Общество
1612

Школьная ярмарка

Сколько стоит одеть первоклашку

В Бурятии в этом учебном году впервые за школьные парты сядут около 12 тысяч первоклас-сников. До 1 сентября осталось три недели. Пока еще есть время, родители в спешном порядке закупают прописи, учебники, канцелярские принадлежности и, конечно же, одежду

Цены на обновки в магазинах кусаются, в то же время здесь большой выбор. Продают костюмы как из натуральных шерстяных тканей, так и с добавлением искусственных волокон. Цветовая гамма одежды для мальчиков неширока - пиджаки темных однотонных цветов, иногда в полоску или с мелким рисунком.

В среднем школьный костюм стоит не менее 1000 рублей.

Родители для девочки могут купить стандартный - белый верх, черный низ. Блузки разных фасонов - с воланами, строгие, отделанные кружевами, вышивкой, - стоят не менее 400 рублей. Юбки в складку, с запахом и прямые, украшенные цепочками, косичками и стразами, обойдутся в ту же сумму. Девочки могут выбрать и платья в красно-коричневую клетку, темно-синие в полоску брючные костюмы, костюмы-тройки, которые обойдутся в сумму не менее 1000 рублей. Последним писком стала форма, которую носили мамы нынешних первоклашек: синяя или коричневая с неизменным белым фартуком и белым отложным воротником. Стоимость такого ретро - 800 рублей.

Те же, кто не имеет кругленькой суммы, отправляются на вещевые рынки. На Центральном продаются неплохие костюмы и сарафаны производства Польши. Темно-синий сарафан идет в комплекте с блузкой и стоит всего 600 рублей. Костюмы для мальчиков чуть дороже - от 700 рублей. На Элеваторе обойдется в 500 рублей.

Отдельный разговор - обувь. На рынке она дешевле, но и качество соответствующее. В магазинах она хоть и стоит дороже, зато имеет жесткий супинатор, специальную стельку, мягкий задник. Разброс цен на обувь очень велик - начиная от 300 рублей и выше. И, конечно же, главный атрибут любого школьника - портфель, рюкзак или ранец. Врачи советуют приобретать ранец. Притом, что в нем удобно хранить книги, тетради и другое, он более жесткий по сравнению с рюкзаком и держит спину.

Последний штрих - поход в парикмахерскую будет стоить как минимум 40 рублей.

Математика для родителей

Учебники составляют существенную статью расходов при подготовке ребенка к школе, но точную сумму назвать сложно. Школы сейчас имеют право работать по разным методикам обучения, а это значит - по разным учебным пособиям. Цена самых распространенных учебников колеблется от 50 до 70 рублей

При покупке книг для первоклашки вы должны иметь при себе хотя бы рублей 500, пусть лучше останется, чем не хватит. Самыми распространенными учебниками по математике для первоклассников в Улан-Удэ считаются пособия авторов: Моро (130 рублей), Аргинской (140 рублей), Петерсон (140 рублей). Понадобятся малышам и буквари. Здесь авторов еще больше. Цена книги от 80 рублей. Необходимо приобрести и прописи (40 рублей), причем желательно с широкой полосой, ребенку, который не привык держать ручку, писать в такой тетрадке удобнее.

Ко всему этому надо прикупить и канцелярию. Первоклашкам потребуются цветные карандаши : ими легче рисовать. Фломастеры учителя брать не советуют. Ручку лучше взять обычную шариковую. Толстую не берите, от нее у ребенка может затекать рука. Не забудьте купить пенал, в нем удобно хранить стирательную резинку, деревянную линейку (у линеек китайского производства может быть сбит размер), ключи от дома. Необходимый атрибут для школьника - железная подставка для книг с креплением для зажатия страниц (25 рублей). Сюда же добавьте ножницы, цветную бумагу, пластилин, клей-карандаш и краски - акварельные медовые. Запасаясь канцелярией, избегайте ярких цветов - они отвлекают детей.

Для старших школьников расходы на книги еще существеннее. В некоторых школах родители сдают деньги и администрация сама закупает книги в учколлекторе. В других организуют школьные ярмарки в конце учебного года. Так, например, в школе №12 каждую весну в общем коридоре расставляют парты и раскладывают на них учебники. Школьники под присмотром учителей продают ненужные книги и покупают у старшеклассников на следующий год. Приобрести подержанные учебники можно и с книжных лотков. Мест продаж несколько - у центрального рынка со стороны улицы Коммунистической, на торговом рынке у улицы Кирова, на рынках БМДК, . Зачастую учебники стоят в два раза дешевле новых, но цена во многом зависит от состояния. Бывает, что одна и та же книга может обойтись на 20 рублей дешевле. Наибольшим спросом пользуются учебники, которые выпущены после 2000 года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях