ездит.

- С праздником вас! Меня зовут Михаил, я православный человек. Я, как и любой подросток, люблю музыку, хожу на дискотеки. Недавно в православной прессе прочитал статьи, обвиняющие рок-культуру и во всех смертных грехах...

- Эти музыкальные группы во многом чуть ли не сатанинского направления. Если расшифровывать их тексты, то становится понятным, что они занимаются служением злу. Люди, духовно невооруженные, чутья не имеют и попадают под влияние того, что человеку совсем неполезно.

Раньше существовала духовная цензура. Сейчас этого нет. Люди стали бездуховными. Сейчас даже дите в школу иногда опасно отправить, потому что там могут научить ранней половой жизни, что считается очень большим грехом, хотя школа должна учить доброму.

- Спасибо большое, с Рождеством вас!

Читать далее

Другая сторона профессии