Общество
987

Учебный год начнется с тринадцатого

Почти 4 тысячи школьников Иволгинского района с 1 сентября продолжили каникулы

Из семнадцати школ этого района принята только одна - средняя школа в селе Ошурково, и та малокомплектная.

Закрыты они по предписанию Центра госсанэпиднадзора республики, потому что не провели до конца текущий и капитальный ремонт, сообщил директор Иволгинской средней школы Андрей Зарубин. Оказались не готовы системы водоснабжения, канализации, отопления, пищеблоки, спортивные залы, медкабинеты и т.д.

- Нам основные претензии предъявлены по отсутствию заграждения школы и несоответствию стандартам ученической мебели. Требования, конечно, справедливые, стулья для детей должны быть со спинками, а у нас вместо них табуретки и скамейки. Но где взять деньги на замену всего этого? - сокрушается Андрей Зарубин.

В школах Иволгинского района не проведен ремонт осветительного оборудования, уровень освещенности не соответствует санитарным требованиям. Не проведено остекление окон - вместо стекол полиэтиленовые пленки. Теплые туалеты во всех школах района не работают. Пять зданий школ - в аварийном состоянии.

- А у нас каникулы еще до 13 сентября! Как хорошо! - шумно радуется первоклассник Иволгинской средней школы Намжил Санжицыбиков.

Он еще не осознает, что страдает астмой и для него учеба в неподготовленной школе может стать еще одним испытанием. Его мама Алена Бимбаевна, преподаватель техникума, в прошлом году уже забрала Намжила из первого класса по состоянию здоровья. Теперь отставание по учебной программе придется наверстывать дополнительными занятиями.

В холодное время года весь Иволгинск, в том числе школа, страдает от холода. В прошлые годы уроки отменяли из-за минусовой температуры в классах.

- Теперь тринадцатого сентября будем писать заявление главному санитарному врачу района, чтобы разрешил начать занятия. А он уже обращается в сан-эпиднадзор республики. Для того чтобы устранить все наши недостатки, необходимо выделение денежных средств из районного бюджета. Так что мне трудно сказать, когда теперь откроется наша школа, - говорит Андрей Зарубин.

Всего на 1 сентября по республике к приемке было предъявлено 1082 образовательных учреждения, из них не приняты 48. В Улан-Удэ ситуация чуть получше за счет того, что все городские школы благоустроенные.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях