Общество
1313

Праздники обернулись потерями



Только за первые пять дней января погибло 108 человек

Сотрудники республиканского бюро судебной медэкспертизы сейчас работают в авральном режиме

С первого января каждый день сюда доставляют тела умерших горожан и жителей пригорода. Бригада из трех патологоанатомов и нескольких медсестер с утра до вечера проводит вскрытия, чтобы определить причину смерти погибших. Только за пять дней наступившего года в бюро судмедэкспертизы поступило 108 трупов. В то время как в месяц обычно приходится вскрывать 250 тел.

Телефон в морге постоянно занят, горожане разыскивают своих потерявшихся родственников. Пришедших на опознание встречает резкий запах. В коридоре на полу лежат трупы людей без определенного места жительства. Хоронить их будут коммунальные службы за счет государства.

При входе в здание морга стоят шесть красно-черных гробов. Они предназначены для тех, кого родственники уже нашли.

- Значительно возросло число людей, умерших насильственной смертью в результате убийства, - говорит Константин Югов, начальник бюро судмедэкспертизы. - Многих постигла скоропостижная смерть, у них диагностируется состояние алкогольного опьянения и интоксикация.

Среди погибших больше всего мужчин, причем самого работоспособного возраста - от 25 до 50 лет. Утром 1 января в морг было доставлено тело 44-летнего мужчины с переломом основания черепа. Выяснилось, что за пять-шесть часов до смерти он выпивал в компании троих мужчин в одной из квартир дома по улице Силикатной. Возникшая ссора между собутыльниками привела к такому трагическому концу. 4 января стало последним днем и для 20-летней студентки одного из вузов Улан-Удэ. Причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма. Ее девушка получила в одной из квартир дома по улице Кирпичной от рук 21-летней беременной женщины, которая приревновала погибшую к своему супругу.

Первые рабочие дни нового года для лаборанток морга двух Татьян Лубсановой и Каленовой стали особенно напряженными. Им приходилось исследовать вдвое больше образцов тканей тел, чем обычно. Под микроскопом они рассматривали, как видоизменились клетки умершего человека, и могли точно определить, чем отравился человек, когда наступила смерть и что послужило ее причиной.

- После праздников трупов всегда больше, - говорит Татьяна Лубсанова, проработавшая в морге 14 лет. - А тут целых десять дней народ пьет, это слишком много. Когда я только начинала работать, трупов было гораздо меньше.

Некоторым гражданам повезло больше, они остались живы после празднования - их спасли врачи. Так, в новогоднюю ночь в приемный покой БСМП привезли мужчину с ножевым ранением в область паха. Выяснилось, что у подъезда его же дома пострадавшего порезали неизвестные. Описать приметы нападавших мужчина не смог, так как был пьян. Всего с 1 по 5 число загадочным образом телесные повреждения получили 22 человека. Отравление алкоголем чуть не привело к летальному исходу еще четырех горожан. Среди них 60-летняя женщина, которая пила целый месяц, двое представителей сильной половины человечества 50 и 57 лет и еще один 28-летний молодой человек, которого вечером 31 декабря подобрала у одного из магазинов по улице Ринчино.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях