Общество
1609

Волосы и ногти хамбо-ламы Итигэлова взяли на экспертизу

Феномен нетленного тела начали исследовать ведущие российские ученые

- Когда я увидел Итигэлова, то первые мои мысли были: - признался режиссер кинокомпании Кирилл Борятин в беседе с хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым.

Ученые молча закивали в знак солидарности с этим эмоциональным возгласом. После осмотра нетленного тела Итигэлова они стали очень осторожны в проявлении эмоций и подборе слов.

Доктора исторических наук Российского государственного гуманитарного института Галину Ершову трудно чем-то удивить. Она не раз вела археологические исследования как директор центра мезоамериканских исследований имени Юрия Кнорозова. Поэтому ехала в Бурятию, по ее словам, немного скептически настроенной. Экспертам казалось, что они встретят не феномен, а очередной обман или мистификацию.

Первое посещение Иволгинского дацана было ознакомительным, после чего ученым показали практически все места, связанные с Итигэловым. Сопровождавший делегацию Ганжур-лама привез гостей на место бывшего Янгажинского дацана, где Итигэлов стал послушником. Уже сам обряд у субургана потряс гостей. Звуки молитвы и движения рук священнослужителя завораживали и словно заставляли вибрировать воздух.

- Буддийские мыслители называют это отражениями мысли, речи и действий самого Будды, чье тело - весь мир, слово - всякий звук в мире, в чьем сознании соединяются мысли всех, кто в этом мире мыслит, - объяснил Ганжур-лама.

Только после этого он провел гостей на родовое кладбище, недалеко от которого два года назад было эксгумировано нетленное тело Итигэлова. Традиционное буддийское кладбище, неогороженные могилы с длинными шестами, на которых развеваются молитвенные флажки, поразило съемочную группу .

К обследованию тела Итигэлова ученые приступили после службы, когда верующие покинули храм. Галина Ершова попросила разрешения потрогать руки великого ламы. Стояла почти минуту, словно прислушиваясь к самой себе. Затем попросила дать ей головной убор. Ганжур-лама выполнил просьбу и с улыбкой наблюдал за ее реакцией. Затем сам бережно погладил Итигэлова по голове.

- Учитель вспотел, почти как я. Жарко в храме, - спокойно констатировал Ганжур-лама и для убедительности положил влажную ладонь на руки Галины Гавриловны.

Затем женщин попросили удалиться из храма. Нетленное тело перенесли на второй этаж, где к работе приступил профессор Виктор Николаевич Звягин. Он остриг прядь волос и кусочек ногтя у Итигэлова. Теперь в Москве ему предстоит сделать спектральный анализ взятых фрагментов. После ученые осыпали вопросами хамбо-ламу.

- Это же вызов науке. Почему руки Итигэлова теплее моих? - первой задала мучивший ее вопрос Галина Ершова.

Больше всего ученые были признательны за то, что священнослужители не стали делать из феномена Итигэлова тайну.

- Свет учения, как свет солнечный и лунный, светит явно, а не тайком. Его, разумеется, берегут от неумелого вмешательства непосвященных, и все же, главная задача любого буддийского учителя - помочь живым существам, не видящим или плохо видящим этот свет, увидеть его - объяснил хамбо-лама.

Он тщательно подбирал выражения, чтобы лучше донести до собеседников суть явления.

- Вся жизнь Итигэлова состоит из вопросов. Почему стал сиротой в пять лет? Ведь в то время у бурят не было сирот, их тут же усыновляли родственники. Почему настоятель Анинского дацана попросил жителей соседнего села платить налоги за то, чтобы Итигэлова, как выходца из казачьего сословия, не забрали в армию? Видимо, он чувствовал, что получил в послушники непростого юношу. Почему действующий хамбо-лама хотел видеть своим преемником именно Итигэлова?

Ответить на все эти вопросы трудно даже ламам, которые сходятся в одном - ни образованность, ни острый ум не могут сделать человека подобным Итигэлову. Для этого нужно великое сострадание ко всем живым существам.

Для ученых и экспертов оказалось неожиданностью, что буддизм не вступает в противоречие с современной наукой. Трудно опровергнуть такие постулаты буддизма, как взаимозависимость всех элементов бытия, универсальность закона причинности. Ни один из фундаментальных принципов буддизма не противоречит этим теориям.

- Для нас феномен Итигэлова в том, что он атеистов заставил сомневаться в своем неверии, у сомневавшихся убрал колебания в их правоте, верующих укрепил в силе духа, - сказал на прощание хамбо-лама.

Эксперты пока отказываются давать даже предварительные результаты обследования.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также