Военные связисты Улан-Удэ признаны лучшими в России
Главное Популярное Все
Войти

Военные связисты Улан-Удэ признаны лучшими в России


2782


Полк, дислоцированный в пригороде, признан отличником службы

Он обеспечивает бесперебойную связь для командования Российской армии. Хотя полк относится к сухопутным войскам РФ, имеющееся радиооборудование позволяет военным работать и в открытом океане. Специально обученные водители-связисты могут всего за 30 минут собрать громоздкие радиостанции и перевезти их в другое место

Именно этот отдельный полк связи, располагающийся в тридцати километрах от центра Улан-Удэ, по итогам 2004 года признан лучшим в России. В канун Нового года командиру Владимиру Поликарпову на плацу был вручен вымпел Главкома Сухопутных войск РФ. Кроме военных, поздравить связистов пришли и их гражданские коллеги - представители двух сотовых компаний, работающих в Бурятии, Народного Хурала и правительства РБ.

Будни солдат-связистов проходят по-разному, но распорядка дня придерживаются строго. Подъем в 6.30, несколько минут на умывание и зарядку. Если на улице тепло, то физические упражнения - на улице. В холодное время года занимаются в казармах, где достаточно места и есть турники и тренажеры, сделанные самими солдатами. На завтрак едят кашу или картофельное рагу, на обед на выбор два вида супов, большая порция второго, кисель или чай и неизменные булочки, которые стряпают повара. Большое внимание уделяется и бытовым условиям.

В каждой казарме есть термометр, он показывает 25 градусов тепла. Рядом с ним большой лист бумаги, где дежурный каждый день указывает температуру в помещении.

Некоторые факты о полке связи

 Отдельный полк связи был образован на основании директивы Вооруженных Сил СССР

15 июня 1972 года. 19 июня он был включен в состав 29-й армии с местом дислокации в городе Улан-Удэ.

 В первую чеченскую войну в 1996 году часть дислоцировалась на аэродроме Северный

в Грозном. Ребята выходили с разведгруппами на спецоперации и поддерживали связь. В конце года в полном составе вернулись обратно. Капитаны Форостян и Ивановский были награждены орденом Мужества и зачислены в военную академию связи без экзаменов.

 За время существования полка 142 военнослужащих стали мастерами связи, 1236 - специалистами I класса, 1438 - специалистами II класса.

 С 1974 по 1978 год полку ставилась отметка . В последующие годы она никогда не опускалась ниже .

После завтрака - занятия. Все отправляются в учебный корпус - большое двухэтажное здание. Это заведение по праву считается одним из самых оснащенных в СибВО. Все радиостанции в отличном рабочем состоянии и могут использоваться в любое время.

В учебном корпусе защитники Отечества постигают азбуку Морзе и другие радиодисциплины. Занимаются по несколько часов в день. Каждый месяц проводятся широкомасштабные военные учения, в которых участвует весь полк. Летом же часть на неделю уезжает в поле. В условиях, приближенных к боевым, ребята на практике учатся устанавливать аппаратуру, рыть траншеи, строить блиндажи и, самое главное, давать связь. Личного времени дается всего лишь один час - с 21

до 22. Парни могут написать письма домой, пришить воротнички, почистить сапоги или посидеть у . Правда, смотреть все подряд не разрешается, за этим строго следят заместители командира полка по воспитательной работе. Солдаты знакомятся с новостями России и мира из информационных программ, смотрят патриотические фильмы. В праздничные дни с концертами в часть приезжают подшефные - мальчишки и девчонки из ближайших школ. Солдаты также выезжают в , посещают музеи, театры, выставки. Сейчас придется сложнее: с нового года отменили льготы для военнослужащих и за проезд солдаты будут платить сами.

В нынешние длинные праздники здесь прошло несколько чемпионатов по разным видам спорта: по волейболу, футболу, гиревому спорту и теннису. Команды-победители, занявшие призовые места, в подарок получили торты. Их сладкоежки съели на десерт после обеда.

В новогоднюю ночь, как и все россияне, связисты отмечали праздник. В каждой казарме была установлена красиво украшенная елочка. Роли Деда Мороза и Снегурочки достались одному из сослуживцев и дежурной медсестре. Пара выступила с праздничным представлением и подарила всем подарки. Сладкий набор - апельсин, яблоко, мандаринку и конфеты восьми сортов - молодые бойцы умяли за один присест. В этот вечер отбой для всех прозвучал не в 22 часа, как обычно, а в час ночи. Прослушав поздравление президента России Владимира Путина, солдаты пошли спать.

Читать далее

Другая сторона профессии