Общество
900

Маршрутку обстреляли в центре города

- Я почувствовала, как на меня посыпались осколки. Они были везде: и на сиденье, и на полу, и на моей одежде, - говорит Алла Васильева, в первый раз решившая проехаться на новом маршруте № 53

Вечером 22 октября на улице Бабушкина напротив магазина неизвестные обстреляли микроавтобус 53-го маршрута, который начал работать всего неделю назад. Водитель и пассажиры не пострадали только чудом. В Октябрьском РОВД, которое занимается расследованием, факт стрельбы не подтвердили, но и не опровергли. Милиционеры не исключают версии, что в маршрутку просто могли бросить камень. Хотя находившиеся в тот момент в машине люди уверены, что камень не смог бы пробить стекло, пролететь через весь салон и вылететь в противоположное. Сказать, что именно произошло в тот день, можно будет только после получения результатов экспертизы.

Инцидент произошел в час пик, когда улан-удэнцы возвращались с работы. Отъехав от остановки , машина Алексея Семенова тронулась в сторону перекрестка улиц Бабушкина и Трубачеева. Не доезжая двадцати метров до светофора, водитель услышал два хлопка. В салоне тут же посыпались стекла. Вместе с Алексеем в микроавтобусе находились его 13-летний сын Кирилл и три пассажира. Пока водитель тормозил и включал , Кирилл и один из пассажиров выскочили из машины. Они побежали в сторону дома № 7 по улице Бабушкина, откуда, как им показалось, и стреляли. Через несколько минут к ним присоединился и Алексей. Никого догнать не удалось.

Результаты нападения были налицо, уверен Семенов. Два стекла полностью осыпались. На пассажирской двери рядом с водителем, где сидел 13-летний подросток, видны многочисленные вмятины, которые могла оставить дробь.

- Если бы выше на несколько сантиметров попали в стекло, например, то в сына бы угодили, - рассказывает Алексей Семенов, высокий мужчина лет сорока. - В плечо или не дай бог еще куда.

Алла Васильева на села в 53-ю маршрутку в первый раз - решила опробовать новый маршрут. Проехав две остановки, женщина оказалась буквально усыпана мелкими осколками.

- Это что-то пролетело как раз между мной и девушкой, сидевшей напротив, - рассказывает Алла Николаевна. - Если бы я наклонила голову, чтобы взять что-то из сумочки, меня бы зацепило. Потом я уже поняла, что выбрала наиболее безопасное место.

Выбравшись из автобуса, она пошла в ближайший магазин звонить в милицию. Вскоре на место ЧП прибыли сотрудники ППС, которые по рации связались с Октябрьским РОВД. Всех потерпевших попросили приехать в отделение.

- Возбуждено уголовное дело по статье , - рассказывает Игорь Балдынов, замначальника РОВД. - На месте мы не обнаружили ни гильз, ни камня.

Сейчас милиционеры опрашивают жителей близлежащих домов и ищут возможных свидетелей.

- Я никого обвинять не могу. На это у нас есть соответствующие компетентные органы, - рассказывает Цыденжап Ракшаин, директор маршрута № 53. - О случившемся я сообщил в транспортную инспекцию и в управление промышленности, связи и транспорта.

Машины под № 53 работают чуть больше недели и зарегистрированы в ООО , который перевозит три категории льготников - ветеранов, инвалидов и участников ВОВ. Свой путь они начинают в 40-м квартале, конечная остановка расположена возле сауны . Здесь же набирают пассажиров еще два ранее открытых маршрута - 41 и 64.

Далее все три конкурента едут практически одинаково до остановки , затем разъезжаются и снова пересекаются в кварталах.

Под № 53 работают пока 14 машин, на остальных маршрутах примерно по 20. Хотя только один 64-й имеет право сдать в аренду еще 40 мест.

- Водители к нам не идут, увидят, что нас вон сколько тут стоит, - говорит Сергей, владелец . - Бывает, даже утром пассажиров не набираем. Днем вообще пустые ходим, солярку жжем.

Пострадавший водитель Алексей Семенов утверждает, что ему и его коллегам никто не угрожал.

- Если бы какие-то недоразумения с новым маршрутом были, до стрельбы кто-нибудь приходил бы, разговаривал: - предполагает он. - Если мы другим маршрутам мешаем, по их линии проезжаем, то они бы нас подрезали или на остановке пакости делали. Этого не было.

Причиной случившегося могла стать недобросовестная конкуренция, не исключает Александр Щукин, зав. отделом городского Управления по транспорту. В связи с произошедшим решено перенести конечную остановку маршрута № 64. В скором времени она будет на Шишковке, там же, где и конечная остановка трамвая № 7.

Хотя после нападения прошло уже больше недели, ни водитель, ни его сын, ни Алла Васильева не могут прийти в себя. Сын Кирилл невесело шутит: .

На этой неделе будет закончена экспертиза, заверили в Октябрьском РОВД. Она должна расставить все точки над .

Фамилии и имена водителя и пассажиров изменены по их просьбе

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях