Общество
1590

Кто катает шары в Улан-Удэ?

Каждый уважающий себя мужчина должен играть в бильярд, считает Александр Хамаев, основавший в нашем городе первый клуб для любителей погонять шары

В Улан-Удэ около десятка мест, где можно встретить людей, мастерски владеющих кием. Есть бильярдная для профессиональных игроков и - для тех, кому важна не игра, а возможность весело провести время. В столице Бурятии это, за редким исключением, пока чисто мужское хобби. Этой игрой увлечены и известные предприниматели, и представители силовых структур, и простые госслужащие.

Почти как бизнес:

Конфликты здесь не возникают, а споры касаются внеигровых вопросов. Собравшиеся предпринимательским глазом оценивают качество столов.

Своеобразные мужские клубы из тех, кто желает вновь и вновь почувствовать себя самым удачливым в компании весьма преуспевающих людей, собираются стабильно один-два раза в неделю на третьем этаже развлекательного центра . Это респектабельное место посещают в основном бизнесмены, для которых бильярд - больше развлечение, возможность увлекательно провести время и обсудить по ходу деловые вопросы в непринужденной обстановке. Никто из этих людей не делает из игры фетиш, не надевает на игру жилетку и белый воротничок с бабочкой, но предметом престижа становится собственный кий из дорогого материала. За соседними столами здесь частенько Вячеслав Покацкий, владелец сети магазинов , Вячеслав Ирильдеев, депутат Народного Хурала, Мункожап Бадмаев, один из владельцев сети магазинов , и многие другие известные и не очень люди нашего города. В основном здесь предпочитают или универсальный московский бильярд. Поединки длятся по нескольку часов подряд, иногда до глубокой ночи, участники напрочь забывают об усталости и проблемах. Пьют, но немного, а в зале не курят.

- Играю в бильярд, потому что это не требует какой-то специальной подготовки, выездов за город, технических средств. Например, таких, как для рыбалки или охоты, - объясняет свое пристрастие Станислав Сергеев, генеральный директор фирмы .

Прежде чем встать к столу с кием в руках, молодой человек брал, как и многие его приятели, уроки у опытного улан-удэнского мастера бильярда. Таковых в Улан-Удэ пока немного, но их услуги востребованы все больше.

Глава , один из немногих охотно согласившийся во время игры отвлечься на разговор, выделялся каким-то особым спокойствием, минимумом эмоций, что иногда присуще его соперникам. Возможно, это особая игровая тактика, а может быть, своеобразная модель жизненного поведения - все решать без суеты и шума.

С юности увлекавшийся шахматами, он согласен с тем, что эта интеллектуальная игра помогает человеку просчитывать жизнь на несколько шагов вперед.

То, что многие предприимчивые люди любят катать шары, Сергеев объясняет тем, что бизнес в чем-то похож на бильярд. Рассказывая о его специфике, предприниматель подчеркивает, что мастерство - это не только точно забить шар в лузу, но и оставить после себя невыгодную комбинацию для соперника. На вопрос о том, проектирует ли он эту игровую ситуацию на жизнь, бизнес, не отвечает, незаметно переводя разговор в сферу пикантных тем.

- Мне кажется, что класть шары в лузы - это дело для мужчин, - говорит Сергеев с улыбкой, правильно и очень к месту употребляя бильярдные термины.

За большим зеленым столом практически все равные соперники, потому что начали играть одновременно, года два назад, когда бильярд стал модным в Улан-Удэ.

Иногда предприниматели ставят на кон деньги, но суммы проигрывают, по их словам, небольшие - 300-400 рублей. Впрочем, случается, что ставки доходят и до 5000 рублей.

Станислав предпочитает поединки один на один.

- Когда играешь в паре, зависишь от другого человека, это мне не подходит, - объясняет Сергеев.

О своих успехах он скромно умалчивает, бросая: , а о женщинах, играющих в бильярд, говорит с теплотой, без тени мужского цинизма:

- Иногда здесь можно встретить и женщин. Они прекрасно разбавляют компании мужчин. И мне кажется неплохой реклама пива с играющей в бильярд девушкой и мужчинами, в это время футбол.

Бильярдная на Лимонова существует уже три года и зарекомендовала себя как настоящий клуб азартных мужчин, пока что единственный в городе. Здесь можно увидеть сражающихся практически во всех видах игры: от сложного русского бильярда до более доступного, пула, который так нравится дамам. Жанна, работница одного из банков города, единственная в Улан-Удэ женщина, играющая в бильярд наравне с мужчинами и нередко участвующая в городских соревнованиях, чаще приходит именно сюда.

- Нашу бильярдную неофициально называют из-за того, что большинство постоянных клиентов - буряты, - говорит Александр Хамаев, владелец заведения.

По его признанию, первое время это место считали криминальным, но вскоре хорошая репутация и клиенты - представители силовых структур - развеяли эту легенду.

Сам Александр слывет среди завсегдатаев клуба неплохим игроком, но о себе скромно умалчивает, больше рассказывая о других.

Хамаев считает, что у него собираются те, кто действительно приходит состязаться в мастерстве, а не . Среди постоянных клиентов - народный судья, полковник ФСБ, работники прокуратуры и спортсмены, а также обычные госслужащие. Часто бильярдный клуб посещают и известные люди, например, спортсмен Веллингтон Баранников и оперный певец Батор Будаев.

Бывалым и очень уважаемым игроком все считают Бориса Мункуева, пенсионера МВД, который, несмотря на преклонный возраст, мало в чем уступает молодым и считается здесь признанным .

- В общем-то здесь неплохо. Правда, не так много столов, как в некоторых иркутских клубах. А играют местные бильярдисты действительно профессионально. Жаль, мало красивых девушек, - оценивает наш бильярдный клуб иркутский предприниматель Алексей, случайно заехавший сюда сыграть партию-другую.

бильярда в самом что ни на есть мужском понимании иносказательно выразил Станислав Сергеев. И заключается оно в правильном расчете, спокойствии и тактичности, умении выбирать партнера и оставлять теплоту взаимоотношений в хладнокровном мире бизнеса, а также просто держать себя в хорошей физической форме и весело проводить время.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях