Общество
1379

Отец троих детей захватил банк

Он требовал выдать ему беспроцентный кредит, чтобы открыть свое дело. Деньги обещал вернуть через пять лет

Рано утром в субботу, 13 ноября, в помещение бурятского филиала , расположенного на улице Хоца Намсараева, вошел худощавый мужчина в черной куртке. Держа что-то за пазухой и не вынимая руку из кармана, посетитель заявил: . Угрожая взорвать себя, он стал требовать выдать ему три миллиона рублей

Через несколько минут вокруг банка было выставлено оцепление, подняты по тревоги все силовые ведомства республики. К зданию съехались руководства МВД, ФСБ, прокуратуры, мэр города, ОМОН, спасатели. Об инциденте доложили президенту Леониду Потапову. Началась эвакуация людей из близлежащих домов и магазинов. Террористом оказался отец троих детей, которого на столь отчаянный поступок, как предполагает его жена, толкнуло тяжелое материальное положение в семье. Хотя даже она недоумевает, как ее муж мог пойти на столь безрассудный шаг.

- Не знаю, чем он думал? На что он рассчитывал? Или телевизора насмотрелся, что там так все легко? Да вроде и по телевизору показывают, что заранее готовятся! Это же так глупо!

Войдя в банк, террорист остановился в тамбуре напротив стеклянной витрины, за которой сидели стрелки отряда ВОХР по охране особо важных объектов. Обратившись к милиционеру, 36-летний Сергей Гусляков сразу потребовал сообщить о его требованиях в милицию. Один из сотрудников, Владимир Сидякин, стал разговаривать с визитером, а второй, Анатолий Горбачевский, немедленно по телефону сообщил о ЧП руководству.

- Я встала поздно, часов в 10, в 11-м. Тут стучатся в дверь, быстро выходите все. А у меня дочка больная. Я перепугалась - куда я без нее. Я внуку-то говорю - выбегай, ты молодой, беги, живи, а я-то уже свое отжила. Но господь спас. Говорят, что бомба была, - говорит жительница соседнего дома 67-летняя Евдокия Артемовна Ходюкова, выгуливая собачку возле банка уже через пару часов после инцидента.

Хотя не все жители окрестных домов восприняли происходящее так серьезно. Многие были уверены, что это очередные учения, которые нередко проходили в стенах банка.

- Чувства страха не было у нас то учения, то еще что-то происходит. Мы минут сорок, наверное, простояли. Конечно, надо быть готовым ко всему. Кто его знает? Все равно какое-то неприятное ощущение, - признается 59-летняя Галина Тимофеевна.

В помещении, где находились заложники, шли сложные переговоры. Вызванный на место начальник службы безопасности Анатолий Бурцев стал вести с Гусляковым беседу, которая отвлекла его от происходящего вокруг:

- Я объяснял ему, какие кредиты мы выдаем, какие у нас условия. Он требовал выдать ему кредит беспроцентный на пять лет, чтобы открыть свое дело.

На тот момент никто не знал, что именно находится за пазухой у нежданного клиента. Он все время держал руку в кармане. В это время в здании находились еще четверо сотрудников - три женщины-операционистки и программист. Бурцеву удалось завести Гуслякова в комнату слева от главного входа, где он предложил поговорить ему один на один.

- Он отвлекся, и в этот момент люди вышли. Тогда для меня было главное освободить сотрудников и предотвратить взрыв. Я считаю, что обе задачи я выполнил, - говорит Анатолий Михайлович.

Минут через сорок после начала переговоров Гусляков закурил. Бурцев сделал ему замечание, что в банке не курят, и предложил выйти в небольшой тамбур. Затушив сигарету, мужчина захотел вернуться, но начальник службы безопасности снова заметил, что сигарету лучше выкинуть в урну, которая стоит на крыльце. Сергей открыл двери и вышел на улицу. Вход за его спиной был тут же заблокирован.

Снаружи с Гусляковым в переговоры вступили уже руководители правоохранительных органов и мэр города. Геннадий Айдаев спросил: Возбудитель спокойствия согласился отказаться от своих требований и буднично сказал: . Отойдя на несколько метров, он был сбит с ног милиционерами, которые закидали его бронежилетами. Не было уверенности, что бомбы у него нет, и поэтому до последнего момента принимались меры, чтобы обезопасить людей от возможного взрыва. Бомбу, которая оказалась картонной коробкой в целлофане, осмотрел взрывотехник из ОМОНа. Спустя час операция по захвату преступника была завершена.

Без работы 36-летний Сергей Гусляков сидел уже два месяца. Кормить 14-летнюю дочь-школьницу, двухлетнюю малышку и семимесячного сына, названного в честь отца, было не на что. Работа на маршруте водителем микроавтобуса главу семьи не устраивала.

- Арендовал место на маршруте, платил сначала тысячу, потом больше. Сначала вроде бы нормально было, сами прорывались, а потом все хуже и хуже, - рассказывает жена Сергея 33-летняя Марина. - Мы один раз с ним вместе целый день проработали и не заработали даже на то, чтобы поесть. Купили бензин, заплатили аренду. Привезли к вечеру всего 150 рублей.

Входная деревянная дверь в двухкомнатой квартире Гусляковых в доме на Аршане чуть покосилась и почернела от старости. В коридоре полы не крашены уже несколько лет. Посреди зала стоит большая детская коляска-короб, на диване сучит ножками и улыбается во весь рот мальчик, одетый в одну рубашку. Мать берет его на руки и он радостно начинает прыгать у нее на коленях и тянуть ручки. Белокурая двухлетняя девочка прижимается к матери, играя маленьким коричневым мишкой и приговаривая .

Марина, худая женщина с усталым взглядом, невесело усмехается:

- Пилила его, конечно. Он в понедельник, сегодня, хотел идти на работу в устраиваться, водитель там вроде бы требовался. Вот и сходил.

Такого отчаянного и вместе с тем бессмысленного поступка от Сергея не ожидали даже его близкие родственники. В тот злополучный день рано утром он вместе с женой пошел в сберкассу на Цивилева, где супруги надеялись получить долгожданную субсидию. Денег на счете не оказалось.

- Я пошла домой, а он сказал, что сейчас придет. Был немного выпивший. И все. Конечно, я расстроилась. Денег нет, долгов куча! Нет огорода, все покупаем, даже картошку. Детям каши варю, о каком мясе может идти речь! Считай, я получаю 600 рублей за сына до полутора лет, 250 рублей детские, итого 850 рублей в общей сложности. Ну и долгов куча, аж две тысячи. Не знаю, вот сейчас его посадят, естественно, осудят, уголовное дело заведено, как я буду жить на 800 рублей? Вот это вообще сказка будет! Занимать мне уже, конечно, никто не будет. Чем я отдавать буду? - в отчаянии говорит Марина.

Бывший работодатель Гуслякова Сергей Поплевин, у которого он работал водителем на маршруте № 29, считает, что Сергей сам виноват, что его семья оказалась в таком бедственном положении.

- Он ленивый человек, склоняет к тому, что от безысходности все сделал, жизнь плохая. Ерунда все это! - уверен предприниматель Поплевин. - У него машина хорошая была, он ее уделал всю. Ушел от меня с долгами. Я не хочу его утопить, нет, просто говорю так, как есть, и не выгораживаю его. Он часто выпивал, хотя дети у него, наоборот, должен был держаться. В последний раз он пропал вместе с машиной на четыре дня. Я ее искал везде, и мне люди подсказали, что она стоит бесхозная возле его дома, просто брошенная.

Помочь Марине поднимать на ноги троих детей некому.

- У меня никого нет. У него одна мать. Ну не знаю, так и останусь в этом декретном. За садик платить надо, первоначальный взнос тысяч пять. А где я их возьму?

Сейчас Сергей Гусляков задержан. В Прокуратуре РБ по особо важным делам возбуждено уголовное дело по статье .

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях