Общество
1101

17 тонн опасной капусты поступило в Улан-Удэ

Большую ее часть жители республики уже съели

Реализовала капусту маньч-журская компания , а груз в Бурятию ввозило ООО . Содержание нитратов в продукции превышало норму в 8,3 раза. Такое заключение дал Центр госсанэпиднадзора в Читинской области, специалисты которого на международном переходе в г. Забайкальске брали пробы свежей капусты из этой партии.

После того как стали известны результаты экспертизы, а груз уже поступил в Бурятию, эпидемиологическое заключение было направлено в Центр госсанэпиднадзора РБ (ЦГСЭН).

В ходе проверки выяснилось, что капуста была реализована через ООО , дочернюю фирму ООО , без декларации о соответствии качеству. Кроме того, без разрешения вывезло оставленные на период экспертизы три тонны капусты на городскую свалку. За допущенные нарушения к применили административное наказание в виде штрафа.

Также ЦГСЭН решил просить Минэкономразвития Бурятии направить в адрес Народного правительства Маньчжурии официальную претензию правительства РБ по факту поставки продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

По мнению эпидемиологов, случившееся произошло во многом потому, что государственный таможенный комитет РФ отменил процедуру обязательной сертификации свежей плодоовощной продукции, ввозимой на территорию России.

Чтобы в дальнейшем пресечь возможность таких инцидентов, ЦГСЭН РБ намерен заключить договор с руководством таможенных служб Забайкальска, г. Улан-Удэ, чтобы их службы ежедневно направляли извещения о дате, номере партии и ассортименте плодоовощной продукции КНР, ввозимой на территорию Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях