Жители Бурятии доверяют частникам
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии доверяют частникам


895
Хотя по всей России будущие пенсионеры свои кровные предпочитают отдавать государству

К первому октября граждане России определились с выбором тех компаний, кто будет пополнять накопительную часть их пенсий в 2005 году

По предварительным данным республиканского отделения Пенсионного фонда России, оказалось, что жители Бурятии больше доверяют частникам, в то время как остальные россияне больше полагаются на государственный Пенсионный фонд. Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социального развития РФ, назвал сложившуюся ситуацию из-за низкой активности граждан.

Напомним, что по условиям реформы, которая началась в прошлом году, пенсия делится теперь на базовую, накопительную и страховую части. Пенсионная реформа касается накопительной части. Ее можно доверить в управление частной управляющей компании, государственному или негосударственному пенсионному фонду. Если гражданин не подает заявление о выборе доверенной компании, его деньги автоматически остаются у государства. В этом году число таких намного больше, чем в прошлом.

По предварительным данным республиканского отделения Пенсионного фонда России, жители Бурятии в 2004 году подали 2712 заявлений. Из них почти 60 процентов - 1747 - доверили свои деньги управляющим компаниям. В негосударственные Пенсионные фонды обратилось лишь 965 человек. Окончательные итоги будут подведены после 15 октября. Но уже сейчас ясно, что по сравнению с прошлым годом жители стали менее активны. В прошлом году Бурятия заняла в Сибирском федеральном округе лидирующие позиции по числу заявлений на душу населения. Тогда управляющую компанию выбрали более 20 тысяч человек.

- Наиболее граждане со своим выбором определились еще в 2003 году, вложив деньги в частные компании или доверив государственному Пенсионному фонду. Если люди не поменяли своего решения, то их деньги автоматически остались там же. Иначе говоря, названные цифры - это новые граждане, которые сделали свой выбор, - объяснила результаты Майя Мадасон, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по РБ.

В целом по России в 2003 году свои пенсионные сбережения частникам доверили лишь 700 тысяч из 42 миллионов будущих пенсионеров. В 2004-м, по предварительным данным, - 4 тысячи человек, то есть в 176 раз меньше. Одной из главных причин низкой активности людей специалисты называют и .

- У людей наблюдается некоторая безграмотность в этом вопросе. Чтобы определиться, куда вкладывать деньги, надо иметь выход в Интернет,- говорит Виктор Вершинин, главный экономист республиканского негосударственного Пенсионного фонда . - К нам приходят только наиболее активные. Они стараются следить, как идут дела. Сейчас реформа затормозилась, потому что граждан до 56-го года рождения просто из пенсионной реформы. Раз правила игры меняются, уже и доверие у людей теряется.

Кроме того, некоторые граждане просто не получили. В целом по России в 2004 году их было разослано 42256 миллионов. В частности, в Улан-Удэ - 121115 писем. Из них до адресатов не дошло более 20 процентов - 26269 штук.

- Самая распространенная причина - адресат выбыл временно или постоянно, - поясняет Татьяна Бурдуковская, инженер отдела организации и эксплуатации почтовой связи. - Среди других причин указан неверный адрес, человек находится в армии, в местах заключения...

Еще одна причина пассивности будущих пенсионеров в том, что люди не успели разобраться. За год многие так и не поняли, что именно они могут выбрать и как это сделать технически.

Начиная с первого июня 2004 года сотрудники Пенсионного фонда говорили о вероятном продлении сроков подачи заявлений до 31 декабря. Но потом чиновники передумали. Рекламные кампании частных инвесторов начались только в августе-сентябре. Население опять оказалось не готово к нововведениям.

Читать далее

Читайте также