Общество
5772

От любви до болезни

один шаг, и он ведет к венерологу. Как показала , : звонили не только молодые, но и весьма пожилые люди

В течение часа на телефонную линию с Николаем Ермолаевым, главным врачом республиканского кожно-венерологического диспансера, позвонили более 30 человек. Вначале более активными были мужчины, после чаще стали звонить представительницы прекрасного пола. Самой старшей из последних было 62 года. В основном людей интересовало, куда в Улан-Удэ можно обратиться за помощью при подозрении на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), сколько это стоит и анонимно ли это.

Андрей, 20 лет, студент:

- Что нужно для того, чтобы пройти обследование на гонорею? И если поставят на учет, то сообщат ли об этом родителям, по домашнему адресу, в институт?

- Проще простого обратиться к врачу-дерматовенерологу, это на Смолина, 69, или Коммунистической, 5. Там, где находятся подразделения республиканского кожвендиспансера. На Коммунистической анонимное обследование стоит 192 рубля. Никаких документов не надо, вам присваивается только определенный номер. Кабинет работает ежедневно с 8 до 17 часов, в субботу - с 8 до 13. А если прийти на Смолина, то это будет бесплатно. Вы оплачиваете только лекарства, но туда надо прийти с паспортом. Вас поставят на учет. Родителям или куда-либо еще эта информация не пойдет. Просто составляется извещение, чтобы потом пациент пришел по окончании лечения обязательно.

Симптомы гонореи: через три-пять дней после заражения появляются гнойные выделения из половых органов, рези, но это относится больше к мужчинам. Они обращаются чаще, потому что их, в отличие от женщин, беспокоят явные проявления болезни. Но, надо сказать, инкубационный период - от момента заражения до момента появления признаков - может длиться до одного, даже до двух месяцев в том случае, если пациент бесконтрольно принимает лекарства в процессе какого-нибудь другого заболевания.

У женщин гонорея примерно в 70 процентах случаев может протекать вообще бессимптомно несколько лет. Дама совершенно не подозревает, что у нее есть это заболевание. А осложнения гонореи особенно серьезны, когда человек пытается лечиться самостоятельно. Дело в том, что половым путем передаются более 20 различных заболеваний. И универсального лекарства для всех не существует. Только специалист может обследовать и подобрать индивидуальную в каждом случае схему лечения, чтобы гарантированно вылечить пациента.

Гонорею вызывает микроб гонококк, и его надо из организма удалить. Острую, свежую гонорею, со сроком заражения в несколько дней, можно излечить за один день, одной инъекцией препарата, подбираемого индивидуально, в зависимости от веса тела, от наличия сопутствующих заболеваний. Если же это хроническая, застарелая гонорея, то срок будет уже до двух-трех недель непрерывного лечения.

В каждом случае определенные препараты может подобрать только врач. Потому что случаи бывают разные. Вот, например, инкубационный период сифилиса составляет от одного до трех месяцев, а у гонореи три дня. И если человек заразился одновременно и гонореей, и сифилисом, и трихомониазом, то лечить придется поэтапно каждое заболевание. А хламидиоз может вообще никак клинически не проявляться. Ни жжения, ни выделений - никаких симптомов.

Татьяна, 32 года, служащая:

- У меня нашли хламидии, а у мужа - нет. Может ли так быть, если мы единственные половые партнеры?

- Это возможно. Инфекция уходит в глубину и в организме. Она есть, но ее просто не смогли выявить с помощью одних каких-то методов. Нужно применить другие методы обследования. Потому что все равно, если инфекция есть у одного партнера, то у другого она тоже обязательно есть. Просто сразу ее не нашли.

В кожвендиспансере используют весь комплекс существующих сегодня в мире методов диагностики: это и ПЦР-диагностика, и ИФА, ПИФ (через кровь), и бактериоскопия (через микроскоп). Только применяя их все, можно точно провести обследование.

Провериться на пять самых распространенных инфекций (ВИЧ, сифилис, гонорею, хламидиоз, трихомониаз) у нас можно за 192 рубля, а более углубленное обследование стоит около 400 рублей. Это очень низкая цена. Скажем, в Москве те же анализы стоят от полутора до двух с половиной тысяч рублей.

Андрей, 20 лет:

- Можно ли заразиться от женщины при оральном сексе? Или при поцелуе?

- Да, конечно. Можно заразиться и хламидиозом, и вирусной инфекцией, и гонореей. Рот - это наиболее заселенное бактериями место в человеческом организме. Болезни полости рта и глотки увеличивают вероятность заражения. Сифилисом можно заразиться даже во время драки, если поранить руку при ударе о зубы больного человека.

Антонина, 25 лет:

- Как можно вылечить цитомегаловирусную инфекцию?

- Любой вирус, который попадает в организм человека, полностью истребить нельзя. Можно лишь уменьшить его количество. Тот же вирус герпеса в есть в каждом человеке. Когда организм ослаблен, он выходит наружу: появляется на губах и половых органах.

Михаил, 35 лет:

- Какие инфекции сегодня наиболее распространены в Бурятии?

- Сифилис, гонорея. Совсем недавно была вспышка сифилиса в Прибайкальском районе. Сегодня практически не наблюдается последняя стадия этого заболевания, все выявляется на более ранних этапах. Сексуальная культура у людей повысилась.

Лена, 28 лет:

- Как определить, излечен ли уреаплазмоз до конца?

- Уреаплазмоз вылечивается полностью. Но из организма сразу он не выходит. Исследование проводится по крови, и после лечения требуется время, месяц-два, затем нужно повторно сдать кровь, чтобы получить окончательный результат.

Баирма, 25 лет:

- Правда ли, что хламидиоз не излечивается полностью?

- Неправда. Хламидиоз излечивается полностью, но с учетом поражения внутренних половых органов (матка, влагалище у женщин, предстательная железа у мужчин).

Светлана, 29 лет:

- Какие инфекции можно выявить, только посетив гинеколога, без ПЦР? Сколько стоит пройти ПЦР-диагностику?

- У гинеколога можно выявить гонорею и трихомониаз. ПЦР-диагностика выявляет все заболевания, стоит это около 100 рублей за выявление одной инфекции.

Анна, 40 лет:

- Какие ЗППП можно вылечить бесплатно, по медицинскому полису?

- Обследование на Смолина можно пройти бесплатно. В нашем стационаре лечение также бесплатное, но лекарства оплачивает сам пациент.

Степан, 36 лет:

- Правда ли, что возбудители ЗППП постоянно мутируют и человечество от них никогда не избавится?

- Да, они действительно крайне изменчивы, но и наука не стоит на месте. Я оптимист и считаю, что когда-нибудь венерические заболевания исчезнут.

Александр, 38 лет:

- Какие надежные способы предохранения от ЗППП есть еще, кроме презерватива?

- Когда я рассказываю о мерах защиты, я в шутку рекомендую одно-единственное надежное средство: на половой член надевается презерватив, сверху два слоя бинта, слой гипса, еще один презерватив - и никаких половых сношений. А если серьезно, то не рекомендую покупать презервативы в киосках. Их лучше приобретать в аптеке. Но даже презерватив - это не стопроцентная гарантия защиты. Если человек болен, к примеру, сифилисом, то можно заразиться и бытовым способом, и даже при однократном поцелуе. Могу порекомендовать средства, подобные препарату , применяемому после незащищенного полового акта, его эффективность составляет примерно 85-90 процентов.

Женщина, не пожелавшая назвать имя, 62 года:

- У меня несколько лет назад обнаружили трихомониаз, я прошла лечение. Но недавно при обследовании его опять у меня нашли. Лечилась я в женской консультации.

- Вам лучше обратиться в республиканский кожно-венерологический диспансер. Здесь вам подберут индивидуальное лечение. Вероятно, у вас был срыв в лечении, когда не учитывались индивидуальные особенности организма. У женщин это заболевание проявляется более явно, у мужчин оно практически незаметно. Иногда женщина приходит в женскую консультацию, у нее выявляют трихомониаз и предлагают лекарства заочно и для ее партнера, который может и не прийти на прием. На самом деле мужчине тоже необходимо обратиться к врачу и пройти лечение в индивидуальном порядке.

Алла, 32 года:

- Можно ли заставить человека пройти обследование и лечение принудительно?

- В наше время мы действуем, только убеждая. Раньше, в СССР, действительно было так, потому что считалось, что не могут болеть венерическими заболеваниями.

Пожилая женщина:

- Можно ли заразиться чесоткой в трамвае?

- Нет. В транспорте практически невозможно заразиться кожно-венерологическими заболеваниями.

Девушка, не представилась.

- Лечат ли гонорею народными средствами?

- Нет.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях