Общество
1310

На Элеваторе нашли клад

Залежи монет 1840-1917 годов за считанные минуты растащили предприимчивые горожане

После обеда 13 сентября из-под ковша экскаватора, копающего котлован у магазина , напротив рынка , буквально посыпалась мелочь. Примерно тысяча штук монет достоинством 10, 20 копеек и даже рубли из чистого серебра стали со звоном падать из разбивающихся желтых стеклянных банок, перемешиваясь с землей.

Денежный дождь не ускользнул от внимания прохожих, работников многочисленных близлежащих магазинов и продавцов с рынка . Через несколько минут водитель экскаватора вынужден был прекратить работу из-за толпы, которая обступила его машину.

- Люди прыгали прямо в котлован, собирали все, копали лопатами. Уносили монеты ведрами вместе с землей. Одна девушка даже руки все изрезала об осколки, а сама все равно дальше копает, - рассказывает Слава Дугданов, рубщик мяса в синем халате с рынка, держа в руках целлофановый мешочек с разменной монетой и особенно крепко сжимая в ладони два рубля 1896 года из чистого серебра с портретом императора Николая II.

Культурной ценности для государства монеты, по словам Анатолия Сахирова, эксперта по антиквариату, не представляют. Сейчас за одну разменную монету коллекционеры могут отдать в пределах одного доллара.

- По закону все клады, которые находятся на территории России, принадлежат государству. О находке должны были сообщить в ту же милицию. А тут все так растащили:

Анатолий Михайлович считает, что деньги принадлежали не бедному человеку, как минимум купцу второй гильдии. В 1900 году квалифицированный рабочий получал по 6-10 рублей. Раньше на том месте, где нашли клад, стояли лишь отдельные дома. Вероятно, человек после революции спрятал эти деньги, а сам уехал или умер, предполагает коллекционер.

- Пять лет назад в этом же районе, возле , нашли ведро таких же монет, - говорит Сахиров.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях