Общество
1667

Десятилетие Леонида Потапова: время подводить итоги

В здании правительства на площади Советов установлен информационный стенд, посвященный 10-летию института президентства в Бурятии. Материалы подготовлены по документам архива республики, а главным героем выставки стал президент Леонид Потапов

Президент в каске, в кепке, в монгольском малахае, с хадаком на шее, в накинутом на плечи белом халате. Потапов с Путиным, с земляками из Курумкана, с митрополитом, с горцами Оки, с женой и семейскими из Тарбагатая и, конечно, с чиновниками. На всех фотографиях он предстает в строгом костюме и с почти одинаковым выражением лица. За 10 лет его правления в республике сформировался устойчивый монументальный образ. Не у всех он совпадает с тем, что создан на юбилейном стенде.

Сегодня о роли Леонида Потапова рассуждает политолог Николай Будуев.

- В этом году исполнилось 10 лет с момента формирования новой политической системы Бурятии и избрания президентом Бурятии Л.В. Потапова. Как вы оцениваете итоги этого десятилетия?

- Чем запомнились обществу 90-е годы? Масштабный кризис, массовое обнищание, паралич власти, судорожный поиск новой модели управления. Но, несмотря на кризис, удалось провести приватизацию, сохранить стабильность, в том числе и в межнациональных отношениях. Значит, сохранилась возможность и для дальнейшего развития. Сформировалась устойчивая политическая система. Суть ее сводится к разделу финансовых и административных ресурсов между основными группами элиты на паритетной основе с учетом этнической принадлежности. Она исключала появление фигуры, способной конкурировать на равных с президентом Бурятии.

В результате удалось не допустить прорыва во власть деструктивных сил. А такая вероятность была не раз и даже не два - почему-то об этом не принято говорить. И, пожалуй, самое главное, удалось многонациональность и усиливающуюся все 90-е годы бедность населения Бурятии, то есть факторы, с большой долей вероятности способствующие дестабилизации, тем более в сочетании, превратить, напротив, в факторы, способствующие сохранению стабильности ситуации.

Режим Леонида Потапова сформировался в условиях кризиса и был своеобразным ответом общества на него. В президенте люди видели хоть какой-то гарант стабильности. Но ситуация меняется. Кризис постепенно смягчается. Идет возрождение государственности. В условиях России это будет означать умеренную централизацию, как следствие, ресурсы от региональных лидеров будут постепенно в пользу руководства страны.

- Более года активно муссируются слухи о скором уходе президента в отставку, связанные не в последнюю очередь с состоянием его здоровья. До сих пор не закрыта и тема . Может быть, это психологическая усталость от несменяемой фигуры, протекающая к тому же на фоне усиления роли федеральных структур в республике? Как выразился на прошедшей сессии Хурала депутат Михаил Семенов, . Это неоднократно давал понять и сам Леонид Потапов.

- Не берусь комментировать слухи о его здоровье. Хотя в отношении чиновника, от которого во многом зависит ситуация в Бурятии, наверное, избиратели должны знать правду.

Если я правильно понял фразу депутата Семенова, он пытался таким образом поддержать реформу Путина, введение новой модели избрания губернаторов.

Но перемены неизбежны. Поэтому ключевым становится вопрос о выборе пути. И он будет предельно простым: или застой и усиление отставания от соседей, даже от Читинской области, не говоря об иркутянах, которые в начале реформ находились в одинаковых с Бурятией стартовых условиях, либо модернизация, интенсивное развитие. Сохранение отставания сегодня означает потерю регионом перспектив на десятилетия. А это касается судьбы каждого из нас.

- В конце года, после принятия Государственной думой нового закона о праве президента России рекомендовать кандидатуру главы региона, ожидается массовая губернаторов. Видимо, лидеры некоторых регионов ее не пройдут и во главе этих регионов встанут новые люди. Вы можете назвать имена потенциальных преемников Леонида Потапова?

- В последние несколько лет в Бурятии появилась шутка: . В декабре будет принята новая модель избрания губернаторов. И центр принятия решения по кандидатуре лидера региона значительно сместится в Москву. Если раньше можно было предполагать, просчитывать степень популярности, избирабельности того или иного политика, то теперь никакая социология не поможет. Можно сколько угодно перебирать кандидатуры, но нужно понять логику, которой будет руководствоваться федеральный центр. А пока не было прецедентов, что-то прогнозировать сложно. Хотя думаю, можно вспомнить советский опыт.

Поэтому лучше говорить о качествах того человека, который имеет наибольшие шансы быть назначенным. Скорее всего, это будет человек, хорошо знающий Бурятию, местный, проработавший здесь всю жизнь. Важным будет и управленческий опыт, умение быстро перестраиваться. Можно быть сколь угодно талантливым экономистом или финансистом, но не уметь руководить людьми. Нужна хоть какая-то от местных .

Есть проблема поколений управленцев. Посмотрите - у нас сейчас в основном два поколения - 50-летних и 60-летних, плюс-минус пара лет. Потом идет провал. 30-, 40-летние в основном реализуют себя в бизнесе. В последние годы ситуация начала выправляться, в органах власти сейчас значительное число молодых - до 30 лет. Из этого числа, наверное, и сформируется региональная элита 2015 года, если не произойдут катаклизмы вроде войны, массовых репрессий или чего-то подобного.

Вне зависимости от того, кто придет после Потапова, не получится.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях