Общество
919

Евросоюз поможет малому бизнесу

Бурятия вошла в тройку пилотных проектов регионов России, где будет реализован проект Евросоюза (ЕС) по развитию кредитования малого бизнеса

Кроме нашей республики, в проекте участвуют Астраханская и Ярославская области. Они призваны стать центрами региональных представительств ассоциаций кредитных кооперативов для своих субъектов и соседних регионов. В частности, в представительство в Бурятии могут обращаться за поддержкой и обучением предприниматели от Урала до Дальнего Востока, сообщила Татьяна Думнова, министр Минэкономразвития РБ.

Вместе с тем основной задачей проекта Евросоюза является доработка нормативно-правовой базы в области кредитования малого бизнеса. Ее несовершенство до сих пор становится серьезным препятствием в получении малыми предприятиями денег на свое развитие.

На этот проект ЕС выделит 2,5 миллиона евро совместно с консорциумом и банком (Франция). Партнерами с российской стороны выступают Минэкономразвития РФ, Центробанк РФ и Российский банк развития.

На сегодня в Бурятии работает 41 кредитный кооператив. Объединяют они в основном предпринимателей в сельском хозяйстве.

И только один кредитует в Улан-Удэ. Две тысячи пайщиков смогли самостоятельно аккумулировать до 10 миллионов рублей. Свыше 20 миллионов рублей займов выделили коммерческие банки и администрации районов. Средняя сумма одного микрокредита составляет более 23 тысяч рублей. И хотя это, по словам Думновой, не такие большие деньги, для сельчан они все-таки подспорье.

Интересно, что в заявке на участие в проекте Евросоюза Бурятия заявила о себе как о депрессивном регионе, который , подчеркнула главный экономист республики.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях