Общество
1163

Второе рождение <ATLANTа>

Первоначально корабль перевозил скоропортящиеся грузы, а теперь vip-пассажиров

На минувшей неделе со стапелей ЗАО () спущен на воду теплоход . Бывший рыболовецкий рефрижератор, переделанный в круизный лайнер, стал одним из крупнейших заказов завода за последние годы

Евроремонт судна обошелся его владельцу, иркутской компании ООО , приблизительно в 12 - 15 миллионов рублей. В комфортабельных каютах могут одновременно разместиться около 30 пассажиров, в том числе 9 человек команды. Судно будет курсировать с прогулками по всей акватории озера Байкал.

- Этот теплоход станет вторым по величине судном на озере-море, - сообщил Владимир Назаренко, начальник производственного отдела . - При водоизмещении 240 тонн он имеет длину 34 метра.

Корабль был переделан в сжатые сроки - за полгода, при этом судостроители постарались максимально сохранить прежние конструкции и объемы судна. По словам Владимира Назаренко, самой трудоемкой частью работы стало возведение на палубе новых помещений под каюты- и небольшую каюту для гида. В бывших грузовых трюмах, где в 90-х годах перевозились скоропортящиеся продукты, теперь расположились одноместные и двухместные номера. Всего получилось 8 комфортабельных кают. Все жилые помещения отделаны вагонкой из отборной сосны, старые иллюминаторы заменили на евроокна с большой световой площадью. Кроме этого, теплоход будет отапливаться, а в каютах круглый год будет подаваться и холодная, и горячая вода.

По мнению Виктора Лаподуша, начальника отдела промышленности Минпрома РБ, новая тенденция к переоборудованию кораблей дает неплохие перспективы для развития . По его словам, новые ее владельцы, иркутская фирма , намерены сохранить судостроение как основное направление в развитии завода.

Сейчас в на переоборудование в круизное судно стоит еще одно бывшее рыболовецкое судно. Кроме этого, сейчас ожидает заключение контракта с Братским лесопромышленным комплексом на строительство партии из восьми малых буксирных катеров.

В 2004 году объемы производств ожидаются на уровне 50 миллионов рублей в год. Это почти вдвое выше прошлогодних финансовых показателей.

После того как на теплоходе завершат последние работы по внутренней отделке кают, отправится в Северобайкальск.

Одним из первых пассажиров, по словам капитана судна Леонида Ревякина, возможно, станет епископ Читинской и Забайкальской епархии владыка Евстафий. По приглашению команды он должен освятить первый выход в плавание .

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях