Общество
1514

В аварии погиб помощник машиниста

В минувшее воскресенье на железнодорожном перегоне Новоильинск - Илька Заиграевского района сошли с рельсов товарные платформы, груженные контейнерами. Андрей Филатов, помощник машиниста, в результате происшествия получил смертельную травму

В начале шестого утра во время следования из Улан-Удэ в Хилок у грузового поезда № 2464 произошла внезапная поломка - в кабине локомотива загорелись провода. Состав остановился в двенадцати километрах от станции Горхон, так как двигаться дальше не мог, рассказывает Станислав Бурлаков, старший следователь Бурятской транспортной прокуратуры.

Из Иркутска поступила команда начальника смены ВСЖД протянуть поезд до станции Горхон, для чего в голову состава был подан маневровый локомотив. Последнему не хватило мощности сдвинуть с места шестидесятивосьмивагонный товарняк, масса которого составила более шести тысяч тонн.

Из Иркутска поступает новая команда - подтолкнуть товарняк с хвоста с помощью другого грузового состава, следующего за ним под № 2218. По словам Станислава Николаевича, тормоза обоих грузовых составов нужно было объединить, чтобы тормозная система работала как одно целое. Но, видимо, как раз это и не было сделано. При попытке сдвинуть аварийный состав с места у него сработало экстренное торможение, а толкавший его сзади товарняк продолжал движение. В результате две крайние платформы поезда № 2464, груженные контейнерами.

Задняя платформа из-за разрыва сцепки поднялась вверх и протаранила кабину локомотива, который пришел на помощь аварийному составу. Она оказалась полностью вдавлена внутрь. Машинист Александр Воробьев хоть и пострадал, но остался жив. Его помощник от полученных телесных повреждений скончался.

Сорокавосьмилетний машинист Александр Воробьев лежит в железнодорожной больнице. По словам лечащего врача, пациент поступил в медицинское учреждение в состоянии шока с ушибом голени и раной пальцев правой стопы. Сейчас он чувствует себя удовлетворительно, но имеются проблемы с сердцем. После того как заживут ушибы и раны, его, скорее всего, переведут в отделение кардиологии.

Прибывший к месту происшествия аварийно-восстановительный поезд поднял упавшие платформы и расчистил пути, так что движение на станции Новоильинск практически не прерывалось. Повреждение платформ, груза и путей незначительное, сообщает транспортная прокуратура.

В настоящее время искореженный локомотив грузового поезда № 2218 находится в вагонном депо города Улан-Удэ, откуда будет отправлен за пределы республики на ремонт.

По факту аварии транспортной прокуратурой РБ возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 263 Уголовного кодекса. Виновные и причины происшествия будут названы по окончании следствия в течение ближайших двух месяцев.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях