Общество
2381

Мир, дружба, красота...

Будущая королева красоты Саяна Мархаева совершенно не смутилась, даже когда досадно запнулась на подиуме

Широко разрекламированный конкурс красоты , задуманный как украшение международного молодежного фестиваля, состоялся 12 августа в театре оперы и балета.

Местные красавицы явно превосходили своих приезжих соперниц и в красоте, и в подиумном мастерстве, однако, следуя законам жанра дружественного международного мероприятия, гостьи из других стран не были местами

Началось шоу длинных ног, тонких талий и лебединых шей чуть раньше указанного часа, потому что зал был переполнен задолго до начала. Дефиле - знакомство в национальных нарядах - дало понять, что отнюдь не ограничивается чисто этническими красавицами. Самые разные по росту и комплекции участницы появлялись и в вечерних нарядах, и в купальниках. Крупные силуэты пышно-грудых москвичек в украинских костюмах слегка диссонировали с миниатюрной фигуркой трогательной тайваньки, ставшей фестиваля. Каждый выход участницы с чуть семенящей походкой и детским личиком вносил в зал заметное оживление.

Пышноволосая башкир-ская девушка, облаченная в мохнатый головной убор, вы-глядела таежной амазонкой с увесистым колчаном и стрелами. Однако ее национальный костюм и почти театральные миниатюры с пусканием стрелы почему-то не были оценены жюри в соответствующей номинации.

В основном призы вручали специальные, от спонсоров. Больше всего их получила грациозная Лена Петрова, экс-, вошедшая в прошлом году в пятерку первых красавиц России. Елена же стала и конкурсантка. На пресс- конференции, где красавицы общались с представителями СМИ, девушки в один голос утверждали, что для них важна не внешняя красота, а духовная.

Тем не менее на сцене оперного и зрители, и судьи оценивали, прежде всего, внешние данные. Над созданием образов юных див с утра кропотливо трудились Лилия Доржиева и Баир Бударинчинов, известные мастера визажа и причесок.

Так или иначе были отмечены все наши маститые красавицы. Юля Олзобоева, Наоми Кэмпбелл бурятского подиума, стала . Ее экстравагантная манера двигаться по подиуму вызывала шквал аплодисментов. Соня Нимаева, прошлого года, больше всех понравилась работникам , а хрупкая Таня Будаева - представителям магазина :

По мнению Олзобоевой, не в первый раз участвовавшей в конкурсах красоты, соревноваться бурятским девушкам, по сути, было не с кем, потому что приезжие были не столь подготовлены. Тем не менее вице-мисс стала Альбина Мухаметзянова из Башкирии.

- Лично я считаю, что более достойными на этот титул были монголки, и среди членов жюри, конечно, были споры, - говорит модель Наталья Ахтямова, одна из судей конкурса.

Патриотка, папина дочка и просто красавица:

А диадема победительницы заблестела на голове нашей землячки Саяны Мархаевой. Среди конкурсанток она выделялась особым спокойствием и выдержанностью. Зал явно за эту девушку, бурно приветствуя каждый ее выход.

- Иди и веди себя, как жена Чингисхана, - сказала юной красавице модельер и шоу-дама Нонна Тогочиева, подготовившая девушку на конкурс.

Семнадцатилетняя сту- дентка Московской финансовой академии, будущий аудитор, точно следовала всем указаниям своей наставницы. Саяна сохранила величественную невозмутимость даже тогда, когда запнулась на подиуме на одном из первых выходов.

- У меня просто не было времени как-то переживать по этому поводу, паниковать: - сказала после .

Слезы и прочие выражения бурных эмоций не присущи Саяне. девочка, впервые уехавшая из родного городка в огромный мегаполис, тихо плакала по ночам, скучая по семье. Однако днем никто никогда не видел этих переживаний.

В свой третий в жизни конкурс красоты она сильно волновалась при награждении, когда надо было, расправив плечи, стоять перед огромным, полным ожидания залом в красивом, но не очень удобном платье с корсетом. Его готовили Саяне накануне ночью, утягивая талию до невозможных пределов.

- Платье было таким узким, что я, в отличие от других девчонок, не могла присесть за кулисами. Так и стояла все время. Вообще-то я не соблюдаю никаких диет и не очень спортивная. Просто мой папа - большой любитель спорта, увлекает этим всю семью. С детства веду активный образ жизни, - делится секретом своей красоты и хорошей формы девушка.

Саяна также признается, что многие считают ее жестковатым человеком и думают, что родители у нее очень строгие, особенно отец, занимающий пост в МВД.

Вячеслав Михайлович, переживавший за дочку в зале, вначале был против ее участия в подобных конкурсах, но дочь сумела убедить отца, что ей это действительно нужно.

- У него одного так хорошо получается приободрять и поддерживать, он всегда может сказать что-то забавное, напомнить про , пошутить про щеки: - говорит Саяна, улыбаясь.

Не только отец, но и вся семья, даже бабушка с дедом пришли поболеть за свою красавицу. Для Саяны, как и для остальных девушек, это было очень важно. Она вспомнила, как в начале лета вся семья так же в полном составе прибыла в Москву поддержать ее на первой в жизни летней сессии.

В далекий город на учебу Саяна решила уехать сама, чтобы потом непременно вернуться домой.

- Я мечтаю жить и работать в Бурятии, приносить ей пользу. Может, это звучит высокопарно, но я очень люблю свою республику. И не понимаю моих сверстников, которые во что бы то ни стало хотят уехать на Запад. Мечтаю о том, чтобы мой будущий избранник считал так же и хорошо относился не только ко мне, но и ценил тех, кого я по-настоящему люблю и уважаю. А еще, чтобы он был: выше меня. Это так редко бывает, - с улыбкой добавляет девушка.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях