Общество
1201

Пять миллионов, вертолет и ящик водки

требовали , захватив 23 июля военный госпиталь в Сосновом Бору

- Больше всего мне было жалко молоденьких пацанов, которые были вынуждены задерживать матерых, обученных волков из ГРУ, изображавших террористов, - говорит один из сотрудников ФСБ, контролировавший ход учений по борьбе с терроризмом, проходивших недавно в воинских частях Бурятии. - Для них-то ведь все было по-настоящему. Доходило и до травм

В период с 10 по 24 июля впервые в истории Вооруженных сил России проходили командно-штабные учения по противодействию террористическим актам. Специально обученные группы, состоящие из бойцов Главного разведывательного управления Министерства обороны, забрасывались на территории воинских частей Бурятии и Иркутской области, подкладывали муляжи взрывных устройств. Штаб учений находился в Улан-Удэ. По мнению военных, мероприятиям можно дать оценку , хотя, как считают другие участники учений, оценка эта весьма условная - более половины и муляжей остались для солдат-срочников незамеченными.

Самое захватывающее во всех смыслах мероприятие произошло 23 июля в Сосновом Бору, когда удалось взять под контроль госпиталь военного городка. При этом в оказалось около 230 человек - медицинский персонал и пациенты.

- Требования они выдвинули такие - вертолет, пять миллионов рублей, ящик водки и еще кое-что по мелочи. Но заигрались маленько ребята, мне кажется, - посмеивается сотрудник одного из отделов Управления ФСБ по РБ. - Все было, как положено, - переговоры, штурм. Но взяли все-таки.

Еще один интересный момент был в воинской части, расположенной в Джидинском районе. Тогда даже видавшие виды саперы ОМОНа удивились найденной там идеальной модели взрывного устройства. Гэрэушники смастерили муляж со знанием дела и почти любовью - не поленились даже перекрасить в боевой цвет учебный взрыватель.

где-то выявляли и задерживали, а где-то оставались незамеченными. С была такая же история - в одном месте их находили сразу, а в другом условный взрыв.

- Вывод один - нужно готовиться, готовиться и готовиться. Разрабатывать конкретные мероприятия как в Вооруженных силах, так и по взаимодействию с МВД, ФСБ, ГО и ЧС, - говорит Игорь Кибальник, и.о. военного комиссара республики. - Но мы, я считаю, поработали удовлетворительно и, наверное, на порядок выше, чем в Иркутской области. Тем более, что это первый подобный опыт.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях