Общество
1801

<Говорливая сорока> расскажет бурятские анекдоты

Передача вновь появится на экране в начале 2005 года

- Хэнтхэ, русский военнопленный, хэнтхэ (копай) шнель, - приговаривает круглолицый и скуластый , помахивая автоматом

Эта и многие другие анекдотические телеминиатюры в исполнении Беликто Дамбаева и Саяна Аюшеева, героев единственной в республике юмористической телепередачи (), сразу запомнились жителям Бурятии. Скоро на экранах появятся новые ее серии.

- На телевидении должны быть разные жанры. И потому мы с Баирмой Раднаевой, редактором БГТРК, придумали свою , - рассказывает Татьяна Хамаганова, главный режиссер БГТРК.

Бурятский в отличие от своего знаменитого собрата с канала изобилует, прежде всего, шутками с местным колоритом. По словам Татьяны Бальжинимаевны, которая сама пишет сценарии, ей очень хотелось обратить внимание людей на то, как они, порой, забавно говорят.

Бурятские фразы с русским акцентом типа вполне могут стать перлами местного юмора и прекрасно воплотиться на телеэкране.

Не случайно так узнаваемы, например, две бурятские бабушки, отмечающие Сагаалган, не понимающие друг друга, потому что одна бабуся - восточная, а другая - иркутская.

Бабушек и всякого рода великолепно исполняет субтильный светлолицый Саян Аюшеев, а коренастый Беликто Дамбаев с характерной луноликостью очень хорош в роли мужественных загорелых восточных представителей районов Бурятии. Режиссер долго присматривался ко многим местным актерам, прежде чем выбрал исполнителей своих персонажей. Молодые актеры Бурдрамы очень востребованы в театре и, несмотря на еще небольшой опыт работы, уже заслуженные артисты.

Характерные роли - их стихия, а уж в паре они просто бесподобны.

- После выхода первых передач мы стали звездами. К нам на улице подходили, просили автограф, - говорит Саян, улыбаясь. Он вспоминает, как однажды едва убежал от очень назойливого поклонника, восторгавшегося самобытным творчеством местных юмористов.

Иногда ребята сами подсказывают идеи сюжета. Именно они придумали миниатюру про фашиста и военнопленного. После, правда, были раскритикованы одним возмущенным ветераном войны, к сожалению, не понявшим юмора.

- Вроде бы, на первый взгляд, ничего сложного нет в создании такой передачи. На самом деле все непросто. Придумать сюжет - это одно. Сложности касаются технической работы, когда за короткий отрезок времени надо снять настоящий фильм при помощи одной лишь камеры. Еще очень непросто выдержать цензуру, как оказалось, - говорит Татьяна Хамаганова.

Часто возникают сложности и с местом съемок, и с реквизитом. С гримом и костюмами помогают в основном костюмеры Бурдрамы, за что артисты очень им благодарны.

Несмотря на все это, с 2005 года по многочисленным заявкам телезрителей будет появляться на экране регулярно.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также