Фальшивых дел мастер - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Фальшивых дел мастер


1660
Компьютерный гений из поселка авиазавода за несколько часов обогатился на четыре тысячи, получил высшее образование и помог устроиться на работу двум своим знакомым

25-летний Сергей Кириков с компьютерами и другой оргтехникой был на . Парень до всего дошел сам и прекрасно разбирался в разных компьютерных программах, ему в этом помогало отличное знание английского языка. Его легко могли взять на работу по специальности даже без диплома о высшем образовании, но он выбрал другой путь - изготавливал поддельные печати, штампы, дипломы и даже деньги

Пожить красиво вышло всего несколько дней. После того как его подельник сбыл фальшивки в магазине, оперативники быстро вышли на самого умельца - Кирикова.

30 августа этого года суд Железнодорожного района приговорил его к сроку - шесть с половиной лет. Условно.

помогал за деньги

Сначала Кириков решил подделывать печати. С технологией он был знаком, так как уже поработал в фирме, занимающейся изготовлением печатей. Он рисовал на компьютере изображение и распечатывал его на пленке. Полученный негатив заворачивал в специальную ленту, которая задает высоту печати и образует форму для заливки. На залитый внутрь жидкий полимер наносились необходимые данные, например, . Получившуюся печать для придания ей твердости засвечивал под ультрафиолетом.

Таким образом Кириков изготовил еще две печати: ИП и бурятского филиала иркутской фирмы . Благодаря последней в трудовой книжке его знакомого Пшеничного появился трудовой стаж в четыре месяца в должности маркетолога. Позднее по поддельной трудовой книжке Пшеничный смог устроиться продавцом-консультантом в один из магазинов бытовой техники в Улан-Удэ.

Удачный опыт окрылил Кирикова, и он решил делать дипломы на продажу. Следующему покупателю Алексею Кобылкину срочно потребовалась корочка Улан-Удэнского колледжа лесной промышленности. За услугу недипломированный юноша готов был за-платить семь тысяч рублей. Для Кирикову потребовались лишь компьютер, сканер и цветной принтер. Все это имелось в квартире у его дяди по улице Жердева, который даже не подозревал о замыслах племянника. Сергей отсканировал изображения подлинного диплома и приложения на жесткий диск компьютера. Затем внес необходимые данные, распечатал бланки и наклеил их на твердые корочки от старого диплома. Получившийся документ удостоверял, что Алексей Кобылкин обучался в колледже до 2000 года и получил специальность . С таким дипломом Алексей в сентябре прошлого года устроился на должность стрелка в улан-удэнский отряд вневедомственной охраны ВСЖД.

Мы бы взялиего на работу и без диплома

Тут Кириков задумался и о своей судьбе. По отработанной уже технологии стал выпускником Новосибирского госуниверситета. С 1996 по 2001 год он знания по специальности и ему была присвоена специальность . Имея такой диплом, он выбрал работу - Улан-Удэнский авиационный завод. 30 апреля написал заявление на имя начальника отдела кадров и представил диплом. 16 мая его взяли на должность инженера-системотехника.

- Мы даже предположить не могли, что диплом может быть поддельный, - удивляется Елена Домахина, начальник бюро новых технологий, под непосредственным руководством которой и работал Кириков. - Сколько человек устраивается на предприятие, никогда дипломы не проверяли.

Коллеги до последнего не подозревали, что скромный, тихий парень, всегда аккуратно одетый, , имеет такой скрытый . Работать он начал сразу без обучения, причем показал глубокие знания. Правда, с дисциплиной у него были проблемы всегда. Он периодически не выходил на работу, никого не предупредив.

- Он числился у нас чуть больше месяца, - говорит Инна Старченко, зам. начальника отдела автоматизированных систем. - Зачем было к нам устраиваться, если работать не хотел?

Начавшаяся процедура увольнения вывела спеца на чистую воду. Сотрудники отдела экономической безопасности завода при внесении данных о Кирикове в компьютер обратили внимание, что номер его диплома состоит из семи цифр, а не из шести, как обычно. Возникшие подозрения подтвердил ответ из Новосибирска. В университете ответили, что дипломы с такими номерами не выдавались и студент по фамилии Кириков у них никогда не учился.

- Мы бы его и так взяли, без диплома. Он нас как специалист устраивал, - рассказывает Инна Старченко. - Можно было сначала поработать техником, а потом заочно учиться.

Не имей сто друзей, а нарисуй 100 рублей

Новую работу Сергей Кириков искать не стал. Да и зачем работать за деньги, если их можно ? Он снова пришел на квартиру к дяде. Отсканировал с двух сторон заранее приготовленные купюры достоинством в 50 и 100 рублей и сохранил в компьютере. Потом при помощи графической программы COREL DRAW обработал изображение купюр так, чтобы оно не отличалось по цвету от настоящих денег. Используя цветной струйно-капельный принтер, распечатал на обычных листах бумаги с двух сторон получившиеся копии и аккуратно вырезал их ножницами. За несколько минут фальшивомонетчик стал обладателем 61 купюры по 50 рублей и семи бумажек по сотне.

Помощь в сбыте Кирикову оказал сосед, 30-летний Анатолий Апанасенко, меньше месяца назад освободившийся из зоны. В круглосуточный продуктовый магазинчик по улице Чкалова он отправился в третьем часу ночи. В это время продавцы не так внимательны, да и проверяют чаще всего на подлинность лишь 500- и 1000-рублевые купюры, а никак не сотни, и полтинники. Первый раз он купил спиртное на сумму 52 рубля, с фальшивой сотни получил сдачу настоящими деньгами.

Удостоверившись, что все прошло нормально, Апанасенко ходил в этот же магазин еще четыре раза с интервалом в несколько минут. В общей сложности магазин он на 350 рублей: 210 рублей - водка и продукты и 140 рублей сдача.

Компьютерщик время зря тоже не терял. На улице Севастопольской встретил своего знакомого Евгения, дав поддельные 50 рублей, отправил его за спиртом. Но шинкарка нечаянно пролила на спирт и краска на ней расплылась. Поняв, что купюра поддельная, торговка отказалась продать огненную жидкость. Неудачливый сбытчик вернул бумажку Кирикову, который без тени сожаления подделку порвал на мелкие кусочки.

Уже позднее в ходе следствия будут обнаружены еще три подделки такого же номинала в магазинах поселка Восточный. Еще один полтинник Кириков занял своему знакомому Буйко, и тот до последнего времени даже не подозревал, что это фальшивка.

При обыске нашли заготовки

Когда деньги закончились, фальшивомонетчик отправился к дяде. Довести до конца заготовки от семи купюр ему не удалось. Их нашли при обыске на квартире. Кириков и Апанасенко свою вину признали полностью. Суд признал умельца виновным по 15 статьям Уголовного кодекса России: по статье 186 ч.1 - изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов, по статье 327 ч.1 - подделка иного официального документа и другие. Суд приговорил его к наказанию в виде 6,6 года с условным испытанием в четыре года, учитывая, что у подсудимого на иждивении двухлетний ребенок. Апанасенко получил пять лет лишения свободы.

Читать далее

Другая сторона профессии