Общество
1295

Мама ждет второго рождения сына

Через девять месяцев, уверена она, ребенок выйдет из комы

Катаясь с горки 19 февраля этого года в поселке Новая Комушка, одиннадцатилетний Сережа Емельянов попал под машину. Последствия полученной открытой черепно-мозговой травмы оказались крайне тяжелыми

Вот уже почти девять месяцев ребенок не приходит в сознание. На операцию требуется более 200 тысяч рублей. Таких денег у Емельяновых нет, но мама Елена не теряет оптимизма, надеется на помощь людей и Бога.

Тот трагический февральский день выдался по-весеннему теплым. Сережа, отправляясь на прогулку, надел лыжный спортивный костюм. Опечалился было, что руль у самодельного рулевика сломался, но соблазн покататься с горки в последние зимние деньки был так велик.

Горками на Новой Комушке служат проезжие улицы с довольно высоким подъемом. Здесь есть захватывающие дух ребятни естественные трамплины, позволяющие развивать высокую скорость самодельным рулевикам.

Водитель кондитерской фабрики Николай (фамилия не указывается по этическим соображениям. - Авт.) внезапно увидел мчащихся наперерез детей. Резко затормозил, в гневе выскочил из кабины, чтобы задать им взбучку, и увидел под своей машиной ребенка. Ткань Сережиного костюма зацепилась за карданный вал грузовика, и махина буквально намотала мальчика на себя. Из-за появившегося вдруг сильного заикания Николай с трудом вызвал .

Два месяца Сережа Емельянов пролежал в больнице, перенес несколько сложнейших операций. Сейчас он находится дома. Ухаживает за ним мама. Неподвижно лежащий мальчик требует тщательного круглосуточного ухода.

- Через каждые час-два я его переворачиваю, чтобы не было пролежней. У нас во дворе банька стоит. Так я заверну его в простынку и уношу мыть в баню. Кормлю через зонд: кашицей из сливочного печенья с молоком, насыщенным бульоном с мясным паштетом, протертыми фруктами. Из больницы Сережа приехал сильно истощенным, сейчас он округлился, - рассказывает Елена.

Надеяться на благополучный исход матери позволяет состояние сынишки, у которого сохранены рефлексы. Она неотлучно находится рядом с сыном и видит, что, когда он бодрствует, лежит с открытыми глазами, сморил сон - закрывает веки. Вот зевнул - хочет спать. Чихнул - мама встревожилась, может, заболел. Напрягся, покраснел - боль ощутил, значит, плохо ему.

- Было крайне тяжело первые два месяца, я постоянно плакала, - вспоминает Елена. - Потом взяла себя в руки. Я разговариваю с Сережей, включаю для него музыку, показываю яркие картинки. И молюсь, все молитвы выписала.

Приходят Сережины друзья. Им непривычно видеть своего энергичного товарища неподвижным. Маленькая Оля Зеркальцева, которой не раз доставалось от проказ Сережи, даже попросила:

- Серега, вставай, нам без тебя скучно.

- Сережка у нас лидером был. Он на месте не сидел, такой кипешной, шустрый, - рассказывает его тезка Сережа Леонов.

Веру в то, что Сережа вернется к жизни, поддерживают люди. Елена разыскала маму Святославки Тарнуева, сбитого машиной, который через семь месяцев вышел из комы. Две Елены подружились. Мама Святославки отдала аппарат для отсасывания мокроты, специальный матрас, помогает советами и просто сочувствует.

После того как сообщил о случившемся и опубликовал банковские реквизиты в газете, на счет Елены поступило десять тысяч рублей от некой Светланы Евгеньевны, работающей в строительной фирме. Елена нашла ее номер телефона и позвонила, выразив свою благодарность. Неизвестная благотворительница сказала, что просто хотела помочь ребенку, и попросила позвонить, когда мальчику станет лучше. Этих денег хватило на два курса лечения. Десять ампул назначенных инъекций обходятся в тысячу рублей.

Подруга детства Нина Леонова - старшая медсестра БСМП, тоже живет на Новой Комушке. Вот уже несколько месяцев она бескорыстно ставит Сереже уколы.

- Никто не застрахован от беды. Я сама предложила помощь, как не помочь соседке, которую знаю с детства. Уход за мальчиком очень хороший. Таким людям надо памятник при жизни ставить, - говорит она.

Незнакомые люди из БРО партии привезли к ним домой главного нейрохирурга Иркутской области Альберта Суфианова. Осмотрев ребенка, профессор попросил отправить ему в Иркутск последние данные медицинского обследования, не исключив возможности проведения им операции, которая обойдется, по самым скромным подсчетам, в 200 тысяч рублей. Сейчас Суфианов находится в командировке в Германии, но найдет ли Елена к его приезду нужную сумму, она не знает. ЗАО должно выплатить 100 тысяч рублей по судебному иску Емельяновых в качестве компенсации за моральный вред. Елена работала кондуктором трамвая, после печального события вынуждена была уволиться. 3000 рублей составляет ее пособие по безработице, полторы тысячи - Сережина пенсия по инвалидности - это все, на что может рассчитывать семья.

Водитель Николай приходил навестить Сережу. Один раз. Посмотрел на неподвижного мальчика, заплакал и быстро ушел. Елена не осуждает его, ему самому сейчас нужна помощь, после той трагедии жизнь Николая пошла наперекосяк.

Борьбу матери за спасение своего ребенка, ее веру и надежду поддерживают и медики.

- При таких тяжелых травмах у ребенка в отличие от взрослого всегда есть скрытые резервы, - говорит заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Владимир Филиппов. - Нельзя не учитывать, что у детей гибче ткани и быстрее восстанавливаются неврологические потери. При любом раскладе, какими бы ни были прогнозы докторов, нельзя терять надежду, надо хвататься за любую соломинку.

В практике у Владимира Александровича был случай, когда у маленького пациента, упавшего с большой высоты, голова раскололась, как арбуз. Его мать была просто в отчаянии. Но через день она пришла повеселевшая и объяснила Филиппову, находившемуся в недоумении от ее непонятной радости, что брат-близнец травмированного мальчика был вначале вне себя от горя, но теперь уверен, что все будет хорошо. Через десять дней ребенок, который не дышал и был без сознания, пошел быстро на поправку.

- Я тогда понял одну вещь, - говорит Владимир Филиппов. - Есть нечто, что гораздо важнее тонких приборов. Это чувства человека, его вера.

Елена Емельянова с бесконечной любовью смотрит на своего родного человечка, свою кровинку, молится и надеется, что вот-вот Сережа очнется и позовет маму.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях