Немецких подростков ссылают в Сибирь
Главное Популярное Все
Войти

Немецких подростков ссылают в Сибирь


1218


Это лучшее место для перевоспитания трудных детей, считают педагоги

Четырнадцатилетний Фридеман вместе со своим социальным педагогом Матиасом Крюгером приехали в Улан-Удэ в гости к своей соотечественнице Элиане Рот, преподающей немецкий язык в БГУ

Здесь он сам захотел пойти в школу. Такое в его жизни произошло впервые. Три дня из шести, проведенных в столице Бурятии, Фридеман ходил в одну из городских школ. Он с удовольствием работал на уроках немецкого языка и математики, на других просто сидел и слушал. .

Немецкая программа перевоспитания детей с девиантным поведением не приветствует общение ребят с журналистами, поэтому встретиться с Фридеманом не удалось, но о нем самом и методах воспитания рассказал его педагог Матиас Крюгер. .

- так называется частная немецкая организация, в которой работает Матиас. . Проект рассчитан на Россию (воспитанники этой организации сейчас живут в Омской области и под Красноярском. - Авт.), а также на Швецию и Норвегию.

Матиас Крюгер со своим воспитанником в прошлом году поселились в маленькой деревушке под Омском. . В восемь лет ребенок начал курить, потом пристрастился к спиртному. Своеобразным наркотиком в жизни мальчика стали компьютерные игры. Чтобы достать деньги, мальчик начал воровать, нередко таскал вещи из собственного дома и продавал их.

. Если ему предъявлялись какие-то требования, мог что-нибудь разбить дома, сломать. В ход шли столы, шкафы: Особенно женщина беспокоилась, что мальчик может сделать что-то плохое маленькой сестренке, поэтому обратилась за помощью в частную фирму . Здесь решили, что мальчику нужен индивидуальный педагог. Им стал Матиас, ранее работавший с молодежью в Доме культуры.

Он старался наладить контакт с трудным ребенком, и постепенно ему это удалось. , - делится своими педагогическими успехами мужчина.

Приехав в Россию, педагог со своим воспитанником купили домик, обзавелись хозяйством (на все это в Германии выделяются средства. - Авт.). . В Сибири немцы научились выращивать картофель и другие овощи, ухаживать за животными, а их в хозяйстве было немало: поросята, куры, лошадь, собака. .

С местными жителями общались в основном с помощью словаря и жестов. Когда немного освоились, мальчик начал даже ходить в школу. .

Никто в глухой сибирской деревушке не знал о проблемах Фридемана, поэтому воспринимали его как обычного ребенка - это одно из условий программы. Мальчик научился колоть дрова и топить баню, курить хоть и не бросил пока, но заметно сократил количество выкуриваемых сигарет. Матиас вместе с Фридеманом собирали в лесу березовый сок, ходили на рыбалку. , - делится впечатлениями педагог. У них остались великолепные впечатления и от звездного ночного неба.

Через девять месяцев парнишка вместе с педагогом вернулся в Германию. Но снова перестал ходить в школу, начал выпивать, а однажды сбежал. Его вернули в деревушку под Омском.

На днях они вновь собираются на родину, но жить в семье мальчик пока не будет. По мнению сотрудников , для полного перевоспитания ему требуется еще примерно два года.

Читать далее

Читайте также