Общество
967

Опоздавшая награда

Медаль , к которой Михаил Николаевич Миронов был представлен 60 лет назад, получат его родственники

В Бурятию из Центрального архива Министерства обороны РФ пришли списки представленных к наградам в годы Великой Отечественной войны фронтовиков. Впервые их количество исчисляется трехзначными числами

Разыскать удалось 138 человек, в живых остался лишь 41 ветеран.

Михаил Николаевич Миронов всегда говорил: . Именно эта солдатская награда нашла своего хозяина через 60 лет, к скорби родных, после его смерти.

На фронт Михаил попал безусым младшим лейтенантом после краткосрочных курсов в Сретенском пехотном училище. И сразу же вчерашний курсант очутился в самом пекле - битве при снятии блокады Ленинграда. Четырежды был ранен, дважды контужен.

Вдова героя Надежда Никифоровна вспоминает: .

Четыре раза на фронте Михаила Николаевича представляли к награждению. После войны он вернулся с орденом Красной Звезды на груди - памятью о бое за город Эльбинг. А спустя 31 год ему вручили второй орден Красной Звезды, к которому он был представлен еще в 45-м за форсирование судоходного канала в г. Данциг. И вот на днях дочери Сталине Михайловне позвонили из райвоенкомата и сообщили, что нашли еще одну награду - медаль , предназначенную для ее отца.

- У меня сразу будто комок в горле застрял, когда я узнала об этой вести, - рассказывает Надежда Никифоровна. - И чувство появилось, словно он живой рядом со мной стоит, радуется. Для всех его родных, мы семерых детей родили, пятнадцать внуков у нас и шесть правнуков, это событие много значит. Мы понимаем, что никаких льгот и материальных вещей награда нам не принесет, она важна нам как память о близком и дорогом человеке.

Михаил Николаевич привез как-то свою жену на место того памятного боя, прорвавшего блокаду Ленинграда, показал ей болото между городами Пушкин и Ленинград, которое он и его боевые товарищи преодолевали ползком в белых маскировочных халатах.

- Я спустилась вниз и цветы на это место положила, звала и его, - вспоминает вдова. - А он не пошел, сказал, что еще раз сюда приедет. Не приехал: Он умер 11 сентября 2000 года.

Пришедшая через многие годы награда всколыхнула большую семью Мироновых, сейчас она живет воспоминаниями о своем любимом муже, отце, дедушке. Из укромного места достали альбомы со старыми фотографиями, газетные вырезки, грамоты. Дети сокрушаются, что были не всегда внимательны к отцу, когда он рассказывал им о войне. Казалось, что успеют еще выслушать, записать, запомнить.

Чтобы найти награжденных или их родственников, была проделана большая работа. В списках есть люди, которым полагается по две-три награды, сообщил Игорь Безбородов, начальник отдела морально-психологической информационной работы Республиканского военкомата. Самые ценные из них, по мнению ветеранов, орден Славы всех степеней, медаль , орден Красной Звезды.

Вручение наград, возможно, будет приурочено ко Дню защитника Отечества или ко Дню Победы.

По последним данным, в Бурятии проживают 4,5 тысячи участников Великой Отечественной войны. Два года назад их было 7,5 тысячи. Самому из них сейчас 77 лет, сообщил Сергей Санжиев, заместитель председателя республиканского Совета ветеранов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях