Позы под запретом
Главное Популярное Все
Войти

Позы под запретом


1295
В разгар прибыльного сезона оронгойские закусочные несут убытки

В начале июня девять позных близ села Оронгой были закрыты. До этого на позном зарабатывало на жизнь до 300 человек. С каждой закусочной кормилось до 10 семей

Жители ближайших сел Ганзурино, Кибалино, Хурамша, Харгана, не выезжая в город, сдавали сюда мясо, продавали и кололи дрова. Сельчане, выживающие только за счет своих огородов, пользуясь наплывом отдыхающих, с успехом торговали здесь капустой, огурцами, помидорами. Сегодня все они остались без заработка.

Основанием для запрета знаменитых оронгойских поз стала масштабная проверка СЭС, которая считает невозможной работу закусочных без водопровода и канализации. После закрытия позных санитарные врачи всерьез взялись за проверки закусочных на других трассах. Предварительные результаты неутешительны - вслед за оронгойцами без работы могут остаться и другие.

Близится сентябрь, но собирать детей в школу и отправлять студентов на учебу деревенским жителям не на что. Счет идет уже на дни.

- У нас же самая путина летом, основной заработок идет, а мы простаиваем! - волнуется совладелица одной из позных Дулма Тогтохоева, - Мы будем и порядок, и чистоту соблюдать, только дайте нам работать! Нам же детей в школу собирать надо!

Вода должна быть из скважины

Предприятия ипэшников находятся в водоохраняемой прибрежной полосе реки Оронгойки. Комплексная проверка в начале июня показала, что речка регулярно загрязнялась отходами производства. Хозяева позных должны заняться благоустройством участка - таков вердикт специалистов. Кроме этого, в позных запрещено теперь пользоваться привозной водой - таковы санитарные правила: у всех объектов общественного питания должны быть проложены разводящие трубы от скважины и сделана канализация. Предприниматели признались, что в свое время действительно благоустройством и сейчас уже выполнили часть работ. Чтобы обустроить колодец, пришлось потратить почти 120 тысяч рублей. Деньги собирали вскладчину. Свободных средств ни у кого не оказалось. Кому-то пришлось продать корову, кому-то машину, трактор или только что отстроенный дом. Теперь в закусочных больше не висят деревенские рукомойники, их сменили водопроводные краны. Из них, как в благоустроенных квартирах, течет вода.

- Я ни в одной позной не видел подобного. В городе, конечно, канализация, а в деревне когда такое было? - недоумевает Валерий Юмов, владелец одной из закрывшихся закусочных. - Мы теперь в долгах как в шелках.

По мнению специалистов Госсан-эпиднадзора, предприниматели должны были раньше об этом думать и впрок откладывать деньги на дальнейшее развитие производства.

- Мы, конечно, все понимаем, но они несут ответственность за здоровье потребителя и безопасность продукции. Мы не один раз шли им навстречу, однако понимания не встретили. Хватит играть в кошки-мышки! - считает Надежда Мантатова, заместитель главного врача ЦГСЭН в РБ.

Медики в этой ситуации свою позицию отстаивают жестко: требования должны быть выполнены полностью, частники должны еще провести и канализацию. Только после этого закусочные вновь смогут открыться. К тому же выяснилось, что сам проект водозаборной скважины так и остался несогласованным с санитарными врачами. Это значит, что принять постройку они не смогут.

- Если мы разрешим им работать, то они ничего не будут делать, - убежден Алексей Мезиров, заведующий отделом государственного санитарного надзора ЦГСЭН в РБ.

В магазинах упала выручка

Последствия большого запрета ощущают на себе не только владельцы позных. Несут убытки и киоски, которые на продаже специй и соусов для закусочных делали основную прибыль. Вместо оронгойских поз на ближайших по трассе овощных базарах проголодавшимся покупателям стали предлагать - из термосов.

- В наших магазинах выручка упала, у людей теперь нет денег, - утверждает Жамсо Цыренжапов, глава Оронгойской сельской администрации. - СЭС, конечно, правильно требует. Но почему только с наших? Позные по всей трассе должны работать на равных условиях!

Автомобилисты в растерянности проезжают мимо заколоченных дверей и опустевшей площадки. Дорога дальняя, здесь всегда можно было пообедать. А теперь куда?

- Я не понимаю, кому нужно-то, что их закрыли? - возмущается водитель Иван Попов. - Летишь, думаешь - поем, а негде теперь. Они бы лучше в городских столовых эти требования предъявляли.

Первые позные на близ реки Оронгойки появились еще в середине 90-х годов, когда развалились колхозы и сельчане остались без работы. Наиболее предприимчивые стали выходить на трассу с термосами, в которых было горячее национальное блюдо.

- У меня трое детей совсем маленькие были, надо было чем-то их кормить, - рассказывает Дулма Тогтохоева. - Тогда мы не думали совсем о том, чтобы прибыль какую-то получить, мы просто выживали.

Ее коллеге Валерию Цыренову пришлось начинать практически так же.

- Одну позницу оставляли детям поесть, а сами шли на трассу, - вспоминает он. - Если бы мне сказали лет двадцать назад, что ты на дорогу выйдешь и будешь позами торговать, я бы никогда не поверил. Жизнь заставила.

Через год на площадке появились первые вагончики, потом их сменили добротные дома. Первые владельцы закусочных, объединившись, провели электричество. Постепенно превратился в одно из самых популярных мест у жителей ближайших городов и сел. Автолюбители обязательно останавливались здесь, чтобы полакомиться знаменитыми оронгойскими позами. Традиционное бурятское блюдо в девяти закусочных, стоящих рядом, делали действительно отменное: из рубленого мяса, размером с ладонь. Двух-трех вполне хватало, чтобы удовлетворить любой аппетит.

Мы несем убытки

Бизнес на трассе стихийный, самое хлебное время с мая по октябрь, когда увеличивается поток проезжающих туристов. Теперь же, когда, по мнению , основные требования СЭС они выполнили, простаивать дальше - значит, нести большие убытки. Чтобы облегчить материальное бремя бизнесменов, по мнению Алексея Мезирова, часть расходов по благоустройству должна взять на себя Иволгинская администрация: ей принадлежит земля, она получает с оронгойских позных налоги.

Отчаявшись дождаться официального разрешения открыть свои закусочные, предприниматели сегодня готовы пойти даже на то, чтобы начать работать .

- Мы сюда столько средств отдали, душу вложили. Что же нам теперь - продавать все? - растерянно разводит руками Дулма Тогтохоева.

Читать далее

Другая сторона профессии