Общество
1363

Как сменить <брежневку> на двухкомнатный стадион

Двухуровневые мансарды с неповторимым видом из окна, скоростные бесшумные лифты, подземные автостоянки, ландшафтный дизайн, закрытый двор, охрана, детский городок, пластиковые стеклопакеты - этот жилищный вскоре станет реальностью для некоторых улан-удэнцев

После длительного простоя в столице началось заметное оживление в строительстве. Сейчас в Улан-Удэ возводится одновременно около пяти многоквартирных домов. В перспективе - появление еще десятка подобных строений. Однако большинству горожан радоваться рано. Переехать в новое жилье сможет лишь семья, имеющая среднемесячный доход 15 - 20 тысяч рублей.

Новые дома строят частные компании. За несколько лет успешного бизнеса им удалось сколотить немалые капиталы. Фирмы решили, что выгоднее всего вкладывать их в недвижимость. Теперь предприниматели заинтересованы в том, чтобы получить от ее продажи хорошую прибыль. Сегодня стоимость одного квадратного метра колеблется от 12 до 26 тысяч рублей. В среднем она составляет 14 - 15 тысяч рублей. Однокомнатные квартиры не в почете, строят в основном 2-комнатные площадью не меньше 70 квадратных метров и 3-4-х размером более ста квадратов.

Три месяца назад 27-летний госслужащий Цырен Ринчино купил квартиру в новом доме на улице Трубачеева. У молодого человека была трехкомнатная квартира в 41-м квартале общей площадью 54 кв. метра, он решил переехать поближе к центру.

- Я рассматривал разные варианты, обращался в ипотеку, но меня не устроил процент. Хотел купить и на вторичном рынке двухкомнатную улучшенной планировки. Но потом передумал, цены ведь те же самые, - рассказывает он.

За двухкомнатную квартиру размером в 70 кв. метров ему пришлось до-платить после продажи родственникам своей трехкомнатной 200 тысяч. Часть денег занял у знакомых. С долгом планирует рассчитаться в ближайший год. В новое жилье Цырен пока не въехал - дом не сдан, пока молодой человек живет у бабушки. Несмотря на значительные финансовые вложения, Цырен доволен: дом кирпичный, закрытый двор и детские площадки, рядом транспорт, магазины. Теперь можно создавать и собственную семью.

Дом без пола и дверей

Пока большие квартиры в улан-удэнских новостройках раскупаются, но специалисты прогнозируют, что через год-два они вряд ли будут востребованными.

- Все толкаются в одну калитку, строят дорогое жилье, - считает Алдар Бадмаев, директор центра поддержки предприятий . - Когда спрос на них будет удовлетворен, на строительном рынке останутся 2 - 3 компании. Сейчас их насчитывается более 50-ти. Может быть, тогда они и займутся дешевым жильем.

Горожанину со средним достатком нужны квартиры меньшей площади по более доступным ценам. Пока же в Улан-Удэ складывается парадоксальная ситуация: стоимость квадратного метра площади на вторичном и первичном рынках жилья одна и та же, сообщила Нина Самсыка, президент Гильдии риэлтеров Бурятии.

- В последние годы цены на жилье стремительно росли, сейчас немного стабилизировались, - поясняет она. - За двухкомнатную в 50 кв. метров просят 750 тысяч. Но зато в нее сразу можно заехать и жить. В новых же домах нужно еще немало средств вложить, чтобы довести квартиру до ума. Ведь строители фактически продают только стены, лишь оштукатурив и покрасив их - без пола, межкомнатных дверей, без санфаянса. Хозяева сами нанимают отделочную бригаду и доделывают квартиру по своему вкусу.

В новых домах ООО , например, покупателям будет обеспечена бетонная стяжка пола, улучшенная штукатурка, затирка потолка и система отопления.

- Мы делаем так, чтобы клиенту потом не пришлось все переделывать по своему вкусу, пусть он сразу сам все сделает, - объясняет Алексей Ломожапов, юрист-риэлтер ООО .

Покупателю приходится учитывать дополнительные расходы. Цырен Ринчино, например, планирует потратить на благоустройство еще 50 тысяч рублей.

Практически все фирмы применяют так называемое долевое участие собственников в строительстве. То есть 25 - 30 процентов от стоимости квартиры вносятся сразу, остальную сумму можно вложить постепенно в течение 2 - 4 месяцев. Но в этом случае цена поднимается на 1 - 2 тысячи рублей.

Выиграет тот, кто отдаст застройщику всю сумму сразу. Тогда стоимость одного квадратного метра будет ниже рыночной - 12 -14 тысяч рублей.

, которая возводит десятиэтажный дом в 20а квартале, не считает, что строит элитное жилье. Специалисты фирмы уверяют, что они ориентированы на массового покупателя. Чаще всего к ним обращаются те, у кого уже есть какое-то жилье.

- И тут начинаются проблемы. Они просят нас: . Но мы же не занимаемся продажей, - говорит официальный представитель компании, - мы принимаем взносы только деньгами.

Решившись сменить старое жилье на новое, потенциальный новосел должен иметь в виду: продажей прежней , или придется заниматься самим. К тому же придется еще где-то жить, пока дом будет доводиться до ума.

По словам представителя компании, спрос на жилье в Улан-Удэ огромный - , но денег у людей нет - доходы населения низкие. Значит, надо брать кредит либо занимать у знакомых. Но долгосрочные кредиты под жилье сегодня дает только Сбербанк, а ипотека предусматривает первоначальный взнос в размере не менее 30 процентов от стоимости. Для примера: за однокомнатную квартиру в 33 квадрата за 495 тыс. рублей придется сразу внести 148 тысяч. А потом еще платить ежегодно проценты от оставшейся суммы.

- Жилье станет доступным всем, если процентная ставка будет не более 8 процентов. Но все это уже зависит от экономики в целом, - считает представитель .

Горожане не выстраиваются в очередь за жилищным кредитом еще и по психологическим причинам, уверен Алексей Ломожапов. Большинство не может привыкнуть к мысли, что на нем будет висеть долг в течение 20 - 27 лет.

Повышать уровень жизни

Специалисты видят несколько путей решения жилищной проблемы горожан. Можно снизить стоимость одного квадратного метра, используя новые технологии, которые позволяют возводить дома в короткие сроки.

- Использование технологии монолитного строительства дает возможность, например, строить по одному этажу за один день! - говорит Алдар Бадмаев.

Однако большинство фирм менять строительные материалы на более современные и дешевые не собираются. Кирпич пока вызывает большее доверие у покупателей, нежели бетон.

Сегодня львиную долю в себестоимости жилья занимает подведение коммуникаций - подключение к электричеству, горячей воде, канализации. Как сделать их более доступными - проблема, над которой ломает голову городская администрация. Плюс к этому рентабельность - квартиры сможет купить лишь небольшая часть горожан.

У чиновников свой взгляд на эти вопросы:

- Надо не строительство удешевлять, а повышать уровень жизни горожан, - убежден Доржи Идымов, начальник отдела архитектуры, градостроительства и территориального планирования Министерства строительства РБ.

Государство сегодня разрабатывает различные жилищные программы, но занимается обеспечением жилья в основном для социально незащищенных слоев населения, льготников.Остальные должны сами о себе заботиться. Пока ясно только одно: бесплатного жилья уже не будет.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также