Общество
1406

Живность осталась без надзора



В Бурятии сократили почти половину ветспециалистов

В июле в республике прошло масштабное сокращение ветеринарных служб

Оставшиеся специалисты подавлены. План по прививкам и профилактическим мероприятиям остался прежним, а вот людей теперь в два раза меньше. Главный ветеринарный инспектор Бурятии подал в отставку. Владельцы скота уже предвидят печальные последствия, которые встанут им в копеечку. Правительство же Бурятии уверено, что ничего страшного не произошло.

- Мы до сих пор поверить в это не можем, - горестно разводит руками Варвара Павлова, фельдшер Тарбагатайской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. - Как мы будем работать? У нас же сил не хватит, мы ничего не будем успевать. Последствия: точно будут: если вспышка какого-нибудь заболевания, мы сами можем не справиться. А потом уже поздно будет.

Прошедшее сокращение - печальный итог многомесячной денежной чехарды. С первого января 2004 года финансирование государственной ветеринарной службы субъектов было передано из федерального бюджета в регионы. Раньше на ее содержание Россия выделяла более 100 миллионов рублей. Таких денег в регионе, конечно, никто не дал бы. Тогда бурятские ветеринары сели и посчитали, что, если немного ужаться - сократить количество спецодежды, бензина, ставки сторожей и водителей, - можно будет уложиться в 81,4 миллиона рублей. Но в этом году в республиканский бюджет удалось заложить лишь 31,1 миллиона рублей, то есть 38,2 процента от требуемой суммы.

Из-за недостатка финансирования по республике было ликвидировано 130 ветеринарных пунктов и участков в селах. Чтобы не оставлять без помощи жителей, Министерство сельского хозяйства республики рекомендовало главам районов к 1 июля создать муниципальную ветеринарную сеть. Но до сегодняшнего дня этого не сделано.

Из 1090 работников почти половина была сокращена. Это означает, что государственной службы по диагностике и профилактике болезней животных на селе как таковой теперь нет. Ветеринара можно найти лишь в районных центрах. Остро встает вопрос о денежной компенсации на период трудоустройства тех, кто остался не у дел. Для этих целей потребуется еще порядка 28 миллионов.

- Я не мог доказать правительству и Минфину, что ветеринарная служба - это в первую очередь государственная служба, которая стоит на защите не только здоровья животных, а в первую очередь человека, - с горечью говорит Виктор Смолин, главный государственный ветеринарный инспектор РФ по РБ, начальник Управления ветеринарии республики. - Правительство меня не поддержало.

Вся реорганизация ветслужб проходит на фоне того, что республика считается традиционно неблагополучной по сибирской язве. На территории Бурятии находятся сегодня свыше 200 очагов захоронений, которые при обильных дождях могут быть просто размыты. Бактерии сибирской язвы сохраняются в почве до ста лет. Последняя вспышка этого заболевания была в 1999 году. В Кяхтинском районе заразились восемь животных и 15 человек. Один человек умер. Без ветеринарного заключения туши животных поступили на рынки Улан-Удэ, Гусиноозерска, Кяхты. Тогда все обошлось. Но угроза масштабных эпидемий, особенно в последние пять лет, сохраняется. В соседней Монголии три года свирепствует ящур. Эти эпидемии следствие того, что в соседнем государстве десять лет назад ликвидировали ветеринарную государственную службу, убежден Виктор Смолин. На соседней территории, по его словам, у скота регистрируется до 70 процентов инфекционных заболеваний, 16 процентов населения Монголии поражено бруцеллезом.

От эпидемий спасет вакцинация

Самое верное средство предотвращения повторной эпидемии - ежегодная вакцинация домашних животных. Как правило, она проводится два раза в год: весной и осенью.

- В первое полугодие мы худо-бедно все же план противоэпидемических мероприятий выполнили, - рассказывает Смолин. - На второе полугодие мы уже закупили вакцину, шприцы и бензин. Теперь вопрос: кто же будет делать прививки и осмотры? Муниципальные службы или вновь придется создавать ветеринарные участки и пункты? Только на зарплату для тех, кто будет это делать, потребуется около 30 миллионов рублей.

Сельские ветеринары сегодня в растерянности. Перезваниваются с коллегами из других районов, пытаются предугадать, что же будет дальше. Споры чиновников их мало касаются, зато они уверены, что последствия этих разногласий придется расхлебывать им.

- Ликвидировать ветеринарию вообще опасно, - убежден Алексей Громов, ветврач Тарбагатайской ветеринарной станции. - Сейчас такая вода пришла в Десятниково. Скотомогильники вымываются. Не знаем, кто будет осенью прививки ставить. Скотина начнет подыхать, вот такие последствия:

В Тарбагатае до последнего времени работали шесть участков, два ветеринарных пункта и одна станция. Всего за здоровьем животных следили 15 специалистов. С началом структурных перемен денег - а они и так небольшие, врач получает 2,5 тысячи, - не видели три месяца. Раньше зарплату платили вовремя. После сокращения обслуживать 11 тысяч голов крупного рогатого скота в селах Тарбагатайского района будут семеро человек. Оставшиеся ветеринары недоумевают: как они будут успевать?

Только на то, чтобы обработать один Тарбагатай, сделать прививки, взять кровь и обследовать домашних животных, требуется не менее двух недель, утверждают специалисты. Кто будет работать в остальных 30 селах, пока непонятно.

- В 1993 году в Иволге вспыхнул бруцеллез. Так там весь скот поголовно был уничтожен, вплоть до собак. А если человек заразится? Бруцеллез неизлечим. Да это же просто вредительство идет! - возмущается Алексей Громов.

Сегодня 80 процентов животных находятся в личном подворье. Владельцы скота уже готовятся к проблемам. В августе-сентябре начнется массовый забой скота. Но чтобы это сделать, хозяину необходимо получить разрешение ветеринара. Раньше его давал местный врач, теперь для этого придется ехать в центральную районную станцию. Особенно страдают жители отдаленных сел, куда маршрутное такси, по их словам, ходит только три раза в неделю. Врача нужно привезти самому, а если их всего два на весь район, то впору хвататься за голову. К тому же после забоя мясо необходимо проклеймить, иначе его не примут на городских рынках.

- Нет, конечно, проще, когда мотоцикл есть, автобус ждать не надо, чтоб в райцентр за врачом съездить, - рассуждает Дмитрий Бурдуковский, житель Надеина. -Но вот если корова копыто напорет или боднет ее кто? Опять же, когда телится, все равно ветеринар нужен.

Сельчане не понимают, кто теперь им будет помогать.

- Почему клубы можно открывать, а ветеринара в селе держать нельзя? - недоумевает Ольга Бурдуковская, учетчик на ферме. - Раньше он обязан был прививки ставить. А теперь как же? Мы ведь только за счет скота и живем.

Аксинья Трифонова, ее 69-летняя соседка, совсем недавно обращалась за помощью к ветврачу.

- Я корову выгнала пастись здоровую, а вечером она больная пришла, - рассказывает женщина. - Я ей отвар сделала, побежала к нашему врачу Виктору Трифонову. Он пришел, укол сделал, лекарства выписал. У него все было. А что делать теперь? Он, конечно, по-соседски поможет. За лекарствами теперь что, в райцентр ездить? Я пенсионерка, живу одна. До Куйтуна семь километров. Теперь корову колоть, что ли?

Отчаявшись убедить правительство республики в необходимости полноценного финансирования ветеринарных служб, Виктор Смолин подал в оставку. Его дальнейшая судьба будет решена, когда инспектор вернется из отпуска. Правительство в сложившейся ситуации ничего экстремального не видит.

- В республике четко работает ветеринарная служба, которая несет полную ответственность за территорию, - заверил Леонид Турбянов, вице-премьер, курирующий агропромышленный комплекс, на одном из заседаний, прошедшем в середине июля.

Ветеринарные врачи, фельдшеры и санитары не теряют надежду, что все станет, как прежде.

- Они без нас не смогут. Ничего, какая-нибудь вспышка сибирской язвы произойдет, сами останутся без мяса в городе - мигом наберут обратно врачей, - надеется фельдшер Варвара Павлова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях