Общество
1049

Собачий беспредел

Слепая женщина только чудом смогла отбиться от своры сторожевых собак

- Сколько минут я с ними боролась, не знаю. Прямо так тросточкой махала-махала, - дрожащим от страшных воспоминаний голосом говорит Надежда Дондокова, 57-летний инвалид по зрению. - Я даже кричать не могла. Их же очень много выскочило, 5 - 6 штук всяких разных

В тот памятный вечер около 19.30 Надежда Дондокова возвращалась домой с загородного отдыха, куда она ездила со своими друзьями из общества слепых. От железнодорожного вокзала до ее дома недалеко, каких-то минут десять неспешной ходьбы. Но для человека, сохранившего только один процент зрения и лишь смутно различающего силуэты, это испытание не из легких. Впрочем, дорога была знакомая и Надежда Галсановна шла хоть уставшая, но довольная. Появление из-за ворот какой-то организации своры собак стало для нее полной неожиданностью. Псы окружили женщину и начали яростно облаивать, не давая проходу. Это продолжалось в течение нескольких минут. Собаки отстали так же неожиданно, как и появились. Почему - женщина, естественно, разглядеть не смогла.

Нападение произошло на улице Революции 1905 года возле базы строительно-монтажного поезда № 182 ОАО . Название организации Дондокова узнала с помощью соседей. Она пыталась через справочную вокзала узнать телефон этого предприятия, но безуспешно. Прийти лично и поговорить с начальством у женщины не хватило духу. Она вообще сейчас старается не ходить в ту сторону.

- Потому что боюсь опять туда идти, и так чуть не съели! - взволнованно говорит Надежда Галсановна. - Сейчас же лето - руки голые, ноги не в сапогах. Очень страшно. Мне только не хватает, чтобы меня собака укусила. И так еле хожу. А в милицию заявлять - это надо ехать, искать участкового. Как я поеду, я же ничего не вижу. И вообще я хочу сказать, что у нас в городе настоящий собачий беспредел. Невозможно выйти ни вечером, ни утром. Собаки гуляют спокойно - без поводков, без намордников. И сами хозяева очень агрессивны. Такие же агрессивные, как их собаки.

Получить комментарии руководства предприятия не удалось. Но, как сказала одна сотрудница, не пожелавшая представиться, собаки у них действительно большие и злые.

- Можете сами пройти посмотреть. Только как бы они вас самих не съели, - сказала, посмеиваясь, женщина средних лет. - А как вы хотели? Здесь же база, сколько всего можно украсть.

Надежде Дондоковой еще повезло, что она отделалась лишь испугом. Случаи, когда собаки нападают на людей, в Улан-Удэ не редки. Важно помнить, что на хозяев зубастых монстров часто можно найти управу. И хотя существует только административная ответственность, привлечь к ней недобросовестных хозяев вполне реально.

Недавно в Октябрьском районном суде рассматривалось подобное дело и был вынесен вердикт о восстановлении материального ущерба одной женщине, сломавшей при нападении огромной собаки обе руки, рассказала Оксана Холонгуева, федеральный судья. Пострадавшая возвращалась с дачи в районе поселка Южный. Когда она проходила по тропинке между частными домами, на нее набросилась огромная кавказская овчарка. Под тяжестью псины женщина упала на выставленные вперед руки и получила тяжкие повреждения. Спасли ее случайные прохожие. Как выяснилось на процессе, эта собака давно уже была настоящим бичом округи. Ее недокармливали, и она бросалась на проходящих мимо людей в надежде на еду, которую, возможно, многие и брали, лишь бы отделаться от нее. А хозяйка у нее - старенькая женщина. Она просто не в силах справиться с мощным животным, которое постоянно срывалось с цепи и с легкостью перемахивало через забор. Требования истицы были удовлетворены частично в размере 1 тысячи 855 рублей 70 копеек.

- То есть это затраты, которые понесла истица на лечение, на медикаменты, - объясняет Оксана Руслановна. - Мы возмещаем только те суммы, которые документально подтверждены. Если вы обратились в травмпункт, берите справку, что вам оказали помощь. Прикладывайте товарно-кассовые чеки. За моральный вред можно, конечно, любую сумму выставить, но суд принимает решение только исходя из принципов справедливости, соразмерности, с учетом всех обстоятельств дела - надо смотреть, куда нанесены повреждения, возраст и материальное положение и той, и другой сторон. Важна порода нападавших собак - шавка там какая-нибудь или огромный породистый пес. Моральный вред - это оценочное понятие. Лучше всего привлечь свидетелей, если они были, обратиться в милицию. Иначе потом будет трудно доказать, что факт нападения действительно имел место.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях