Общество
1092

Сыр без горечи будут делать в Кяхтинском районе

Производство нового сыра осваивает ОАО

Новая технология, введенная на этом предприятии, позволяет избавиться от характерной для местного молока горечи. Чтобы запустить в производство новый сорт, не нужно менять прежнее оборудование и расширять площади.

- совершенно новый для республики продукт. До сих пор на территории Бурятии молочные заводы изготовляли только и сорта сыра.

- В межсезонье в республике резко ухудшается качество молочного сырья. Дело в том, что из-за нехватки кормов животные пасутся на бывших посевных площадях, заросших полынью. Сыр приобретает характерный горький вкус, - поясняет Елена Кузнецова, эксперт по сертификации молока и молочных продуктов ООО . - В наших магазинах много разных сортов сыра, но в основном они привозные. Республиканская продукция отличается однообразием. Получается, что покупатели поддерживают чужих производителей.

Специалист центра сертификации предложила технологам Кударинского завода, что в Кяхтинском районе, использовать новейшие разработки барнаульского научно-производственного предприятия ООО . Новый сорт должен вариться с применением особого вида заквасок, которые в процессе созревания заглушают вкусовые дефекты сырья. Срок его изготовления при этом сокращается в среднем на 10-15 дней. Новые технические условия позволяют выпускать сыр 50- и 40-процентной жирности.

В августе завод выпустил пробную партию - 1300 килограммов. В конце ноября планируется начать работу над следующей, сообщила технолог Галина Галданова. Объем произведенной продукции будет зависеть от количества поставленного молока. На прилавках новый сорт кударинского сыра появится в начале декабря.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях